请教砌体结构的层高限值3.6m的问题
gemeos
gemeos Lv.6
2006年09月24日 13:28:25
来自于砖混结构
只看楼主

抗规规定砌体结构层高不应超过3.6m,我现在在做一个共6层的住宅,顶层为坡屋面,因为没有设置闷顶(就是平屋面),而导致顶层超高。现在最顶层(也就是6层)楼面至檐口距离已有3.2m,加上山尖墙的1/2高度,已至5.0m。因为基础图已出,而且甲方因为造价的问题,也不原意再增加一层平屋面,请问有什么好办法比如构造上的加强等可以解决这个问题?先谢谢了!

抗规规定砌体结构层高不应超过3.6m,我现在在做一个共6层的住宅,顶层为坡屋面,因为没有设置闷顶(就是平屋面),而导致顶层超高。
现在最顶层(也就是6层)楼面至檐口距离已有3.2m,加上山尖墙的1/2高度,已至5.0m。因为基础图已出,而且甲方因为造价的问题,也不原意再增加一层平屋面,请问有什么好办法比如构造上的加强等可以解决这个问题?
先谢谢了!
jhj789
2006年09月24日 15:36:55
2楼
是不是要在4米处加圈梁呢,我乱说说
大林
2006年09月24日 16:17:40
3楼
构造柱加密.
kunpeng0555
2006年09月24日 16:46:19
4楼
砌体结构高度大于4米,应在中间高度设置圈梁一道!
kaizi
2006年09月25日 09:03:35
5楼
阁楼好高啊,抗规7.1.3规定普通砖、多孔砖、和小砌块砌体承重的房屋的层高不应超过3.6m,构造柱加密、加圈梁只是构造措施,并不能解决根本问题。最好是加一层板,可以做很薄,构造配筋。否则审图办很难通过的。
gemeos
2006年09月25日 09:25:31
6楼
我和5楼的朋友观点差不多,但是现在不允许加板了啊,不知道2~4楼的朋友说的措施能否可行?
susaner12
2006年09月25日 15:41:01
7楼
依我看不得行了
规范在那里摆着啊
构造措施再怎么整,其前提是在规范允许条件下的
gemeos
2006年09月25日 17:08:38
8楼

是啊,而且规范里也没有对此有什么条文解释。
我倒是在一本“建筑抗震手册”(龚思礼 主编,第二版)上看到过说是“不宜突破,但应加强”,且是针对底层说的,所以现在真的是束手无策了……
kingkong1
2006年10月09日 16:32:51
9楼
建议 采用 局部配筋砌体
fangxian
2006年10月09日 19:59:15
10楼
我现在呆的地方是个锅炉房
一层4。5米呢
才有QL
!!!!!!!!!!!!
chc19791102