齐宝库老师请进,你的书好象有挺多问题
zhou_jxlq
zhou_jxlq Lv.2
2006年09月24日 10:58:41
只看楼主

齐宝库老师请进,你的书好象有挺多问题造价<案例分析>教材的疑问:P46案例八,由于已选定2台WY75挖掘机,20台8t自卸汽车每天不能运完的土方量为:9800/9-45*20=189m3,难道挖掘机司机就一定要挖9天整吗?明明每天可以挖549*2=1098,还要降低效率每天挖9800/9=1089吗?P91案例十,人工挖土方计算式是考虑两边放坡,梯形*长度160米,那两端(0米、160米处)为何不考虑放坡?那里的土也不能竖直往下挖啊.

齐宝库老师请进,你的书好象有挺多问题

造价<案例分析>教材的疑问:
P46案例八,由于已选定2台WY75挖掘机,20台8t自卸汽车每天不能运完的土方量为:9800/9-45*20=189m3,难道挖掘机司机就一定要挖9天整吗?明明每天可以挖549*2=1098,还要降低效率每天挖9800/9=1089吗?
P91案例十,人工挖土方计算式是考虑两边放坡,梯形*长度160米,那两端(0米、160米处)为何不考虑放坡?那里的土也不能竖直往下挖啊.
P105案例六,不中标要计编标费用-5万元,那中标后费用为何不是150-5=145万元?中了标就不计编标成本吗?
P154案例十四,为何H和I还要补偿?为何后续所有工作都要一一补偿?好象H和I本身没有窝工呀.E的费用增加不是在E中补偿了吗?

请细读教材的高手解答本人疑问,期待中...
免费打赏
fw771216
2006年09月25日 11:36:00
2楼
有同感,通常一个题搞你晚上都高不明白
navylee1357
2006年09月25日 11:47:23
3楼
老兄,你的问题真的挺多,百忙中抽身解答,供参考:

一,齐宝库老师来这里要被气死的,我们免费下载任意转贴他在环球和建工网的课件,已严重侵犯了他老人家的知识产权,这种事情他还是眼不见为净,以免添堵。
二,p46案例8中,该工程只允许白天一班施工,一个工作班为8小时,0.93×8=7.44 小时,8.93天取整为9天并无不妥。
三,p91案例10,我考安装,但依据我的生活经验理解,如果你拿一把铁锨挖一条宽0.5m,长3m,深0.5m的沟时,屁股的方向是不必朝四个方向的,两个足矣,两端自然形成垂直面。独立柱基础则要考虑四个工作面。
四,P105案例六,利润的计算公式是收入-总成本-销售税金及附加,编标费用当然是成本,150万元已是扣除编标费用的净值了。

五,P154案例十四,H和I是因工作开始推迟2天导致窝工,H计算窝工费和机械台班闲置费,I因和E共用一台机械,故只计算窝工费,无机械台班闲置费。
zhou_jxlq
2006年09月25日 12:29:34
4楼
老弟,齐老师可是编了又审,反复审的,但你看看那勘误表...你如果对他到了迷信的地步他会受不了的...
一.没说8.93天取整为9天有何不妥,问题是:挖掘机会因为总工期是9天而不是8.93天,每天就少挖9方土吗?
二.放坡不只是让人屁股有地方放,那是工作面!!放坡是怕土坍下来!!
三.非常感谢指教,
四.如果说这些工作都是不同工种工人施工,已进场可以理解,只是..以此类推则后续如果还有10年的工作,每个工人都要一一补偿了...
navylee1357
2006年09月25日 14:42:32
5楼
夏立明讲课多次强调,这是应试考试,还有什么对于教材有争议的地方我不想多说之类的话,这是明智的态度。不是迷信,针对考试,跟上他们的思路能解题即可,
对待任何事物,知之为知之,不知为不知,是知也,让你见笑,仔细考虑,地基基础通常为一封闭矩形,0米就是160米,自然搭接,无需考虑放坡。
规则并不总是合理的,
zhou_jxlq
2006年09月25日 16:58:09
6楼
其实.愚兄我只是为抛砖引玉罢了...第2个问题P88背景中基础为纵横墙的带形基础,应该不是一个圈.我想只有这样解释:带形基础就不用考虑两边放坡了!独立基础才考虑!!但如果试题只说是一个30m长的基础呢?60m长的呢?要多长才不考虑呢?...
whhcc76730
2006年09月25日 17:44:05
7楼
同感,要是让这些编著者参加考试,说不定也不能考过
zhou_jxlq
2006年09月26日 09:18:57
8楼
P46编者特地不按549*2=1098方来算,也许是这样的意思:如果挖掘机每天挖1089方,9天也

能完成任务,有189方要多派车运,只派2台15t车和2台5t车即可;而如果全力挖,每天1098方,则

有198方要多派车运,那2台15t和2台5t车还不够,还得再派1辆车.工长为节省成本,决定不多派

车,让挖掘机无车可运那9方土而自动降效.可如果我们在考场这么答题,是不是会显得自作聪明?

如果以节省成本为原则,那P154,工长明知E增加了工作量,就不应再派H和I工班去等着窝工.造

价工程师是不是可以以此为由拒绝索赔呢?如果这是考题我们又没看答案,也许会为要不要算H

和I的索赔大费脑筋呢...就好比P142案例十,D和E后临时增加K,那好象是把G给推迟了,那要不

要为G索赔啊?
zhou_jxlq
2006年09月26日 11:56:08
9楼
P164,其他项目费用招标人部分为暂定金额和材料设备购置费,而《计控》P90,招标人部分为

预留金和材料购置费...为何不可以统一一下说法啊...还有P167流动资产价值包括不包括应付

款项啊?那不是流动负债吗?