关于等电位联接线的3个问题?
leileiv
leileiv Lv.6
2012年02月28日 20:35:29
只看楼主

1、铜线区间为6≤一般为0.5×PE≤ 25 。为什么要规定最大值25呢??2、钢应大于等于50mm²(最小值),如-40×4=160 就可以。那么针对钢材有没有一个一般值或者最大值呢?换句话说和25mm²铜线相同电导值的钢材料是多大截面呢?3、如果变配电房一般不在最底层,MEB一般位于变配电房,那么MEB和基础接地网之间通过什么相连呢?柱(剪力墙)内主筋还是另外敷设镀锌扁钢或者铜线呢?

1、铜线区间为6≤一般为0.5×PE≤ 25 。为什么要规定最大值25呢??
2、钢应大于等于50mm²(最小值),如-40×4=160 就可以。那么针对钢材有没有一个一般值或者最大值呢?换句话说和25mm²铜线相同电导值的钢材料是多大截面呢?
3、如果变配电房一般不在最底层,MEB一般位于变配电房,那么MEB和基础接地网之间通过什么相连呢?柱(剪力墙)内主筋还是另外敷设镀锌扁钢或者铜线呢?
4、如下图所说的BV-1×25.指的是MEB与基础接地网之间的联接线吗?
请大家发表自己的看法。

免费打赏
rk5707
2012年02月29日 11:27:47
2楼
一下个人观点,请高手批评指正:
1、规定最大值25是为了 保证联接线的持久导通性,提高安全可靠性。最主要的是为了保证压降在50V以内(包括接地电阻和线路电阻)。
2、和25mm²铜线相同电导值的钢材料的截面大概50mm²,这个是我查过的。
3、MEB和基础接地网之间一般都是通过柱(剪力墙)内主筋联接。
4、图中所说的BV-1×25.个人认为指的是各配电箱内的汇流排及进入建筑物内的各建筑管线与接地母排(MEB)或接地干线之间的联接线。
xhmdy434
2012年02月29日 11:50:42
3楼
1.一个建筑物中的所有金属构件和可导电体都通过等电位联结箱与接地网相连通
2.联结干线用-40*4热镀锌扁钢,支线用-25*5热镀锌扁钢
guoguo002
2012年02月29日 13:48:23
4楼
我也有几个小问题:设计中经常要求在电源进线处做总等电位连接,在各个卫生间等设置局部等电位,根据02D501局部等电位只和本层的钢筋网连接了,不太明白总等电位和局部等电位的关系,是不是局部等电位要和总等电位连接呢?要不为什么叫总等电位,局部等电位呢?
rk5707
2012年02月29日 14:08:50
5楼
是要局部等电位和总等电位连接的。
图集上画了
wugangtong
2012年02月29日 18:23:18
6楼
新人不懂,问以下等电位啥时候用的上
guoguo002
2012年02月29日 19:48:30
7楼
哪本图集?02D501??
rui198648520
2012年02月29日 22:17:38
8楼
坐等搞人指点···
rk5707
2012年03月01日 08:38:30
9楼
08D800-8_民用建筑电气设计与施工(防雷与接地)
rk5707
2012年03月01日 08:40:39
10楼
只要和配电安全有关 等电位就少不了!
始终在前行
2012年03月01日 14:52:10
11楼
等电位的箱体应该如何设计呢,有没有标准要求呢。。