热力膨胀阀选大了对制冷系统有什么影响?
godjohn
godjohn Lv.2
2006年09月23日 14:20:21
来自于制冷技术
只看楼主

比如压缩机冷量50kW,按设计压力选择的膨胀阀制冷量为80kW,这样的膨胀阀对制冷系统的蒸发压力和冷凝压力有什么影响吗?对过冷和过热度呢?

比如压缩机冷量50kW,按设计压力选择的膨胀阀制冷量为80kW,这样的膨胀阀对制冷系统的蒸发压力和冷凝压力有什么影响吗?对过冷和过热度呢?
峰哥
2006年09月25日 22:22:04
12楼

个人观点,仅供参考!
1.冷凝压力下降,问什么过冷度为0,过热度为0呢?难道热力膨胀阀没有作用?
2.蒸发压力怎么又升高呢?
峰哥
2006年09月25日 22:41:55
13楼
个人观点,仅供参考!
假设外部条件不变,热力膨胀阀选大
1.保证过热度与原来一样的情况下,供液量保证不变,大容量的膨胀阀的开度一定比原来的小一些。那么蒸发压力就会变小。
2.热力膨胀阀选大,会造成阀门开启比较频繁,控制精度变小。会造成寿命变小。大规格的膨胀阀工作在很小的开启度空间内,即开启度范围较小,由于滞后的影响会导致系统的震荡,即不稳定( zwhkaoyan)
3.如果选择过大,那么会造成阀门来不及动作,液体就会进入压缩机,造成湿压缩!
峰哥
2006年09月25日 22:46:17
14楼

个人观点,仅供参考!
1.同样过热度下,为什么存在液击。你的意思是不是阀门来不及动作,如果不是这样不会液击。
2.蒸发器内积液的原因是什么,如果选择不是过大,为什么又会积液?冷凝器的制冷剂怎么会进入蒸发器呢?本身就是一个动态平衡的过程,怎么会出现这种情况?不解!
峰哥
2006年09月25日 22:48:45
15楼

蒸发温度会提升,不解?
haeshern
2006年09月26日 08:35:57
16楼

阁下是故意炒贴还是真不懂?
膨胀阀选大了那么多,蒸发压力自然比设计的压力有所提高了,从而影响蒸发温度、由于蒸发面积不够有可能会引起压缩机结霜的现象、但另一方面、冷凝器换热也不够、估计压力也会升高、最终压缩机会保护而停机的
ghm5566
2006年09月26日 08:54:13
17楼
个人观点:
膨胀阀进液量增大,导致蒸发压力增大,政法温度升高,排气温度下降,冷凝温度下降,导致压缩机1)过载2)回油不良,至于液压缩还是小问题呢。
峰哥
2006年09月26日 10:18:58
18楼

有这个必要吗?
膨胀阀选大,到底有多大。我不知道到底谁不懂,我的帖子也希望你好好看看!
过热度不变的情况下,阀门的开度一定会变小,蒸发压力会减小。难道这个还有疑问吗?这个蒸发压力也一定会比原来的还低。
如果选择过大的话,那就和你的观点一致了!
峰哥
2006年09月26日 10:22:50
19楼

如果不是热力膨胀阀,这个观点绝对没有问题!
回油不良指的是什么?我觉得还有由于制冷剂进入压缩机,造成不能有效的润滑!
zwhkaoyan
2006年09月26日 11:11:40
20楼
TO:HAESHERN
你的分析实在不敢苟同,不过还是谢谢你的提醒;顺便我也提醒你一下:
1,我再作实验时,大的热力膨胀阀(大145%),还是能制冷的,不过变工况时就不好了。
2,你的理论分析上我不赞同,只要了解制冷循环动态耦合就可以知道为什么了;
zwhkaoyan
2006年09月26日 11:24:09
21楼

回答1:比喻:用一车米给大陆人口的1%,和给台湾人口的1%食用,为什么台湾人吃的比较饱呢?因为人口基数小嘛!同样同样是5度过热度,阀门都开70%(比如),请问那个流量大?
回答2:蒸发器积液是在小负荷时或符合不稳定是发生的,当然和阀过大有关系。请在想一下“动态平衡”的含义,我的理解是动态平衡是若干个平衡状态的总和,其数值不是定值。只能说这么多了。