注册环保备考通过总结--送给一起奋斗的朋友
qaz1753
qaz1753 Lv.7
2012年02月26日 12:20:40
只看楼主

简单的说一下自己的考试历程,2010年报名基础,7月15日开始复习,使用天大版的教材上下册,没有任何其他资料,也没有做真题,大概是8月8日进入复习状态,一直到考试。上午的考试刚刚做完,下午的考试1个小时交卷,最后成绩是62+84=146分,算是刚刚通过吧。11年参加专业考试,在4月份的时候,看了一遍第二版的考试教材1、2册,很粗的看了一遍,到了5月份因为要考二级建造师,没有继续看环保。六月底考完二建,感觉比较懒,就玩了三周,一直到7月15号左右,感觉时间很紧张了,逼着自己开始看书,一直到考试。考试完,感觉自己在过与不过之间,最后成绩出来77 78 34 28,也算是勉强通过了。因为成绩出的晚,经历了长时间的等待,已经没有多兴奋的感觉了。

简单的说一下自己的考试历程,2010年报名基础,7月15日开始复习,使用天大版的教材上下册,没有任何其他资料,也没有做真题,大概是8月8日进入复习状态,一直到考试。上午的考试刚刚做完,下午的考试1个小时交卷,最后成绩是62+84=146分,算是刚刚通过吧。11年参加专业考试,在4月份的时候,看了一遍第二版的考试教材1、2册,很粗的看了一遍,到了5月份因为要考二级建造师,没有继续看环保。六月底考完二建,感觉比较懒,就玩了三周,一直到7月15号左右,感觉时间很紧张了,逼着自己开始看书,一直到考试。考试完,感觉自己在过与不过之间,最后成绩出来77 78 34 28,也算是勉强通过了。因为成绩出的晚,经历了长时间的等待,已经没有多兴奋的感觉了。
我考的专业是水。在选择专业上,很多人都犹豫,觉得水方向是最难的。事实上应该确实如此。我是环境工程专业出身,毕业以后一直从事现场施工和设备安装方面的工作,接触过简单的设计,比如管路设计和工艺选定之类的,但是对真正的设计,几乎是一无所知。对我来说,几乎就是从头学起。但考虑到,以后可能我会去转行做设计,所以硬着头皮选择了水方向,也算是为以后做一些积淀。对专业方向,我的建议是,应该选择对自己有用的,与自己行业相关的方向。我们不应该单单是为了通过考试,还是一个系统的强化专业理论的好机会。当然,各人有不同的见解,这个就是不能勉强的了。
基础考试,天大的教材是不错的。把书仔细看2遍,把习题和真题做一下,特别注意的是,学会舍弃,太难的就别去碰了,把下午的专业部分好好准备下,基本上很容易就通过了。
专业考试,难度还是很大的。特别是对我这样,没有接触过设计,很多东西理解起来很困难。从我的经验看,至少应该将第三版的教材仔细的看2遍。如果真这样去做,至少需要2个月的时间,但因为我复习的太晚了,第二遍就用了不到1周,特别不仔细。这也导致了考完试后没有自信能通过。看完第一遍教材,可以做一下真题找找感觉,这样有助于下一步的复习能够找准方向。做完真题,再看第二遍教材,第2遍结束后,再看一下三废、排水工程和给排水手册5,这几本资料,对考试还是很有帮助的。三废对第一天的考试,很有帮助,排水工程和给排水手册,有助于第2天的考试,很可惜的是,当我看完第二遍教材,已经是9月8号了,那个时候,我只有翻书的时间了,没法仔细去看这几本书。整体上看,如果按照上述方法去做,完完整整的做下来,考试通过基本上是没问题的。当然,所需的时间很长,我看书相对较快,记忆力也不错,看一遍教材,基本也需要将近一个月时间了。综合来说,提前4个月开始复习,还是比较保险的。当然,牛人是特别多的,那些提前半月看书也能通过考试的天才,是不在此列的。
特别强调的是,做真题是非常非常关键的,而且要做两遍。真正的融入到答题过程中去,培养一种应试的思维与习惯。另外,要积极与大家交流,相互交流复习技巧和答题思路。在我备考的过程中,qq群里的朋友给我很大的帮助,大家在一起讨论真题,多种思路一起摆出来,能开阔思路,不像一个人闷头答题,连对错都无法分析。我加入的群是注册环保专业考试群,在此谢谢群里的朋友们了,顺便提一句,我是不怎么说话的踏雪。
再说一下答题技巧,有一点很关键,就是提前做一份教材的目录,如果有时间,可以把三废那几本书也一起做个目录。这里所说的目录,不是书上的目录,而是非常细的目录,细化到每一个点,记得教材1、2册的目录,我总共做了8页,是差不多a4的8页,而且字很小,写的密密麻麻的,在第一天的考试过程中,为我节省了大量时间。第二天的考试,对我来说难度很大,上午顺利的做出了15题,下午做出了19题,其他的基本上是在凑答案了,最后还要七八道是凑都凑不出来的,瞎写了几句。针对答题,建议大家做题时,尽量一次性审好题目,会做的顺利做完,超过5分钟还没思路了,赶快放弃,先把会做的全做完,再去攻克不太懂的,这样才能节省时间,也有助于树立信心。
就写这么多了,算是对自己一年多备考的一个交代,现在准备考一下环评和注册给排水,希望自己一切顺利吧。也恭喜所有通过考试的朋友,祝福所有还在备考的朋友。
huanjing04-3
2012年02月28日 08:37:10
2楼
跟我类似的经历(环境工程专业,毕业后一直从事水行业,现场安装调试,很少设计,11年6月通过二建,9月通过环保基础),只不过我现在正备战12年专业考试。
kuangchonglu
2012年02月29日 16:49:56
3楼
今年考专业,问下楼主能不能把你的复习教材和资料转给我啊(QQ120018379)
再问下楼上的,二建考试难度怎么样,我也想考
woaixiaoyizi1
2012年03月03日 19:26:28
4楼
楼主的经验值得借鉴!
huanjing04-3
2012年03月04日 19:19:02
5楼
我考的市政,有点难度。教材看了两遍(85+80+75,分数线60)顺利过级
shq680
2012年03月14日 22:28:04
6楼
楼主,你是个牛人!
peijuanjiang
2012年03月18日 18:37:25
7楼
谢谢lz的分享,厉害
duan_291495736
2012年03月18日 21:20:50
8楼
想请教楼主,考试的历年真题在哪找的,如果方便可不可以发我一份,我今年考,很多人说做真题挺重要的。谢了!我的号291495736
qaz1753
2012年03月20日 13:20:31
9楼
真题我都是从群里下载的,有些好心的朋友都整理全了,可以加一下专业考试的群,基本上都有
zhuangxinwen
2012年03月27日 10:08:35
10楼
真心向楼主学习,沉下心,给自己加油!
zhihuawu
2012年03月28日 09:54:07
11楼
请问楼主,专业考试用的是哪个出版社的教材