新人提问,商场里的暖通 通风管道问题
poper001
poper001 Lv.2
2012年02月24日 14:00:57
来自于通风排烟
只看楼主

请教下各位,我们商场在暖通通风管道的安装问题上遇到个小问题,请教下大家,就是,调节阀的真正作用是什么?设计图纸上的要求如下“除带一只风口的空调末端风管,其他空调风管分支处均设置风量调节阀。空调支分管与主风管顶对齐,所有排烟风机吊顶内做防火板分隔,耐火极限2米”。我有一个很简单的问题,可不可以省略掉调节阀,或者做到尽量的少?各位大侠,有需要小弟补充资料的小弟尽量配合,只求学习,谢谢了先!这里有个图,顺便也有个疑问,就是如果要装调节阀的话,是在“星星”处安装,还是在“月亮”处安装呢???

请教下各位,我们商场在暖通通风管道的安装问题上遇到个小问题,请教下大家,就是,调节阀的真正作用是什么?设计图纸上的要求如下“除带一只风口的空调末端风管,其他空调风管分支处均设置风量调节阀。空调支分管与主风管顶对齐,所有排烟风机吊顶内做防火板分隔,耐火极限2米”。
我有一个很简单的问题,可不可以省略掉调节阀,或者做到尽量的少?
各位大侠,有需要小弟补充资料的小弟尽量配合,只求学习,谢谢了先!
这里有个图,顺便也有个疑问,就是如果要装调节阀的话,是在“星星”处安装,还是在“月亮”处安装呢??? 未命名.jpg

fengfuqin1234
2012年02月25日 10:53:01
2楼
在月亮处安装后 办公室的话,后面每个散流器最好也安装风阀(公共流动场所可以不要),因为办公室人员要求高,个体差异大!
shi225321
2012年02月25日 15:47:58
3楼
如果有其他支管的话应该在月亮处装吧,我最近做的一个处理机组带8个散流器,成好几个支管分布,一个调节阀都没装。
yuliang0111
2012年02月25日 16:10:35
4楼
应该都装,便于调节
jiangjun625480
2012年02月25日 19:20:45
5楼
风阀按道理水力计算做的好,是不需要加的,但是一般设计出图都会设置风阀。另外一般的散流器都自带风阀的。
xingxingpuming
2012年02月25日 21:22:00
6楼
不能舍得,调节阀是调节流量的,必须要
瑞瑞
2012年02月26日 09:47:20
7楼
如果已经按水力计算平衡了管径及管长,初步估计在“月亮”处安装就好,需要指出的是,设计图纸上上应标明安装位置,而不能仅用说明表达,这样是不负责任的。
gml-1
2012年02月26日 10:07:48
8楼
一般平衡的好的话是不用风阀的。看楼主的图纸,如果的确需要加风阀的话是在月亮上加的。但是我怕后面三个散流器是不平衡的。所以这个风阀的实际作用可能有限。

真要做得好就在散流器上带风阀,但是这样很容易产生噪音,如果使用者对噪音敏感,那么只好风机装变频器或者不要使用风阀了。
tian1109
2012年02月27日 13:35:44
9楼
两个地方装好些吧,便于调节
lxhxiaoxin
2012年02月27日 16:51:59
10楼
最好是都装上吧 方便控制风量 利于调节
xzs165
2012年02月27日 18:00:04
11楼
这就看业主要求是否严格了,按严格来说必须都加 不管月亮还是星星还是分支前的主管都要加;若能忽悠过也可以,都不要加