【求助】家人要我考研!!~~我到底该不该考
melody0526
melody0526 Lv.2
2012年02月23日 12:58:39
来自于桥梁工程
只看楼主

大三本科生,211.985。本来不准备考研。。家人要我考研!!~~怎么破??另,做桥梁设计的话是不是必须得考研还是先去施工再去设计,哪一条路更好????

大三本科生,211.985。本来不准备考研。。家人要我考研!!~~怎么破??
另,做桥梁设计的话是不是必须得考研还是先去施工再去设计,哪一条路更好????
免费打赏
绝影
2012年02月23日 13:15:17
2楼
我只谈谈我的看法。。第一我先表明的我意见:考研对你比较有利的。

下面我来陈述我的理由:现在交通行业萎靡,这是不争的事实。但基础工程肯定要建。
政府现在是为了维稳。一定程度上是不会再大兴土木了。。
在换届之后,才有可能兴建。。在这段时间,你在学校混个高文 凭。 其实是个不错的选择。。。
就现在的行情来看。你不论做设计还是施工对你的发展都不利的。。设计!!今年新批项目是去年的十分之一。没有项目,那就没有大的设计了。。没有一定规模的工程,你设计也学不到什么东西,,施工就更不用说了。。。检测行业比较混乱。。你要试试倒也可以 哦。
旭日东升
2012年02月23日 13:27:04
3楼
如果要真正学点东西,考研也是一条出路,但也不是唯一的。
考研利弊分析:
利:①提升自己的社会认知程度,就业收入比一般大学生高,还可以增加工作选择空间;②如果遇到一个真正好的导师,你运气很好,对学识水平,处理问题能力会有很大提高;③到单位会有更大前途。
弊:①耽误几年工作拿工资的机会,会给家庭增加经济负担;②选择学校和选择导师如果不走运,你会受很大内伤。你就成了导师(老板)的廉价劳动力。他到外面抓业务,你们就像绘图、计算机器,天天如此循环地完成导师(老板)的任务,给你一点很低的工资(其名叫奖励)。至于你能学到什么,提升了多少,只有你自己知道;③你在导师(老板)身边混了几年,心态也变了,到社会上不一定能有多大作为。
奉劝一句,不要把考研作为唯一选择,如果真要考,还是要非常认真地选择一下学校和导师。
至于问到做桥梁设计先到什么单位,这个其实不是很重要,重要的是你自己真正想掌握什么,有什么目标。有很多设计单位招聘人都不要施工单位的,宁愿招聘刚毕业的大学生。他们总存在一个误区,总认为在施工单位的人,工作久了会丢掉很多理论知识,又对设计规范不熟悉。但如果一个对施工很熟悉的人,加上理论知识扎实,肯定比刚出来的大学生强很多。不着急,总会有慧眼识才的人。
好好选择,祝你成功!(一个老路桥技术工作者的话)

ecitjian
2012年02月24日 10:59:39
4楼
个人建议还是考研的好,出来做设计会少很多障碍,读了研究生,也可以边做点什么设计的啊
liushangqing
2012年02月24日 11:40:01
5楼
首选读研吧,次选设计院。公务员,事业单位也不错的,学历高点平台更大,但是也可能会失去一些机会。
看你的心态了!最好能去大院,这样生活保障更好一些,关键是要自信!
工作了,你会发现。其实很多时候我们都是为了一个好工作。所有的一切都是为了一个好工作,
但是好工作是每个人的感觉都不同的!看你的喜欢了!
tmdxfiles
2012年02月24日 12:29:34
6楼
一个研究生表示你们学校不错,考研有优势。
hljtuqing
2012年02月24日 13:15:04
7楼
考研吧 孩子 我们出来的人都觉的书读得太少! 但是研究生不能只是混文凭,不管怎样真才实学才是以后的保障
hayes123
2012年02月24日 15:16:01
8楼
考研吧,现在好的设计院都要求研究生了,而且一出来起点也高,这就是文凭的力量。
zxwdahai
2012年02月24日 15:28:42
9楼
考研 没得说的
hubhust
2012年02月24日 17:53:53
10楼
先出来工作吧,现在的行情。。
whut12
2012年02月24日 18:22:22
11楼
同道中人啊~ 还是一起考研吧 童鞋 你哪个学校的 如果本校不错可以考虑啊~~