关于地沟盖板顶覆土深度的疑问,求助
3451891 Lv.5
2006年09月19日 12:43:07
来自于采暖供热
只看楼主

现在看的一般的采暖不通行地沟盖板都直接露在外面,盖板顶没有覆土,而且和路面平齐。但我看《城市热力网设计规范》CJJ34-2002里 第30页说“1 管沟盖板或检查室盖板覆土深度不应小于0.2m”这是怎么回事啊?现在一般设计中的,采暖不通行地沟盖板顶覆土要定多少啊?在设计说明中要体现么??如果想做盖板顶与路面平齐怎么办啊?再问一个,地沟过梁 是哪个部位啊???

现在看的一般的采暖不通行地沟盖板都直接露在外面,盖板顶没有覆土,而且和路面平齐。但我看《城市热力网设计规范》CJJ34-2002里 第30页说“1 管沟盖板或检查室盖板覆土深度不应小于0.2m”这是怎么回事啊?现在一般设计中的,采暖不通行地沟盖板顶覆土要定多少啊?在设计说明中要体现么??如果想做盖板顶与路面平齐怎么办啊?

再问一个,地沟过梁 是哪个部位啊???
ouyangd
2006年09月19日 13:00:53
2楼
管沟盖板覆土深度可由设计要求确定,并不一定要求不应小于0.2m。一般在道路下时经常无覆土,这样可以随时揭开盖板,检视维修方便。但在绿化区内一般要求覆土深度不应小于0.3m,该厚度可以保证一般的草皮绿化;而且覆土有一定的好处,如:保护盖板免受直接破坏,防水处理较好。
地沟过梁一般用于地沟转弯处和三通(或四通)分岔处,因该处的盖板常常一端无处支承,需加一个结构支承梁。
2006年09月19日 13:22:00
3楼

谢谢您,谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

还有个问题:

1、地沟过梁和盖板型号是不是要在供暖外网的的设计说明里给出明确的选择啊??管沟在道路下时盖板还按图集里的选择么?还是有专门的盖板啊?

2、地沟采暖地沟的位置是怎么定位的啊? 是只在平面图上画上管线定位,然后跟施工队说根据 图集里选出来的断面号的尺寸来推算地沟位置;还是地沟的位置一张图,管线位置一张图?

3、采暖平面图上 用给地沟标高么?或者只给管线标高就可以了么??

4、地沟敷设 入户前是否都应该设置检查井啊?
ouyangd
2006年09月19日 20:07:49
4楼
1、地沟过梁和盖板型号当然一定要在设计图中给出明确的选择,管沟在道路下时盖板按相应荷载选择。
2、地沟的位置在平面图上详细定位,可根据图集里选出来的断面号的尺寸来标注出来,可能由土建部门施工;地沟内管线布置可由不同位置的断面图反映出来。
3、采暖平面图上可给出各控制点(如起点、终点、转弯处、分岔处等)的地沟底部标高,一般地沟内支架顶面距沟底高度为100~200mm,在断面图上反映出来即可。
4、地沟敷设入户前不需要设置检查井,可直接揭开盖板检修。
5. 你设计时想选用标准图,但一定要先了解地沟位置地质资料是否与标准图上的设计基准资料相符,否则要进行地质处理。因此你一定要与结构设计人员多配合,不能自己擅自确定,否则出了事要负责的。
2006年09月19日 20:40:16
5楼
谢谢 ouyangd您!!!!!

请您帮我看下我的这个设计有什么问题么,说明书这么写可以不?
2006年09月19日 20:47:52
6楼
1、固定支架就按图中标的可以么?滑动支架按下表布就可以不? 是不是要在说明书中说明 固定支架和滑动支架的布置原则啊?既固定支架按图纸布,滑动支架按下表布
2、我不画管线断面图可以不? 在说明书上注明见图集。
3、在平面图上我只标明管线位置,让施工队根据管线断面图和管线位置来定地沟位置,可以么??
4、料表里还用给出固定支架及滑动支架个数么?
2006年09月19日 20:51:54
7楼

那还要在地沟内安装入户前的阀门么??如果设置,好象地沟的高度就不够了啊~~
还有是否要在说明里注明要在管线最低点 设置泄水阀?
2006年09月19日 20:52:15
8楼
谢谢 ouyangd!!!!!
ouyangd
2006年09月19日 21:41:21
9楼
这么小一段管道,别太麻烦了。
首先,热水管道,你20m就设一个补偿器,浪费啊。其实,L型自然补偿就可以了,L型长臂一般不大于30m;因此,你去掉补偿器,在该位置设固定支架即可。图中,没反映道路情况。你必须加画一个地沟内的管道断面图,反映出管道支架的型号,注明管道支架间距。标准图上没有支架的,不能将保温管直接放在沟底吧?!
其次,说明中无关的就不要了。如:阀井、管道与设备阀门的连接、气密性试验等。无缝钢管标准的年号不对,保温施工做法参照国标98R418。
管道施工及验收严格遵守《工业金属管道工程施工及验收规范》(GB50235-97)、《现场设备、工业管道焊接工程施工及验收规范》(GB50236-98)。
地沟内安装入户前不需阀门,阀门装在单体内。
2006年09月19日 22:08:50
10楼
谢谢 ouyangd!!!!!