希望大家给注册考试一个公平的地位
jiegou0371
jiegou0371 Lv.6
2012年02月21日 11:43:14
只看楼主

经常浏览本论坛,得到过很多帮助。从中也看到过很多人过激的言论,在此阐述一下我的观点。1.估计凡是言论过激的愤青(比如骂出题组,骂组长朱老师,骂出题不公),都是考试没通过一族且差的分不是很多,而且这一年还没少努力,很努力了但没通过,所以心里会很不爽,总想找些客观原因。这样的同志,你离通过不远了,或则就在今年。2.我不知道是不是有大小年,我是考了四年才考过的,四年成绩46,44,45,48+,我的感觉,想通过必须得比不通过那一年多付出。就算有大小年,谁偏偏去选难的那一年考试?一次性通过的人毕竟是少数。要么你是容易的那一年你较忙没看书,偏偏难的这一年你付出了却没考过,只能怪运气不好。

经常浏览本论坛,得到过很多帮助。从中也看到过很多人过激的言论,在此阐述一下我的观点。
1.估计凡是言论过激的愤青(比如骂出题组,骂组长朱老师,骂出题不公),都是考试没通过一族且差的分不是很多,而且这一年还没少努力,很努力了但没通过,所以心里会很不爽,总想找些客观原因。这样的同志,你离通过不远了,或则就在今年。
2.我不知道是不是有大小年,我是考了四年才考过的,四年成绩46,44,45,48+,我的感觉,想通过必须得比不通过那一年多付出。就算有大小年,谁偏偏去选难的那一年考试?一次性通过的人毕竟是少数。要么你是容易的那一年你较忙没看书,偏偏难的这一年你付出了却没考过,只能怪运气不好。
3.注册考试必须是一个坚持的过程,只要你不是特别聪明,就得做好打持久战的准备,一年不行两年,甚至三年四年,功夫到了自然就过了。
4.放眼中国,结构注册考试还是比较公平公正且有魅力的考试。就算有通过率限制,我想也是一个范围,比如10~15%,而不是一个定值,只要在这个范围就算合理。除非通过率低或高的离谱,才能说是不正常。
5.注册考试的目的之一是让大家在复习的过程中学到更多的知识,这一点我感同身受,可以说通过一注考试,我掌握了很多理论知识,这与学校学的不一样,与设计过程中学到的经验也不一样,对我的设计能力有了很大的提高。
6.只要拿到注册的,通过了解我身边的人,大部分人还是名副其实的,不排除个别有证但实际能力不怎么样的,但毕竟是少数,想个个名副其实,任何考试都做不到。在中国这个现状,书面考试是最公平的选拔方式,要是想通过考察面试、大家推荐等其他非考试方法选拔注册师,那肯定成了比拼走关系走后门这一中国特色了。
7.令人开心的是出题专家组组长朱炳寅老师经常在博客上跟大家交流,很难得呀,你能找到几个这样的交流平台?所以请大家要爱护朱老师这个博客,朱老师作为一个大家,应是我们大家学习的榜样,不要把对注册的不满发泄到他身上。
8.所以,同行们,我们应该给一级注册结构师考试一个公平的地位。瑕疵是有,但瑕不掩瑜。
免费打赏
cheerya08
2012年02月21日 11:58:37
2楼
蛮诚恳的~~~~
yurui1978
2012年02月21日 11:59:39
3楼
坚决同意!!
my_sorceress
2012年02月21日 12:34:23
4楼
楼主说得不错
huangyj3338
2012年02月21日 12:37:46
5楼
同意此种说法
wenfeng1983
2012年02月21日 12:38:03
6楼
LZ总结得很好,顶一个
airbus330
2012年02月21日 15:24:16
7楼
楼主的心态很平和,观点很中肯!
确实,注册考试是比较公平的考试了,看看最热门的公务员考试,有几个是真正靠实力考的!网上还曾出现过“国考第一第二名没有被录取”的新闻。或许大小年是有存在,但今年12.61%的通过率是比较恰当的,不算高也不算低了。注册考试是一块净土,通过注册考试,自己对规范熟悉了很多,相信在实际工程中好好结合,自己会成为合格的结构工程师。注册考试为我们这些平民工程师提供了一条改善生活的路,大家好好珍惜注册考试吧!
duoluoyueliang
2012年02月21日 15:34:43
8楼
同意楼主的观点!
cafebear
2012年02月21日 15:40:11
9楼
说的很好,在没有更好的选拔标准的情况下,目前的考试还是比较公平且对我们设计师自身也是有提高的,搞结构的,还是要踏踏实实从自身做起!顶一个!
liangliza
2012年02月21日 16:24:27
10楼
说的非常好,证书之所以能闪着金子般的光泽,是因为不容易
jg588
2012年02月21日 16:26:42
11楼
楼主讲的很全面,也很客观!