【请教】农村饮水管网计算方法的确定(设计秒流量)
☆北★都☆
2012年02月20日 14:26:13
只看楼主

如题:这几年农村饮水项目比较多,今年我们这里算是最后一年了,前几年我做农村饮水的管网布置时,都是用“人均综合用水当量”来计算管道节点流量,通过节点流量求得各管段流量,然后来确定各管道的管径的。简单归纳就是我都是用人均综合用水当量用进行水力计算的(说是我供水入户,其实我们都只是把管道,引到人口集中点不管了),今年做的几个项目,在厅里审查,专家突然否定了我们的计算方法,说要用“设计秒流量”来进行水力计算

如题:这几年农村饮水项目比较多,今年我们这里算是最后一年了,前几年我做农村饮水的管网布置时,都是用“人均综合用水当量”来计算管道节点流量,通过节点流量求得各管段流量,然后来确定各管道的管径的。简单归纳就是我都是用人均综合用水当量用进行水力计算的(说是我供水入户,其实我们都只是把管道,引到人口集中点不管了),今年做的几个项目,在厅里审查,专家突然否定了我们的计算方法,说要用“设计秒流量”来进行水力计算,以此来确定管道管径,因为本人不是学给排水的,所以这个一时很难理解,总觉得用设计秒流量计算的话,这样计算结果管径都会很大。而且看了很多书,觉得这个设计秒流量只适用于室内给排水,而不是像我们这种室外的,特别是对于农村这种地方,用设计秒流量的话,就更不合理了。
所以请懂得的朋友,给予指点,感激不尽!
scwuzhengshuai
2012年02月21日 11:27:37
2楼
"建筑给水排水工程"(第四版)(王增长主编)P33:建筑内的生活用水量在1昼夜、1h里都是不均匀的,为保证用水,生活给水管道的设计流量应为
建筑内,卫生器具按配水最不利情况组合出流时的最大瞬时流量又称设计秒流量。
scwuzhengshuai
2012年02月21日 11:32:44
3楼
建筑给水排水设计规范GB50015-2003 第3.6条设计流量和管道水力计算!
renhuaqun
2012年02月21日 17:14:14
4楼
这种工程参照《村镇给水使用技术手册》 黄长盾 欧阳湘 编著 王占生 朱锦文 主审 中国建筑工业出版社1991年10月出版。第五章 第三节有计算方法 请参阅。这边的项目用此书推荐方法管网计算,能够满足评审及工程施工要求的。也可以购买一套这种管网计算软件 大约6000元左右(08年价钱)很好用的,网上没得破解版的,要配套USB密钥使用的。
ycsywsh
2012年02月22日 07:37:46
5楼
我认为应按《村镇供水计算规范》及《室外给水设计规范》提供的方法计算管网比较合理,有依据。
lzg6521
2012年02月22日 08:39:34
6楼
我认为应按《村镇供水计算规范》及《室外给水设计规范》提供的方法计算管网比较合理,有依据。
lyn6359
2012年02月22日 09:43:02
7楼
搜了一下,没有《村镇给水使用技术手册》 黄长盾 欧阳湘 编著这本书,希望哪位上传学习一下。谢谢。
美丽乡村
2012年02月23日 08:17:12
8楼
参照 <村镇供水规范> ,考虑时变化系数
huangjinbiao757
2012年02月23日 09:54:53
9楼
谢谢楼主。学习学习
☆北★都☆
2012年02月25日 22:11:24
10楼
谢谢楼主各位的帮忙。。。。
方法已经定了,用设计秒流量进行设计。
本人也通过秒流量进行了试算。管径基本还算合理。但计算方法感觉有待优化。。。
我QQ443238042,欢迎各位交流。。
mix315
2012年05月10日 11:54:52
11楼
我觉得人均当量和秒流量的计算应该有个分界点,与供水规模,供水人数,日变化系数、时变化系数的都有关系,简单的讲人均当量和秒流量计算,会有不同的结果,这个算法现在没有明文规定,处在探索阶段,我现在搞的这个农村供水也有同感