高层建筑预埋电管使用KBG管与UPVC管有什么区别
木已成舟
2012年02月20日 08:31:31
只看楼主

请教论坛里面的朋友,高层建筑预埋电管使用KBG管与UPVC管有什么区别,请懂的朋友介绍一下优缺点?谢谢原因:原图纸设计的是镀锌钢管 但是施工单位要求使用PVC塑料管材,针对这两种材料 我不是太懂。想了解一下区别。

请教论坛里面的朋友,高层建筑预埋电管使用KBG管与UPVC管有什么区别,请懂的朋友介绍一下优缺点?谢谢

原因:原图纸设计的是镀锌钢管 但是施工单位要求使用PVC塑料管材,针对这两种材料 我不是太懂。想了解一下区别。
疯疯东
2012年02月20日 15:15:52
2楼
与消防,应急照明有关的必须用钢管,至于户内的照明,插座等可以用pvc管
木已成舟
2012年02月21日 08:01:03
3楼
请问楼上的兄弟,关于消防、应急照明必须用钢管这条在哪个规范可以查到或者这只是一种通行做法而并无规范要求。为什么不能用PVC呢
lingxuct
2012年02月21日 09:13:05
4楼
没搞过民用建筑,也没研究过。就个人想法说一点:

镀锌钢管与PVC塑料管材在本质上是“机械强度”不同,高层建筑上应该有“抗震要求”,电线管埋在建筑内,其机械强度同时也影响建筑整体,用镀锌钢管肯定比PVC管要好得多。
lingxuct
2012年02月21日 09:16:58
5楼
第二,金属保护管都有接地,穿在钢管中的电线能受到屏蔽的作用。PVC管则没有屏蔽功能。

由于上面原因,高层建筑对雷电感应较敏感,用钢管就可以大减小雷电感应对线路的影响,PVC管则不行。
木已成舟
2012年02月21日 10:04:06
6楼
恩 学习了 谢谢!
qq_1401336147329
2014年05月29日 12:12:08
7楼
ccc___ 发表于 2012-2-21 09:13 没搞过民用建筑,也没研究过。就个人想法说一点:镀锌钢管与PVC塑料管材在本质上是“机械强度”不同,高 …大神 这个问题我也碰到了 甲方就是想更换为U pvc 管 您能给我一份 规范性资料 来作为依据么。我查询了半天设计规范 及施工规范 都没有找到很有利的证据来证明不能更换。 在线等 急求 谢谢
风不止
2014年05月29日 15:03:35
8楼
用KBG管肯定不行,壁厚不够。PVC管如果是难燃的,可以暗敷,深30mm。明敷时消防不行