2012兰定筠的《实战训练》出来了,说说自己的感想!
yurui1978
yurui1978 Lv.3
2012年02月18日 14:20:52
只看楼主

今天到建筑书店,看见2012版的兰定筠 的《实战训练》出来了。 很激动。 因为 看了很多考试感想都说这本书难度略高于真题,很适合。 因为在书店,我也看见了2010年的兰定筠的《实战训练》。一时好奇,就翻阅了一下,对比了一下。于是就有了些想法: 1、2011与2012版的题目完全一样,没有大的变化。变化就是按新规范修改了计算结果。我很奇怪,兰老师的书目前据说比较红火,但是作为习题,难道能不进行变化? 没有全新的题啊?

今天到建筑书店,看见2012版的兰定筠 的《实战训练》出来了。 很激动。 因为 看了很多考试感想都说这本书难度略高于真题,很适合。
因为在书店,我也看见了2010年的兰定筠的《实战训练》。一时好奇,就翻阅了一下,对比了一下。于是就有了些想法:
1、2011与2012版的题目完全一样,没有大的变化。变化就是按新规范修改了计算结果。我很奇怪,兰老师的书目前据说比较红火,但是作为习题,难道能不进行变化? 没有全新的题啊?

2、 2012版是第三版。我查了下第三版说明 跟前面的2011年的说明,竟然一个字没有改变。 这个就太令我诧异了。一本书经历了一年的注册结构考试后,难道没有总结,没有修正?居然连感想都一字不变!

3、如果命题组专家2011或2010年参考了兰定筠的书,你书却一点没有变化,对考试难道还有什么参考意义吗? 别人施岚青教授每年考完后就是反复研究出题的趋势,反复修改;

4、本来我看论坛很多人对兰定筠评价很高。甚至有人认为,施岚青适合看规范搞设计,而兰定筠的更适合考试。所以,我也就很抱希望准备买蓝定居的 复习教程。 这下,心里动摇了。觉得兰定筠的似乎诚意不足啊。

5、兰定筠的培训班9天学费4500元; 张庆芳培训班7天1700元(大致,不记得具体数字了);施岚青 5000元30天。

我原本想施岚青,但是施岚青在北京,我在重庆;后看见对兰定筠的评价可以(不晓得是不是托),又想就近在重庆参加兰定筠班。 这下不晓得如何选择了。
请大家不吝赐教!

1、有没有必要选培训班?选谁的比较好?
2、教程有没有必要买? 买谁的好?
zengmang825
2012年02月18日 19:58:46
2楼
居然是这样呀。我本来还准备买他的书呢
tanyi101
2012年02月18日 20:23:37
3楼
楼上的同学:
2012年版《实战训练》按新的规范(《混凝土规范》、《高层规范》、《抗震规范》)进行改写,与2011年版《实战训练》有实质区别,耐心学学吧。
兰老师的学生
yurui1978
2012年02月18日 21:31:47
4楼
回复楼上的:

我知道是按新规范进行了计算。但是 题目是一点都没有变化。我只是反映个事实,并没有中伤。而且,我自己也不晓得买什么书 ,所以写出来大家共同讨论。
wanghp1985
2012年02月18日 22:11:55
5楼
实话实说的 不错 不要总是有某人的学生站出来

这个兰老师 貌似论坛支持的人很多 大家懂的
买了个表
2012年02月18日 22:23:17
6楼
做为一个刚走过来的过来人,友情提醒一句:几个月的时间调整整本书的题型和题量,并针对新规范的书不多见,耗费和收益不成正比,老的也可以用,只不过碰到规范有改动的地方,你可以试着自己给自己变换条件,自己给自己出题,规范更替期间苦了考试的
yfsh
2012年02月18日 23:58:54
7楼
确实兰定军的比较适合考试,施岚青的书过于简单,如果2011年以前的考试,施岚青是比较适合的,偏于基础,但是从2011年的考试可以看出,以后的考试,不会简单了,所以推荐兰定军,但是要注意,施岚青的资料都没搞清楚,做兰定军的题估计会很费劲···仅供参考。
water.q
2012年02月19日 10:12:46
8楼
这么说吧,兰定筠还算是有良心的,他和他的团队是用心做事,至少目前几年是这样的。
虽然题目变化的不多(当然我没看到今年的新书),但是他能够按新规范重新做一遍老题,至少在目前的中国一切以追逐金钱为终极目标的学术氛围下,就算是有道德了。
你可以看看其他的参考书,有多少还在用老规范解题的,还大言不惭的标榜按照新规范重新编写的。他们有没有看过新规范都是个问题。
还有就是兰定筠的网站上会随时更正他所有参考书的错误。
命题组出的考题,无论我们做多少习题都很难遇到,融会贯通活学活用才是王道。
修行,造化,一切全在于个人。
chz52500
2012年02月19日 14:36:19
9楼
我的看法是,如果你去年有这本书,你今年能根据新规范正确做题,不买也可以。

如果从来没有买过这书的,可以买来新的书训练你的规范熟悉和做题训练。其实考点都是那些考点,考题怎么变都是这些内容,关键是熟练程度。
yurui1978
2012年02月19日 14:49:24
10楼
楼上的,你所言极是,受教了。 那么我就还是去把 兰定筠的这本书买回来吧。

我的打算是: 施岚青的 《2012应试指南》要买,但是不全部看,挑选到看,毕竟太厚了;

重点买 张庆芳的《2012历年真题》,这个反复看2遍。

然后做《兰定筠》。

最后,做《三十天冲刺》。 培训班,我就近还是参加 兰定筠的算了,毕竟我是在重庆。 价格说实话偏贵,但是呢,可以就自己所有不懂得问题在培训班上问老师,这个我觉得还是可以撒。

请大家对我的复习方法进行指点。

还有,现在硬是静不下心来,不想看书。有什么诀窍吗?
pyjj123
2012年02月19日 15:29:19
11楼
.《全国注册结构工程师专业考试2011年试题解答及分析》住房和城乡建设部执业资格注册中心 组织编写
注册结构工程师专业考试命题专家组 朱炳寅,娄宇王平主 编 这本书应该不错,听说二月底出版.