求教:基底附加应力=基底净反力吗?
fanmenghua
fanmenghua Lv.4
2006年09月16日 17:01:49
只看楼主

求教:基底附加应力=基底净反力吗?请大家不吝赐教!

求教:基底附加应力=基底净反力吗?请大家不吝赐教!
免费打赏
honker1981
2006年09月16日 18:04:13
2楼
基础计算中不考虑基础及其上面土的重力,因为由这些重力产生的那部分地基反力将与重力相抵消,仅由基础顶面的荷载产生的地基反力,称为地基净反力。

在基坑开挖前,基底处已存在土的自重应力,基坑开挖后可认为自重应力消失。故在基地压力中扣除原先存在的土自重应力,便得基底处的附加压力。基底附加压力会引起地基的变形(及基础的沉降),故高层建筑设计时常采用箱形基础或地下室,是设计的基础自身自重力小于挖去的土重力,可减少基地附加压力,从而可减少基础的沉降。这种方法在工程上称其为基础的补偿性设计
greentree686
2006年11月28日 14:45:41
3楼
好 我仔细看了 收获啊
zhoujiri218
2008年04月14日 20:26:58
4楼
这回总算懂了净反力,谢谢2楼。在其他地方看都没有搞懂
设计牛
2008年04月18日 17:56:26
5楼
网易的每个版块感觉都很不错啊
kingsanzhang
2008年08月18日 00:27:50
6楼
二楼的对于净反力也是说得不对,为什么基础自重及其上的土的自重会与其自重的反力抵消,而上部结构作用力却不能与其地基反力抵消呢????很清楚,看一下基础抗冲切就知道,其实就算是基础自重及其上的土的自重都没有能够与其自重的反力完全抵消,只抵消了一部分!因为冲切基底反力面比上面的自重作用面要小得多,所以根本不能抵消!!
shucheng123
2008年08月18日 14:16:41
7楼
上面的回答说的并不全正确,附加压力说的很对,很清楚,但净反力说的不够明确。还是那句老话,概念要清楚。
净反力,是关系到基础配筋、冲切计算的那部分反力。有时候净反力要大于附加压力,有时小于。例如,地下车库,可能超补偿,附加压力甚至为负,但净反力很大,车库虽然没沉降,但基础、底板配筋很大也是这个原因。一个大油罐子,附加压力很大,沉降很大,但净反力很小,其基础甚至理论上不用配筋。
故可按下述要领记住二者区别:附加压力决定沉降,净反力决定配筋(剪冲切)

dongyu1001

说的很棒,净反力是基础受的力,附加压力是地基受的力,但是所提到的油罐子,为何净反力很小呢?也是很大吧,只是因为基础冲切椎体面积大,抵消的多而已。您是这个意思吗?

wscandlq
2008年08月21日 13:43:54
8楼
都是高手,学习了!
imreggie
2009年07月15日 17:34:28
9楼
地基反力是作用在基础底面的,而附加应力是作用于地基,会引起地基变形的,而地基净反力应该是在挖方情况下,基础重力及其上荷载减去挖方的重力

不知道理解行对不对
谢贤
2015年05月14日 00:50:44
10楼
@shucheng123讲的太棒了