lily703
lily703 Lv.2
2012年02月15日 11:46:03
只看楼主

我的注电之路基础考试 我走出校门多年啦,免考基础不够格。基础考试,我连续考了三年才过,工作忙没时间看书是给自己的借口,主要还是复习方法问题。2008年级2009年,我的工作量相对比较轻松,公司按业绩分配,而我想舒服些,并没接太多工程,比较闲,应该说有时间复习,看了天大的指导书,也做了一些习题,但是每次都差2分没过。2010年我跳槽去了另一家公司,工作非常忙,经常出差,闲余时间很少,但我改变了复习方法,我从论坛里找了一些历年真题,当然大部分是供配电的(我考的是发输电),我7月底开始,每天中午花半个小时来做真题(因为我有小孩,下班了要照顾小孩,在家根本做不了复习),做出的答案与网上提供的不对时,我会回家后翻书重做,直到自己满意为止。发现有相似或相同的题,我就反复重点去做。这年我也没看天大的指导书,做题过程中有不清楚地就去翻翻。很幸运2010年我考了140分,终于过了基础。我的经验是:反复做真题,在做题的过程中有目的的去翻书。我个人认为基础考试,供配电同发输电差不多的。

我的注电之路

基础考试
我走出校门多年啦,免考基础不够格。基础考试,我连续考了三年才过,工作忙没时间看书是给自己的借口,主要还是复习方法问题。2008年级2009年,我的工作量相对比较轻松,公司按业绩分配,而我想舒服些,并没接太多工程,比较闲,应该说有时间复习,看了天大的指导书,也做了一些习题,但是每次都差2分没过。2010年我跳槽去了另一家公司,工作非常忙,经常出差,闲余时间很少,但我改变了复习方法,我从论坛里找了一些历年真题,当然大部分是供配电的(我考的是发输电),我7月底开始,每天中午花半个小时来做真题(因为我有小孩,下班了要照顾小孩,在家根本做不了复习),做出的答案与网上提供的不对时,我会回家后翻书重做,直到自己满意为止。发现有相似或相同的题,我就反复重点去做。这年我也没看天大的指导书,做题过程中有不清楚地就去翻翻。很幸运2010年我考了140分,终于过了基础。我的经验是:反复做真题,在做题的过程中有目的的去翻书。我个人认为基础考试,供配电同发输电差不多的。
专业考试
专业考试与基础考试完全不同风格,专业考试是开卷考试,其最重要的手段,就是查各种规范,迅速找到依据出处。绝大多数考题,就是翻规范,翻到即得分,没什么太多变化。所以,各位同仁,如此海量规范,是绝不可能记得住的。我重点看了电力工程电缆设计规范、火力发电厂与变电站设计防火规范、电力设施抗震规范、工程建设标准强制性条文、DL/T620、DL/T621、DL5000、DL5027、DL/T5044、DL/T5153、DL/T5155、DL/T5222、DL/T5352、GB50227、DL/T5014、GB50545等,其它规范参照习题集浏览一遍。我辞职全职在家复习了50天左右(小孩送幼儿园啦)。讲讲我的复习过程:1、参照习题集里的章节看相应的规范。首先把习题集里相应章节所涉计的规范浏览一遍,凭印象及日常工作的积累,做选择题。做错了的,翻规范找到正确的出处,注意不可只看答案,不去找规范,只有找规范你才能加深印象。其次做第二部分案列题,不翻书自己看看能不能做一些,不能做或做错了的,根据题干去找规范和设计手册来做。同样不能只看答案,不自己亲手去做,只有自己做了,才是自己的。完成这个工作花了我差不多一个月的时间,每天7个小时。2、离考试还有20天,半个月,我用来做案例题,因有朋友告诉过我案例题主要考:送电线路、过电压保护和绝缘配合、接地、直流系统、厂所用电、短路电流计算。送电线路可以直接套线路手册里的公式(第二章第二节的二、三,第六节的六;第三章的第二、三节和第五节的二),我把习题集里的上述部分的案例题重新过了一遍,有的过了两遍。3、后5天我重点看了一遍做错了的案例题(线路的、过电压保护和绝缘配合、直流系统)。4、考过后的印象:考试中我主要用了:第一天:GB50545、DL/T5222、电力工程电缆设计规范、火力发电厂与变电站设计防火规范、DL/T5014、GB50227、DL/T620、DL/T621。 第二天:电气一次设计手册、线路设计手册、DL/T5014、GB50545、DL/T5222、DL/T620、DL/T621。我先做线路的案例(线路设计手册),再做了电容器的(DL/T5014,附录很重要,有些案例题就出自附录)、直流的、后做了变电的。呵呵,我拿到试卷后浏览了一遍,我觉得变电的有点烦,就从自己觉得可以的做啦。再介绍下,我备的学习资料:1、规范合集(上下册) 2、《一次手册》 、 3、《架空线路手册》4、习题集,考试前一周的周六,去书店买了最新的DL5000、DL5027、DL/T5044、DL/T5153、DL/T5155、DL/T5222、DL/T5352、GB50227、DL/T5014、GB50545 单行本。
我的考试成绩139+74,焦虑等待合格线。
免费打赏
yzlr2005
2012年02月15日 11:59:25
2楼
谢谢楼主分享经验,爱甜甜
zero2441
2012年02月15日 12:26:54
3楼
感谢楼主的经验!
妈妈设计师,考发输变电的,更不容易啊~!
xusfsd
2012年02月15日 12:38:49
4楼
katthy
2012年02月15日 12:39:37
5楼
你的专业成绩这么高,肯定能过得。
你是我的榜样,我的宝宝还不到一岁。11年第一次考基础,很幸运过了。打算12年继续考专业,非常感谢你经验。如果可以我们交个朋友吧。QQ172830206
xuexixi123
2012年02月15日 15:49:16
6楼
十分佩服,工作、家庭、考试,太不容易了。恭喜通过!!!
beaubycandy
2012年02月15日 15:55:00
7楼
谢谢,你的经验真的很受用,祝妈妈工程师永远年轻漂亮
yazhououzhou
2012年02月15日 16:16:01
8楼
楼主厉害的,佩服佩服! 问个问题,楼主没有做历年真题嘛?
q_l407
2012年02月15日 18:11:07
9楼
楼主的经验很有借鉴性,感谢分享啊!
xqlly
2012年02月16日 08:38:33
10楼
伟大的妈妈,加油
beaubycandy
2012年02月17日 15:16:28
11楼
能不能告诉我线路手册全称是什么?
我想看看,谢谢,麻烦了!