通风和排烟有什么联系吗?
admin668
admin668 Lv.5
2006年09月15日 16:14:57
来自于通风排烟
只看楼主

小弟刚刚做,让各位见笑了。我看了半天也没搞清楚通风和排烟的关系,是做一个系统就可以吗?还是要分开来做?分别需要哪些设备和参数?我现在在做一个一层的超市的通风和排烟,面积4000多平米,分两个防火分区,用防火卷帘分隔,是一个大空间,没有小房间和隔墙,需要做通风和排烟,我看了半天也不知道从哪里入手,希望各位高手不吝赐教。希望高手能说得细一点,1、从哪里入手,怎么一步步计算,从哪里画起,需要注意哪些重点地方。

小弟刚刚做,让各位见笑了。我看了半天也没搞清楚通风和排烟的关系,是做一个系统就可以吗?还是要分开来做?分别需要哪些设备和参数?

我现在在做一个一层的超市的通风和排烟,面积4000多平米,分两个防火分区,用防火卷帘分隔,是一个大空间,没有小房间和隔墙,需要做通风和排烟,我看了半天也不知道从哪里入手,希望各位高手不吝赐教。

希望高手能说得细一点,

1、从哪里入手,怎么一步步计算,从哪里画起,需要注意哪些重点地方。
2、还有是不是通风的都是进风呢,可不可以和排风一个方向?
3、两个是不是和用的,还是分开设计的?
4、通风和排烟的风口有什么区别?分别应该设置在超市的什么位置?

先给您道声谢了!
zhengxufeng
2006年09月15日 17:08:24
2楼
设计系统,可以是通风兼排烟的。建议楼主参照相关规范
参考图纸可以到图纸频道搜索下载: http://co.163.com/r_d_2.htm
admin668
2006年09月15日 17:24:34
3楼
谢谢评图员,是因为这个项目要的太急,而我一时间看不过来,所以上来问问,希望有时间的同行们帮帮小弟的忙,我也在看着。
zhangxin135
2006年09月17日 20:53:32
4楼
哎~~~~~~,首先看是否满足自然排烟的条件。我现在按照最不利的条件给你说,比如是地下的超市,没有外窗
1、通风一般说包括送风和排风,对于地下超市,二者是同时出现和使用的。送风一般和空调新风结合(如果有空调的话),没有空调就直接送风也可以(冬季加热的问题),一般新风量的确定主要满足人员最小新风量的要求(根据超市的人员密度计算)、维持室内正压(如果是空调房间)来确定;排风呢,如果没有特殊的工艺要求,可以取新风的80%作为排风量。
2、排烟是火灾时用来排走烟气和热量的,所以排烟和排风(通风)不是一个概念
3、一般的我们要求根据防火分区设置独立的排烟、通风系统。也就是排烟和通风系统不要穿越防火分区(最好)
4、排烟系统可以和排风系统共用,但是我个人不赞成这种做法。
5、如果是我,以一个防火分区为例,我会设置以下系统:
送风(新风)系统、排风系统、排烟系统、排烟补风系统(或者根据送风系统的风量由送风系统兼用)
平时送风、排风系统工作。
一个防火分区面积是2000,人数估计在1000~2000人,那么送风量应该是60000m^3/h,排风可以取48000m^3/h
火灾时排烟系统的风量计算是这样
首先要划分防烟分区,500平米一个,那么就是4个,负担两个以上防烟分区的排烟量按照最大防烟分区面积乘以120来计算
我们假定最大的防烟分区面积是500平米,那么排烟量就是60000m^3/h。排烟的补风量取排烟量的50%就是30000m^3/h,而平时送风量大于此数,所以可以用平时送风系统兼做排烟补风系统。
火灾时,排烟系统开启,排烟口开启,排风系统关闭,送风系统运行。
6、如果你考虑共用,就设置一台双速排烟风机,风量按照72000/48000来选择
风口可以共用,火灾时风机高速运转平时低速运转
sparkyo
2006年09月18日 15:36:07
5楼
楼主的朋友说的还真是很详细啊!
不过我很赞成排烟系统可以和排风系统共用这种做法!面积小点的可以分开设置,如果面积大了的话,好几万个平方的,分开设那成本至少要大一倍!到时候就不是甲方愿意不愿意的问题了!
还有要提出的一点就是:如果两个系统合用的话,排烟口是常开的,280关!系统中70度的防火阀就不用设了!设280度的防烟防火阀!
admin668
2006年09月19日 10:11:13
6楼
老耶,太感谢你了!呵呵,我看明白了!
我现在就把排烟和通风分开了,而且通风考虑使用新风机组,主要是考虑冬天可以加暖管送暖风,但我不知道新风机组的工作的原理,不知道新风机组有什么功能,应该怎么选,还有,除了新风机组,是不是还要在前面或后面加什么消声和静压的装置,这些东西的尺寸什么确定呢?

老耶,再烦劳一下,帮帮忙!谢谢了!我这些问题肯定对新手也有帮助,因为我就是新手啊!大家一起学习!
zhangxin135
2006年09月19日 12:41:52
7楼
新风机组主要包括
过滤、风机、空气-水换热盘管等几个部分
根据要处理的风量选择负荷
新风机组最好设置在专用的机房(推荐)或者吊顶里
风机出口要设置消声措施
至于静压箱,如果没有太多的分支管,就不要了
admin668
2006年09月19日 22:33:54
8楼
感谢热心的老耶,还有问题呢,可能很初级。
静压箱的作用是什么呢?什么时候才装呢?还有那些阀门都应该有哪些?位置是不是也有规定必须放在什么位置?比如谁的前面或后面?
消声措施有哪些呢?
还有这些设备的尺寸是怎么确定的?
crab
2007年06月04日 13:17:20
9楼
诶,不看不知道。里面学问真是越琢磨,最多。学习中。大家继续发言!
wuyou9338
2007年06月21日 09:49:38
10楼
怎么没人发言了,我也是初学者,也很想了解这些问题.谢谢!