规划水厂的选址需考虑哪些方面
shenwenling1
2012年02月14日 13:39:00
只看楼主

一个工业园区,一块平地加上一个山坡。要设置水厂,水源在10公里以外。水厂要布置在离水源最近的地方?还是山坡还是平地?

一个工业园区,一块平地加上一个山坡。要设置水厂,水源在10公里以外。水厂要布置在离水源最近的地方?还是山坡还是平地?
免费打赏
qqdownjiba
2012年02月21日 14:39:28
12楼
放工业区附近的高地,管长是一定的,但是原水管按最高日平均日+自用水水量确定,管径较小,输水管按最高日最高时确定,管径大,布在工业区附近能够节省输水管,检修也方便,我们评审的时候意见一般都是在供水区域附近。
2012年02月23日 09:48:16
13楼
看来是审图专家。很荣幸。我有问题请教。放在坡地,水厂高程高出平地100多米,那么提升这部分能耗,再加上回到平地的减压浪费的能耗,是不是不合理?而且我认为管网尽量呈环状,管线的总长度是一定的。只不过管径有点区别。
另一个问题,放在高处的水厂能代替高位水池吗?
再有低级一个问题,高位水池的密封的吗?
qqdownjiba
2012年02月23日 11:03:55
14楼
我不是专家 我才工作一年多一点,我接手的项目水源一般都在高处,可以自流流到自来水厂,如果是你这个项目,就要具体问题具体分析,高差100m,就不是坡地了, 就是悬崖了,静水压就是100m,间接水锤已经很大了,直接水锤更大,可能到500m,我觉得布置在高差20m以上50m以下是可以的,假如工业区离水源10km,水厂设在水源附近的话,是不是那10km的管就要用最高时来算,即使你在工业区附近设一个高位水池,就算网前水塔供水,供水的能量也是按二级泵来算,如果你把水厂放在工业区附近,水泵的能量就是按日平均时+漏失+自用水来算,应该比按二级泵流量算要小。水厂设置在水源点除非是除了工业区有其他用水点。水厂其实就是高位水池,这个概念应该是在多水源供水应用,只是有一个区别,就是水厂不用进行转输计算,其他水厂的水进不了这个水厂,高位水池密封我不知道,这是我的看法,有不对的请指正。
2012年02月23日 15:26:36
15楼
研究的很深呢,我就是一个规划,还没涉及到计算管径之类的,就是估算。我的水源在10km 以外,我的水厂是设在规划园区,这个园区有一块平地,挨着坡地。水管必须先到平地。就是这个情况。
2012年02月24日 09:51:44
16楼
每天我都来看看有没有人关注我的问题,谢谢大家的帮助。可能我的问题有点低级,也有可能有争议,希望大家继续帮助我。