规划水厂的选址需考虑哪些方面
shenwenling1
2012年02月14日 13:39:00
只看楼主

一个工业园区,一块平地加上一个山坡。要设置水厂,水源在10公里以外。水厂要布置在离水源最近的地方?还是山坡还是平地?

一个工业园区,一块平地加上一个山坡。要设置水厂,水源在10公里以外。水厂要布置在离水源最近的地方?还是山坡还是平地?
免费打赏
一生为水
2012年02月14日 23:17:29
2楼
水厂布置在平地较好。。。
木头他哥
2012年02月15日 14:08:10
3楼
1.符合城市总体规划和城市远期发展的要求;
2.交通、供电等市政设施较便利;
3.充分利用现有设施,少拆迁、少占地;
4.有良好的水力流程条件,避免迂回,减少能耗。
fredyu4
2012年02月16日 09:07:33
4楼
影响因素蛮多,
1、规划 2、经济 3、建设条件 等等
lochopin
2012年02月16日 15:42:58
5楼

有道理
beckowl
2012年02月16日 16:15:36
6楼
要是靠近水源的地方,又远交通又不方便,谁愿意去哪里上班呢 - -
一个厂基本都会建设自己的供水站的吧。。
moonshine1980
2012年02月16日 17:32:33
7楼
你这种情况,如果和其他类的规划用地没有冲突,地质条件好的话,肯定是规划在园区内山坡上好,没有哪个规范说是一定得靠近水源。
jevengod
2012年02月16日 20:37:57
8楼
结合《室外排水设计规范》和《城市排水工程规划规范》的相关条文,综合考虑各种因素进行选址。其实楼主没必要顾虑太多,因为你做出来的只是一个选址意向,距离最终的确定厂址还有很远的距离,要经过层层论证和沟通,最终出来的是经过专家领导讨论过的选址,是相对合理的选址。
huangzhimin
2012年02月20日 09:18:34
9楼
1、如水源为地下水,水厂应靠近水源附近,为安全供水,工业园区应增设配水厂(站);
2、如水源为地表水,水厂应靠近工业园区附近,一般可选在平地;如山坡位置及高程较理想,通过方案设计计算,工业园区较大范围内可重力供水,也可优先选在山坡。
2012年02月21日 10:21:58
10楼
谢谢大家关注,这个问题,我也觉得选址的原则是固定的,但是涉及到具体情况就不一样了。现在的问题关键是给排水的负责人认为就应该在平地上,距离水源来向;规划的负责人认为就应该在山坡上,距离用水区近得多。我个人意见趋向平地,可是规划的不给我改。。。

2012年02月21日 10:25:39
11楼
水源是长距离送过来的地表水。我的意见是水厂建在距离山坡较近的平地,减少高扬程的管路长度。平地用水就直接水厂泵输送,山坡合适的位置建设两个高位水池,负担附近的园区用水。可是规划坚持在坡地,给我审图的负责人觉得这个水厂放在坡地,简直就是连基本常识都不懂。为难啊。