[锅炉房]一个锅炉房设计的棘手问题,大家帮忙看看
zhangxin135
2006年09月12日 22:27:33
只看楼主

我最近设计了一个锅炉房,具体情况如下3台7MW的热水锅炉(95~70度)基本上两用一备,但是不排除3台同时使用的可能根据户内系统分为高、低两个区其中低区直供,高区经板换供给。本来是没什么问题,但是这个项目是政府采购,具体就不说了,锅炉的配置变更为2台7MW的热水锅炉(95~70度),1台6吨、1台4吨的蒸汽锅炉,这样做也没有问题,为非是增加换热系统,但是目前由于设备间的尺寸应经定了,不可能再更改了,而且位置也很紧张,再增加设备的能力有限。

我最近设计了一个锅炉房,具体情况如下
3台7MW的热水锅炉(95~70度)
基本上两用一备,但是不排除3台同时使用的可能
根据户内系统分为高、低两个区
其中低区直供,高区经板换供给。
本来是没什么问题,但是这个项目是政府采购,具体就不说了,锅炉的配置变更为2台7MW的热水锅炉(95~70度),1台6吨、1台4吨的蒸汽锅炉,这样做也没有问题,为非是增加换热系统,但是目前由于设备间的尺寸应经定了,不可能再更改了,而且位置也很紧张,再增加设备的能力有限。
我想问问大家,怎么样才能使系统最为简单,而且能保证供暖。
我曾经建议甲方干脆高区直接用蒸汽锅炉负责,热水锅炉只负责低区,但是甲方不同意(虽然我觉得够了)。
我想蒸汽锅炉换热后用一次循环水泵(也就是低区)来带
这样可以吗?
wwwrny
2006年09月13日 08:35:11
2楼
中士:具体高低区不是很清楚,但感觉你的设计出发点好象不是很合理。锅炉房已经不小了,低区直供,由于管网的泄露和用户的浪费,补水将是一个大问题(没听说过这么做,这是小锅炉房做法).为了管理和运行,若我作为甲方我是不同意.选热水锅炉(95~70度) 不合理.供参考.
zhangxin135
2006年09月13日 09:49:26
3楼
那就这样来表述:
2台7MW的热水锅炉和1台6吨、1台4吨的蒸汽锅炉,作为采暖热源,分为高低区,怎样配置系统最合理?
wwwrny
2006年09月13日 09:54:27
4楼
直供不太合理,选热水锅炉(95~70度) 不对.供参考.
wwwrny
2006年09月13日 10:05:29
5楼
工程在什么地方?高低区差多少?将错就错吧!
zhangxin135
2006年09月13日 13:43:09
6楼
项目在北京
高低区的负荷由于三期的规划方案没出来,根据一、二期的方案近似的是1:1
zhangxin135
2006年09月13日 15:51:03
7楼
我知道3台热水锅炉是很好的方案
但是目前甲方能提供的条件就是这样
shigu
2006年09月13日 20:53:10
8楼
唉,甲方呀……
你目前的状况没啥好办法。

楼主上次和你在POPO上说的事情还记得否?尽量找我联系一下。
xiaofengwork
2006年09月13日 21:22:43
9楼
听了有点湖涂,不过高区用蒸汽直供恐怕不妥,民用建筑是不该用蒸汽的,有一个必不可少的步骤就是把蒸汽换成热水,,如果蒸汽炉容量够高区/低区就换热后直供,如果不够能不能考虑从低/高区中分出一支,单独加压处理一下
wwwrny
2006年09月14日 08:22:04
10楼
蒸汽锅炉换热后用一次循环水泵(也就是低区)来带 ,可以看出你的思路是:换热后与2台7MW的热水锅炉(95~70度)并联,按组成了一个三台热水锅炉考虑,我感觉可以。有高低区,且水泵循环量较大,选型上应注意,在自控上应动动脑筋。在外网设置上,参考6楼建议。
zhangxin135
2006年09月14日 10:15:46
11楼
这样的方案是不是更好些?
1台热水锅炉+1台蒸汽炉作为低区
另外1台热水锅炉+1台蒸汽炉作为高区
这样严格分开后,高低区热源中热水锅炉作为主用热源,蒸汽锅炉作为备用热源(用的可能性很小)。
这样高、低区热水锅炉可以直供,而蒸汽锅炉换热至热水锅炉水温用该区的循环泵提供二次动力
这样试不是好一些?