现值P、年值A、终值F之剪不断理还乱(原创,超强)
gyping01
gyping01 Lv.2
2006年09月12日 19:45:28
只看楼主

按排列,区分先后顺序,共3*2=6种关系式,极易搞错,所谓提纲挈领,关键要抓住要害,且看我如何以一当六?其实超简单,只要记住一个即可 (1+i)^n-1 ——————=(P/A,i.n) i(1+i)^n 先要说下(P/A)的作用,如果要将A转换为P,就乘以(P/A)啦这就好像是在做一道乘法运算A*(P/A)=P,简单吧再说下为什么会看中(P/A)?还有如何记忆这个看似复杂的公式!

按排列,区分先后顺序,共3*2=6种关系式,极易搞错,所谓提纲挈领,关键要抓住要害,且看我如何以一当六?
其实超简单,只要记住一个即可

(1+i)^n-1
——————=(P/A,i.n)
i(1+i)^n

先要说下(P/A)的作用,如果要将A转换为P,就乘以(P/A)啦这就好像是在做一道乘法运算A*(P/A)=P,简单吧
再说下为什么会看中(P/A)?还有如何记忆这个看似复杂的公式!
因为现值和年值在经济学中比终值更有价值,所以就抛弃终值了(也可以说成是始乱"终"弃了)
要记忆这个公式,需要从分母开始,记住分母后,分子为分母弃i逐一得到,先弃最左边的i得到(1+i)^n,再继续弃掉小括号里面的i得到1^n也就是1啦。分子中的减号刚好和弃i都是抛弃的意思,这样分子分母就都记住了

那剩下五个怎么办呢?好办

1.(F/A)=(P/A)*(F/P),这就好象在做一个分式乘法运算,(F/P)是很容易记忆的
2.(A/P)=1/(P/A),将分子分母一颠倒即可,是分式除法运算
3.(A/F)=1/(F/A)
4.(F/P)=(1+i)^n
5.(P/F)=1/(F/P)
免费打赏
shiyaochen2002
2006年09月12日 19:50:17
2楼
~~~
cindyakun
2006年09月12日 20:44:00
3楼
......
中型厂
2006年09月21日 09:34:38
4楼
其实记住两个就可以了:F=P*(1+i)^n=A*((1+i)^(n-1)-1)/i
其他四个根据这两个推导就行了
happy_wind
2006年09月21日 10:04:44
5楼
其实可以说楼主还是用了心的。楼上的公式有点错,应该是F=P*(1+i)^n=A*((1+i)^n-1)/i ,我是按楼上的办法记住的,也不错。
ckygq
2006年09月21日 16:32:08
6楼
我是只记住最简单的那一个:(F/A,i,n)=(1+i)^n-1/i,其它都好推导。
jhlimin
2006年09月22日 15:43:28
7楼
朋友们,

我在培训班听到是:不会考那么难的,知道怎么用就可以了。
考试会把系数(P/A,i,n)提供给大家的。

dong_xin_1980
2006年09月25日 09:44:24
8楼
感谢楼主的热心,佩服佩服,希望再看到你的帖子~~
xf9474
2006年09月25日 18:27:40
9楼

考试时有时是会给你结果的,但万一不给你,就得自己算了,还是记住好,有备无患。
lpz_tj2007
2006年09月26日 07:31:40
10楼
如果还勉强记得高中的等比数列求和公式,
再加上你明白现金流量图,我想现推也不是
很费时间的吗!
给出系数则令当别论!
fanyq1125
2006年09月26日 09:41:20
11楼
各位说的都有道理,能记住最好,以防万一吗?不知道诸位复习得咋样有时间交流一下吗