请教由蒸汽锅炉通过换热器供应热水的温控方案
weiyn
weiyn Lv.2
2006年09月10日 16:26:32
只看楼主

我单位采用蒸汽锅炉通过换热器为大楼提供热水,原设计采用进口自立式蒸汽温控阀,由于温控阀损坏,更换为honeywell电动阀控制,但电动阀动作较慢,并且热水流量变化较大,致使所提供的热水温度忽高忽低。我们考虑改为电磁阀,因为电磁阀动作较快。现请教各位,对于水流量变化较大的热水系统,是否可以采用蒸汽电磁阀实现温度控制,除此而外还有没有其他手段。谢谢!

我单位采用蒸汽锅炉通过换热器为大楼提供热水,原设计采用进口自立式蒸汽温控阀,由于温控阀损坏,更换为honeywell电动阀控制,但电动阀动作较慢,并且热水流量变化较大,致使所提供的热水温度忽高忽低。我们考虑改为电磁阀,因为电磁阀动作较快。现请教各位,对于水流量变化较大的热水系统,是否可以采用蒸汽电磁阀实现温度控制,除此而外还有没有其他手段。谢谢!
flyingbird
2006年09月10日 18:27:14
2楼
1、有些东西是要靠实践来说明的,既然你们以前用的是进口自立式蒸汽温控阀,效果如何?如果可以,那就换回这种阀。
2、电磁阀肯定不行,别考虑。
j88512730
2006年09月10日 20:13:25
3楼
电磁阀的开关次数是有限制的。而且很多不过关的电磁阀胶皮不耐高温。我觉得不如用自立式温控阀
szxbngs
2006年09月11日 08:35:29
4楼
这个问题你可以向斯派沙克(上海)有限公司请教,他们是专业做蒸汽系统的公司.
fanxiaoqi
2006年09月11日 12:48:35
5楼
不知道你的温度控制阀是因为什么原因坏的,我曾经用美国马克丹尼公司的HDT型自力式温控阀解决过美国阿姆斯壮和英国斯派萨克的温控阀出现的问题,他们分别采用的是OB系列和BX系列的阀,出现的问题都是阀杆弯曲,阀门无法完全关闭,造成温度过高。马克丹尼的HDT阀体是用的他们的减压阀的阀体,承受压差可以达到2.0MPa,阀杆与前面的比要粗大很多,根本上不会出现完全现象。在洗浴系统上用了很长时间,客户反映很不错。
weiyn
2006年09月11日 21:46:15
6楼
谢谢各位!原来的阀门是斯派萨克,98年使用的,探头坏了,阀芯也磨损得比较厉害,不想修了。由于想增加远程监控功能,才采用电控方式,看来不妥,曾经用在供热系统效果还可以,因为供热系统负荷变化不是很剧烈。还是接受各位的意见,热水系统仍然采用原来的型号吧。谢谢