【请教】电度表三线三线和三相四线制的选择
m2003414849
2012年02月07日 17:22:11
来自于继电保护
只看楼主

麻烦大家帮忙解答下一下几个问题,谢谢了。这个问题困惑小弟很长时间了方式一: 方式二:方式三: 方式四:方式5: 方式6:以上六种方式,如接入电度表都是选择什么接线形式?三相三线还是三相四线?怎么接线啊?电度表的参比电压分别是多少?

麻烦大家帮忙解答下一下几个问题,谢谢了。这个问题困惑小弟很长时间了
方式一: 1.jpg
方式二: 2.jpg
方式三: 3.jpg
方式四: 4.jpg
方式5: 5.jpg
方式6: 6.jpg

以上六种方式,如接入电度表都是选择什么接线形式?
三相三线还是三相四线?怎么接线啊?
电度表的参比电压分别是多少?

免费打赏
lingxuct
2012年02月07日 22:39:55
2楼
最下面二个图是楼主想出来的,因为实际没有这样的电压互感器(且电压与电流的相位不同)。

图1和图2只能接三相三线电度表,虽然图2有B相的电流互感器,但因电压只有线电压,只允许装“三相二元件”电度表。

图4也一样,虽然电压可以接出相电压,但电流只有二相。

图3可以接三相四线电度表。

rollce1983
2012年02月08日 10:49:02
3楼
新手,过来学习一下
lzw7777
2012年02月08日 15:07:43
4楼
认真学习中,谢谢2楼的热情解说。
xiaokuge
2012年02月08日 20:45:12
5楼
新学生,来 电气论坛学习一下……
zyz8438
2012年02月09日 00:47:46
6楼

一、同意方式5、6是楼主杜撰PT接线!

二、不同意对“元件”的理解!所谓“元件”,是指“电流元件”,跟电压无关。只要有三相电压输入(可以是线电压)即可。

方式1、4,因为只有A、C两相上有CT,所以只能采用“三相二元件”接线。

方式2、3,因为A、B、C三相均有CT,可以采用“三相三元件”,也可以采用“三相二元件”。关键看CT二次接线。
姜振祥
2012年02月09日 07:26:04
7楼
在中性点接地系统,就不能采用三相三线表进行计量了,当三相负荷不平衡时,会产生很大的误差,在中性点接地系统中,应采用三相四线表进行计量,即采用三元件的电能表。
hohonod
2012年02月09日 08:57:22
8楼
最近论坛总是登陆了也看不了复件,很是麻烦 只好留言在查看
zyz8438
2012年02月09日 09:23:45
9楼

楼上用的是什么浏览器?
hongjingxinshi
2012年02月09日 14:35:39
10楼
如果要用三相三相元件的接法,电压回路要用N线吧
hongjingxinshi
2012年02月09日 14:39:38
11楼
能否上传个图纸啊。三相三元件接法和三相二元件接法。谢谢!我们碰到是的三相两元件的接法。