【讨论】电机接线盒内已接地是否还需要外壳接地
feiyu431
feiyu431 Lv.3
2012年02月07日 12:54:05
只看楼主

请问下电机接线盒内已接地是否还需要外壳接地,还有接线盒内接地能起到外壳接地作用吗?接线盒内接地到底有什么作用呢

请问下电机接线盒内已接地是否还需要外壳接地,还有接线盒内接地能起到外壳接地作用吗?接线盒内接地到底有什么作用呢
免费打赏
智库
2012年02月07日 13:24:05
2楼
电机接线盒内已接地不需要外壳接地,接线盒内接地能起到外壳接地作用。接线盒内接地=外壳接地
zyz8438
2012年02月07日 13:56:29
3楼
从原理上讲,接线盒内通过电源电缆的PE芯线接地,跟电动机外壳接地是一样的。

但是在实际应用中,我一般均要求接线盒内的接地端子必须通过电源电缆PE芯线接地,电动机外壳必须另外通过地网接地。

原因有几点:

1、接线盒内的接地端子是否经过电缆的PE芯线接地?接地效果如何?因为密封在接线盒内,平时较难检查。为了确保人身安全,所以要求电动机外壳重新接地。

2、接线盒内通过电缆PE芯线接地与电动机外壳接地的目的应该各有侧重。前者主要是为了发生单相接地时的接地电阻,提高单相接地保护的灵敏度。后者主要是为了钳住电动机外壳的对地电压,防止可能的电压升高危害到人身安全!
红苹果
2012年02月07日 14:40:10
4楼
同意板凳意见。。
区别就是电源电缆过来的是系统的PE线或者PEN线,电机的单独外壳接地就如板凳说的那是保护接地。
智库
2012年02月07日 15:01:52
5楼
这个不是做“重复接地”吗?图纸上没有画重复接地的话,这么做,不是没有“按图施工”啦?

zuo_ming
2012年02月07日 15:03:50
6楼
接线盒内是否接地,主要看你的线路是TT系统还是TN系统。TT系统一般为外壳接地,TN系统一般在接线盒内接地。
zyz8438
2012年02月07日 16:42:41
7楼

呵呵,没有按图施工,但是更让人放心啊!看着外壳有明显的接地,平时检查电动机是否发热时,就敢用手摸啊!如果只在里面接地,呵呵,心虚啊!

zyz8438
2012年02月07日 17:02:00
8楼

我这里电源的接地和用电设备外壳的接地,是共一个大接地网。算是TT系统吗?
lingxuct
2012年02月07日 17:39:06
9楼
民建喜欢用四芯电缆在接线盒内加接地(PE)线,我们这不在接线盒内加PE线,是在电机所在区域有接地网,外壳与接地网连接。这样就有明显的保护接地(能看见)。
zyz8438
2012年02月07日 18:05:00
10楼

目前工厂企业也在慢慢采用带有专用PE芯线的电缆。个人也觉得这样更为合适!
智库
2012年02月07日 18:06:01
11楼

或许你们的环境特殊,还有“接地网”,但许多厂房和民用建筑是没有“接地网”的,电机外部再接地,有的时候其实是有困难的。

当然,接线盒内、外均接地,效果更好。但施工的时候,除非有单独接地系统,外部接地也不容易找到。比如,建筑电气中的单独设备、泵类、换气风机,如果没有图纸的说明,施工人员是没有人会再做外接地的。有也是在哪个钢筋焊一个扁铁吧。