剪力墙拉筋的探讨
jfan998
jfan998 Lv.4
2012年02月06日 15:01:04
只看楼主

剪力墙拉筋的作用是什么呢?我个人的理解是:剪力墙拉筋不参与受力计算,是构造配筋,其作用是将竖向和水平筋固定成为一个骨架。旧高规规定墙拉筋直径不小于6,间距不宜大于600,加强区宜适当加密;新高规取消了加强区适当加密这条要求,。如果墙竖向筋间距为250,水平筋间距为600,那么按新高规要求,拉筋的间距是否可以设置为600x600的间距呢?如果拉筋间距600x600,拉筋就不一定设置在竖向和水平筋的交接处了,此时是否合理?如果设置为500x600的间距,拉筋就刚好在竖向筋和水平筋的交接处,但钢筋就有点用量就相对大了些。

剪力墙拉筋的作用是什么呢?我个人的理解是:剪力墙拉筋不参与受力计算,是构造配筋,其作用是将竖向和水平筋固定成为一个骨架。旧高规规定墙拉筋直径不小于6,间距不宜大于600,加强区宜适当加密;新高规取消了加强区适当加密这条要求,。如果墙竖向筋间距为250,水平筋间距为600,那么按新高规要求,拉筋的间距是否可以设置为600x600的间距呢?如果拉筋间距600x600,拉筋就不一定设置在竖向和水平筋的交接处了,此时是否合理?如果设置为500x600的间距,拉筋就刚好在竖向筋和水平筋的交接处,但钢筋就有点用量就相对大了些。
另外:一般做法,拉筋用8还是6的直径呢?
谢谢!
免费打赏
hb-czg
2012年02月06日 18:14:01
2楼
剪力墙拉筋的间距宜取剪力墙身分布筋间距的整数倍,并不大于600
也就是拉筋拉在竖向筋和水平筋的交接处

拉筋直径采用6即可

hyp1962
2012年02月06日 23:12:53
3楼
拉筋的主要作用是将两片由竖向筋和水平筋构成的钢筋网固定成为一个空间骨架,在构造上要同时拉住竖向筋和水平筋.
如果墙竖向筋间距为250,水平筋间距为600,那么拉筋的间距应该设置为500x600的间距,这样才能同时拉住竖向筋和水平筋.但应该注意这里仅是在举例说明,因为墙的竖向和水平分布钢筋的间距不宜大于300MM,一般习惯上均采用钢筋间距为200MM.
汉堡薯条
2012年02月07日 14:41:14
4楼
想各位前辈学习了
weinixieshi0826
2012年02月07日 16:10:40
5楼
和你一样 向高手学习
xld_522729972
2012年02月07日 16:48:08
6楼
为了形成空间骨架
mokatsch
2012年02月07日 20:24:55
7楼
这个话题很是无聊啊。。。。。。。。。
关键是毫无意义。。。。。。。。。。。。
楼主有赚眼球的嫌疑。。。。。。。。。。
买了个表
2012年02月07日 20:35:41
8楼
任何讨论问题的帖子,都结构人都有意义,都是这样过来的
yinshuizhishang
2012年02月07日 21:14:26
9楼
向前辈们学习了
chen123317439
2012年02月07日 21:30:41
10楼
这个问题没什么意思。世界上本来就有很多没有意义,但是偏偏要你做的东西实在是太多了
yr___x
2012年02月07日 22:12:28
11楼
对新人也是一种学习啊。。。