如图,电源进线可以这样配电吗?
河图
河图 Lv.7
2006年09月08日 11:12:09
只看楼主

这个图是别人的思路,我是不会这么画的。这个图是电源进线箱。由于有两个用电单位,要分开计量,就产生了这个图的画法。计量表我没有体现。感觉别扭,但又说不出为什么不可以。是保护有问题吗,还是管理有问题?想了又想,还是说不出来。请指教,谢谢!

这个图是别人的思路,我是不会这么画的。
这个图是电源进线箱。由于有两个用电单位,要分开计量,就产生了这个图的画法。计量表我没有体现。
感觉别扭,但又说不出为什么不可以。是保护有问题吗,还是管理有问题?想了又想,还是说不出来。
请指教,谢谢!

tnazxc
2006年09月08日 11:15:24
2楼
用户分表可以。
han2003
2006年09月08日 11:30:09
3楼
3m内可以
河图
2006年09月08日 13:27:36
4楼
我可能没有表达明白。我之所以认为这个图有问题,是觉得缺一个总开关。如果是我画,我会加一个总开关,然后再分成两个回路。
懂哥说3米是指从哪到哪3米?是此箱到上一级开关吗?
这个是总进线箱,上一级开关应该在室外箱变里。那距离何止3米啊,30米都算近的。
panwd0304
2006年09月08日 14:34:12
5楼
加个进线开关吧
zhaochunwei
2006年09月08日 14:36:40
6楼

好象楼主的想法是那样啊
bobby_23198159
2006年09月09日 14:44:58
7楼
3楼说的有道理
河图
2006年09月11日 09:23:33
8楼
有几位的回复,我没明白是什么意思。
我的疑问也期待有人解答!
lggufei
2006年09月11日 10:13:34
9楼
加总线开关是可以的。我们这里允许这样做的。但还是很少的。不违反规范的。
han2003
2006年09月11日 11:21:53
10楼
上次时间紧,可能没说清楚,这次详细说一下。我的观点是从这个箱子的母排开始到分支的2个断路器之间距离小于3m的(低压配电设计规范 第4.5.2条 保护电器应装设在被保护线路与电源线路的连接处,但为了操作与维护方便可设置在离开连接点的地方,并应符合下列规定:一、线路长度不超过3m;),或上级总开关小于20A(第4.2.4条 在线芯截面减小处、分支处或导体类型、敷设方式或环境条 件改变后载流量减小处的线路,当越级切断电路不引起故障线路以外的一、二级负荷的供电中断,且符合下列情况之一时,可不装设短路保护:一、配电线路被前段线路短路保护电器有效的保护,且此线路和其过负载保护电器能承受通过的短路能量; 二、配电线路电源侧装有额定电流为20A及以下的保护电器;),就可以不要这个总开关。但是根据规范,入户处应该提供一个隔离措施,(民规:8.1.7 由公用电网引入建筑物内的电源线路,应在屋内靠近进线点便于操作维护的地方装设电源开关和保护电器。如由本单位配变电所引入建筑内的专用电源线路,可装设不带保护的隔离电器。)
所以我个人感觉,要是你觉得可以不装这个总开关,也能保证操作方便的话,也就无所谓了,但是必须保证上级是放射式。但最好这地方加一个隔离开关
njelc
2006年09月11日 11:51:48
11楼
总输入开关是需要的,此外,你的分路是单项还是三相的?最好在开关边上标注上,要不就画清楚些。