圈梁与构造柱连接的节点问题
sangqiluow
sangqiluow Lv.4
2012年02月04日 21:16:47
来自于砖混结构
只看楼主

若多层砌体房屋中设置了钢筋混凝土构造柱和圈梁,当构造柱与圈梁边缘对齐时,施工时哪部分的钢筋放置在最外侧?

若多层砌体房屋中设置了钢筋混凝土构造柱和圈梁,当构造柱与圈梁边缘对齐时,施工时哪部分的钢筋放置在最外侧?
免费打赏
gaoxfgxf
2012年02月09日 09:07:35
12楼
构造柱钢筋在外侧,圈梁钢筋在内侧,且应锚入构造柱,可查看02G系列图集,有详细节点
无间道
2012年02月09日 10:05:29
13楼
都是构造的。但还是应该优先保证构造柱的钢筋在外侧,圈梁的到端部煨一下弯就可以了。
qinhuixing
2012年02月09日 16:59:48
14楼
无间道
2012年02月13日 02:38:07
15楼
都是构造要求设置的,严格的讲规范没有具体的规定。我个人认为,在圈梁不兼做过梁的情况下,应该优先保证构造柱的钢筋位置是受力最合理的。因为在砖混结构抗震计算中,需要考虑构造柱共同参与的作用效果。从这一点上理解,构造柱的作用要大于圈梁的作用。其实全量的作用就是把楼板圈住,别让它悠出去.要是把楼板悠出去的话,墙早就悠没了。你说对吗?所以构造柱的钢筋应该在外侧。长知识了吧。
wuketao01
2012年02月14日 09:04:30
16楼
zq2204686
2012年02月14日 10:31:23
17楼
抗规7.3.1.3,柱纵筋在内。
sulin84
2012年02月14日 12:58:44
18楼
相当有用。。。。
sulin84
2012年02月15日 09:18:33
19楼
顶楼主。。。。。。。。。。
sxl2108025
2012年02月15日 09:48:43
20楼
首先了解规范:“构造柱与圈梁连接处,构造柱的纵筋应在圈梁纵筋内侧穿过,保证构造柱纵筋上下贯通
=================================================================
以上为建筑抗震设计规范7.3.2.3原话”
“圈梁就好比是水桶的箍,构造柱就好比是水桶的挡板,所以圈梁的主筋应当在构造柱的主筋外边。”
其次看看理论书:构造柱与圈梁形成空间抗震体系,圈梁的存在是约束构造柱的,构造柱以此为节点降低其截面尺寸。
lhblucky_123
2012年03月10日 12:01:22
21楼
我感觉应该收梁筋 柱筋在外侧 强柱弱梁吗 呵呵