【求助】高手来解释一下这个电动阀控制原理图
sunrise20
sunrise20 Lv.7
2012年02月03日 15:08:06
来自于继电保护
只看楼主

电动阀控制原理图,这个原理图看不懂啊!打x线的是不是一个闭合另一个就打开啊?这种按钮叫什么按钮啊?没见过!那我sb1按下去 上面那个手动开阀,但是因为sb1是点动的随即又分开了,那下面的sb1是不是又闭合了,这又何必呢?[ 本帖最后由 zyz8438 于 2012-2-3 22:40 编辑 ]

电动阀控制原理图,这个原理图看不懂啊!打x线的是不是一个闭合另一个就打开啊?这种按钮叫什么按钮啊?没见过!那我sb1按下去 上面那个手动开阀,但是因为sb1是点动的随即又分开了,那下面的sb1是不是又闭合了,这又何必呢?

zyz8438
2012年02月03日 17:14:22
2楼

手动开阀回路的SB1按下去,虽然是点动的,但是kM0有自保持回路,保证电动阀开到位。

手动关阀回路的SB1此时虽然又闭合了,但是SB2的常开接点并不接通,所以,电动阀不会关,没有什么影响!
lingxuct
2012年02月03日 22:05:07
3楼
3KA动作不是阀门故障吧?

1SQ和2SQ是过力矩动作吧?
zyz8438
2012年02月03日 23:03:06
4楼

1SQ和2SQ应该都是电动阀内部的行程开关接点吧。

总觉得1SQ3和2SQ3接点好像画错了,不太好解释!
lingxuct
2012年02月04日 21:33:00
5楼
不是,1SQ3没画错,是2SQ3画错了,应画成常闭。他把动触点往下了。
天空蔚蓝
2012年02月06日 18:29:06
6楼
【求助】高手来解释一下这个电动阀控制原理图该帖被浏览了57次 | 回复了4次
电动阀控制原理图,这个原理图看不懂啊!打x线的是不是一个闭合另一个就打开啊?这种按钮叫什么按钮啊?没见过!那我sb1按下去 上面那个手动开阀,但是因为sb1是点动的随即又分开了,那下面的sb1是不是又闭合了,这又何必呢?

x是两个按钮,按钮按下时,一个闭合,一个断开。也就是按钮互锁保护。
contaminate
2012年02月08日 20:40:19
7楼

1SQ3为开阀时故障,动作后KMo失电停止开阀,同时3KA得电、HY故障指示灯亮。
反之,2SQ3为关阀时故障,动作后KMc失电停止关阀,同时3KA得电、HY故障指示灯亮。
1SQ2为阀门全开位置开关,1SQ2动作后,1KA得电,HG阀门全开状态指示灯亮。
阀门全关原理一样。
这里不明白,阀门全开后是否切断开阀接触器KMo?是不是1SQ1与1SQ2是联动开关,即阀门全开时1SQ1也动作,切断开阀接触器KMo回路.。
另一个可能,当1KA反馈给BA系统阀门全开信号后,是不是由BA系统执行停止电动阀动作?
同时2KA、3KA都有反馈信号给BA系统。
zyz8438
2012年02月08日 23:08:21
8楼
1SQ1、1SQ2在阀门未全开时,为图中所示状态。当阀门全开后,变位,水平接点接通。

2SQ1、2SQ2在阀门未全关时,为图中所示状态。当阀门全关后,变位,水平接点接通。

1SQ3、2SQ3如果也是位置行程接点的话,似乎不太好解释!
zyz8438
2012年02月08日 23:09:59
9楼

从功能上这样解释1SQ3、2SQ3是通的。但电动阀内部是怎么给出这两对接点的?
天空蔚蓝
2012年02月09日 12:03:58
10楼
手动操作:1SA打到手动位置,1SA1-2、5-6导通。
手动开阀:由L22-1SA(1-2)-SB2-SB1按下导通-KMc-MM0(线圈)-101-1SQ1-1SQ3-102-N
MM0(线圈)得电动作,KM0自保。开启动作,动作完成后1SQ1动作断开,KM0失电停 止。SB1与SB2常闭接点用于按扭互锁,KMc 与KM0常闭接点用于电气互锁。
zyz8438
2012年02月09日 12:10:59
11楼
哪位朋友来解释一下1SQ3、2SQ3和阀门故障?