请问地下室顶板建模的问题
jingwei00
jingwei00 Lv.4
2012年02月01日 12:31:11
只看楼主

本人新手做设计,最近帮人画一个地下室顶板的梁板施工图,他给我的模型只有一层地下室,没有上部结构,板厚是180mm,应该是做为上部结构的嵌固端的。我想问,是不是地下室顶板作为嵌固端的时候,地下室底板和顶板的梁板配筋计算才可以单独建一层计算?有什么不好的影响?还有,怎么满足《抗震规范2010》的6.1.14.3这条?

本人新手做设计,最近帮人画一个地下室顶板的梁板施工图,他给我的模型只有一层地下室,没有上部结构,板厚是180mm,应该是做为上部结构的嵌固端的。我想问,是不是地下室顶板作为嵌固端的时候,地下室底板和顶板的梁板配筋计算才可以单独建一层计算?有什么不好的影响?还有,怎么满足《抗震规范2010》的6.1.14.3这条?
免费打赏
lzw834325731
2012年02月09日 17:51:37
2楼
有点表述的不清楚,不知道该怎么回答你
无间道
2012年02月10日 09:55:27
3楼
地下室是不考虑地震作用的,地震作用只考虑到地面部位。所以地下室单独进行计算是对的。但计算基础时,要把上部全部荷载(包含地下室的垂直荷载)和水平力作用荷载都加上去进行计算。抗震规范中有具体的解释。
luozz
2012年02月29日 18:19:55
4楼
最好还是整体计算 不过一般地下室跟上部结构不是同一个人做 拼模型轴线不一样的话很麻烦
wjian1985
2012年03月02日 21:36:14
5楼
地下室可以分开建模计算,但是最好是整体计算,特别是算基础时,还是整体计算。
redcattle1988
2013年08月07日 14:15:36
6楼
无间道 发表于 2012-2-10 09:55 地下室是不考虑地震作用的,地震作用只考虑到地面部位。所以地下室单独进行计算是对的。但计算基础时,要把 …请问是哪条规范,没找到啊
zhujiahao106
2013年08月07日 14:59:20
7楼
好帖子,顶下
:lol