如何选择电缆桥架
jasmine521117
2006年09月05日 19:50:35
只看楼主

请问在设计中如何选择电缆桥架

请问在设计中如何选择电缆桥架
免费打赏
fifitony001
2006年09月05日 21:13:12
2楼
按电力电缆(线)的外径计算,槽满率为40%,控制电缆为50%。不过这种算法在施工中并不适合,在线较多的情况下(20条以上)估计30%才行
jasmine521117
2006年09月07日 12:08:12
3楼
槽满率为40%,控制电缆为50%我看相关资料好像指的是截面积吧,实际设计中我怎么见好多在桥架中设好多电缆呢,设计桥架时是否需要考虑电缆的弯曲半径, 如果用4*240+1*120的电缆能否在300宽的桥架中走
ynk87
2006年09月13日 13:15:29
4楼
不知道诶! 同样需要学习啊! 哈哈!
大家一起学习 高手过来指点啊!
loscal
2006年09月14日 09:35:31
5楼
我现在正在做电缆桥架和线槽的设计,照楼上的这样来设计的话,我不知道要用多少桥架和线槽了,因为我现在要用的电缆特别多,不过我们以前做的厂房供电,好象桥架上电缆都走满了.不知道可不可以呢?
luo_qiufeng
2006年09月15日 09:02:07
6楼
aa
luo_qiufeng
2006年09月15日 09:05:15
7楼
桥架工程师,有什么技术方面的问题都可以+我QQ312564988
magiclegend
2006年09月15日 09:28:55
8楼
以电气设计手册为例

电缆准许布置层数与占积率
名称..............层数...........占积率
6kV电力电缆........1.............40~50%
380V电力电缆.......2.............50~70%
控制电缆...........3.............50~70%
弱电电缆...........3.............50~70%
而且要求动力电缆考虑散热(防止集肤效应导致的载流量下降),电缆间需要保持不小于电缆外径的净距。

个人认为这些规定是沿袭前苏联的设计思路,前苏联的工业厂房设计似乎不太在乎“空间”使用,厂内电缆敷设多采用电缆沟以及电缆隧道,架空桥架是辅助的电缆通路。而目前我国的工业厂房设计大多以节省空间压缩投资为前提进行。以电厂为例,厂房内几乎不设电缆沟,全部采用架空桥架,这样不但上面说的电缆净距难以保证,在电缆通道干线上,占积率也是很难满足的。实际施工中,电缆满敷的情况很普遍。这也是采用架空桥架作电缆主通道所引起的没有办法的情况,毕竟厂房空间有限,各种管路在三、四米以上交错布置,是不可能让桥架想作几层就做几层,想作多宽就做多宽的。^_^
好在国内的设计习惯并不是那种“精益求精”,呵呵,对于电缆截面的选择通常都有适当的“裕度”,所以这样的满敷电缆往往不会影响正常供电,不过长期运行下来,电缆老化也比较快。
fenger410
2006年09月17日 10:18:33
9楼
还是按规范来,不宜超过40%,过多易老化
fifitony001
2006年09月17日 19:20:59
10楼
桥架有可以配套的各位角弯(水平弯、上下弯)。也可以自行安装时加工桥架以满足弯曲半径。
bobby_23198159
2006年09月18日 15:01:33
11楼
太多的话.温度过高.线缆很容易老化.发生短路