剪力墙连梁纵筋为何不能多配
gxzry2010
gxzry2010 Lv.12
2012年01月30日 21:49:54
只看楼主

剪力墙连梁纵筋为何不能多配,是因为强剪弱弯,使连梁在地震作用下出现具有延性的受弯破坏,而不发生脆性的强剪破坏,但为什么邓公之讲座里说,剪力墙连梁纵筋多配了,楼就会倒呢?还有什么其他原因,请大家赐教

剪力墙连梁纵筋为何不能多配,是因为强剪弱弯,使连梁在地震作用下出现具有延性的受弯破坏,而不发生脆性的强剪破坏,但为什么邓公之讲座里说,剪力墙连梁纵筋多配了,楼就会倒呢?还有什么其他原因,请大家赐教
免费打赏
o如梦无痕o
2012年01月31日 09:01:50
2楼
连梁的最重要的作用是把两片剪力墙形成连肢墙
剪力墙的是弯曲变形为主
他的重要特点是 地震作用下 塑性铰出现在底部加强区域
为了保护大震下剪力墙底部加强不出现塑性铰 或者推迟塑性铰的出现
所以要布置连梁
在地震作用下 连梁先破坏 吸收耗能。
连梁是剪切变形为主 弯曲变形很小
所以不需要配太多的纵筋
如果纵筋太多
连梁的抗弯承载力太强 那么塑性铰就有可能会先出现在剪力墙底部加强区。
比较经典的案例是墨西哥大地震
美籍华人林同炎大师设计的15层的美洲银行。就是很好的运用连梁概念
地震后 只有连梁破坏。筒体结构破坏很小 。经过简单修理就能正常工作了;
而旁边的中央银行 18层 核心筒偏置 且没有布置耗能的连梁
所以破坏的一塌糊涂。
gxzry2010
2012年02月01日 16:31:24
3楼
谢谢如梦大哥
gxzry2010
2012年02月01日 16:40:20
4楼
但我有新的疑问,抗规2010第347~348页6.2.7条文说明,"对一级抗震墙规定调整截面的组合弯矩设计值,目的是通过配筋方式迫使塑性绞区位于墙肢的底部加强部位""使墙肢的塑性绞在底部加强部位的范围内得到发展...."
与您的回答"为了保护大震下剪力墙底部加强不出现塑性铰 或者推迟塑性铰的出现"不是矛盾了吗,
应该是我没有彻底理解,请大家赐教
gxzry2010
2012年02月01日 16:46:21
5楼
是不是这么理解,塑性绞即使出现在剪力墙底部加强区,但由于有了连梁的耗能作用,使得剪力墙底部加强区虽然出现了塑性绞,但仍然没有倒塌
o如梦无痕o
2012年02月02日 08:57:50
6楼
搞结构不能断章取义
348页的 两个目的 你有好好看么?》??
gxzry2010
2012年02月02日 10:40:39
7楼
谢谢版主教诲,需要多看书,多思考,348页的其中目的一个是,塑性绞不集中于某个部位,
飞天揽月
2012年02月02日 11:21:27
8楼
谢谢版主!小弟受教了
youzhong619119
2012年02月06日 16:00:18
9楼
学习了 谢谢分享
shuigeer
2012年02月07日 10:48:23
10楼
谢谢版主!小弟受教了
lyq2002144209
2012年02月08日 13:03:42
11楼
我有一个疑问,就是为什么我们要控制塑性铰在底部加强区呢,按常理理解:下面坏了,那整栋楼不都坏了吗,为什么不把塑性铰控制在底部加强区以上呢?