【请教】关于低压开关柜的设计步骤和器件
c315250874
c315250874 Lv.2
2012年01月30日 18:28:30
只看楼主

情况介绍:负荷为30KW电机一个,变压器为专变400KVA,10/0.4KV,现在要设计一个低压开关柜,我现在是一点头绪都没有,请问各位老师,设计这个低压开关柜的步骤是什么,会用到些什么元器件等。各位平时在设计时是如何设计的呀,越详细越好

情况介绍:负荷为30KW电机一个,变压器为专变400KVA,10/0.4KV,现在要设计一个低压开关柜,我现在是一点头绪都没有,请问各位老师,设计这个低压开关柜的步骤是什么,会用到些什么元器件等。
各位平时在设计时是如何设计的呀,越详细越好
免费打赏
zl11x2
2012年01月31日 09:23:43
2楼
我是半年前入这行的,现在也大致懂了。你要先清楚进出线方式,不过低压一般都是上进下出,然后计算电流计算整定值,根据选器件,还要看主要和大的器件的尺寸,比如断路器。脑子里要有柜内器件的整体布局方式,最后计算柜体尺寸。
大致就是这样,我也还停留在初学阶段,说得不对的还望高手纠正。
aini01021107
2012年01月31日 10:50:22
3楼
先一次再二次;一次元件需要用到断路器,变频或软启器,如果变频或软启太贵的话,常规可以用接触器热继电器控制的,30KW的电机用100A的断路器就可以了,下方元件可以按这个电流选择,二次元件的话得用到电流互感器电流表中间继电器,按钮信号灯等;用软启动一次顺序大体是断路器、软启动器、接触器(与软启动并联),变频的话就是断路器和变频器就行了,必要时加进线或出线电抗器,常规方案就是断路器,接触器热继电器了,二次一般加启动停止灯钮就行了,希望能帮到你
c315250874
2012年01月31日 12:01:49
4楼
谢谢楼上两位老师,我现在有个大概的轮廓了。
dongge6666
2012年01月31日 13:26:10
5楼
先考虑主柜。应该有主隔离。主断路器,计量和浪涌保护器。门上还应该有电流。电压监测。三相指示回路。分柜可以采用分隔离,分断路器和30KW的电机控制回路,可采用新三角启动或软起和变频。门上可有电流。电压。控制指示和按钮。另外可考虑异地控制。分柜还应该考虑几路备用回路,以便增容和加回路。如果功率因素低,可以考虑在末端加一台电容补偿柜!
jacksonf
2012年01月31日 16:13:49
6楼
支持楼上的观点
lnhldlwj
2012年01月31日 19:14:51
7楼
地下室以上的说的很详细,楼主参照执行就可以了。
xiaokuge
2012年01月31日 21:20:49
8楼
代表 电气论坛支持你。顶你。我就不回答了。
xiech123
2012年02月02日 17:16:42
9楼
跟着学些了呵呵
zlj5165
2012年02月03日 08:19:19
10楼

这个分析的很透彻了,学习了。
liuwj333
2012年02月04日 07:02:19
11楼
板凳所言极是,就是那样的考虑问题的。