铜母线,铝母线,你选择谁?
azed_123
azed_123 Lv.3
2006年09月04日 22:59:10
只看楼主

我是设计院的,最近院里关于母线槽选用铜还是铝来做导体展开了一次讨论,但各持己见,谁都没能说服另一方。我个人呢是比较倾向于用铝来做导体的,毕竟我国铝资源还是比较丰富的,每年都还有剩余资源用来出口,不象铜每年都要进口一百多万吨,再加上一个众人皆知的理由,我国的铜价远高于国际铜价,呈现出对国际铜价的拉动作用。哈。另外一方支持继续用铜母线的观点如下:1. 我国曾在六七十年代铜材收到管制时,大量用过铝作为导体,出现了很多过热、绝缘失效、腐蚀等等问题,对目前厂家的制作铝母线的工艺水平仍放心不下;

我是设计院的,最近院里关于母线槽选用铜还是铝来做导体展开了一次讨论,但各持己见,谁都没能说服另一方。
我个人呢是比较倾向于用铝来做导体的,毕竟我国铝资源还是比较丰富的,每年都还有剩余资源用来出口,不象铜每年都要进口一百多万吨,再加上一个众人皆知的理由,我国的铜价远高于国际铜价,呈现出对国际铜价的拉动作用。哈。
另外一方支持继续用铜母线的观点如下:
1. 我国曾在六七十年代铜材收到管制时,大量用过铝作为导体,出现了很多过热、绝缘失效、腐蚀等等问题,对目前厂家的制作铝母线的工艺水平仍放心不下;
2. 铝母线外包铜时,铜铝之间的接触会出现电化腐蚀,并且会增大接触电阻,造成过热;
3. 铝材的机械强度比较低,只有铜的40%,受到外力比较大时比较容易断路;
4. 铝材的导电率比较低,大概只有铜的60%。
为此,我院老总还专门请了施奈德母线槽的技术人员参加了我们的专题讨论会,以下是他们针对我们的疑惑做出的解答:
1. 在表面处理时,首先在铝导体上镀锡,铜导体镀银,并添加了少量的惰性元素,如镁、锰等,这样减少了铜铝之间的电化腐蚀,使铜铝之间搭接可靠;
2. 母线槽主要靠冷轧钢板外壳来承受母线重量及外力的作用;
3. 铝母线的厚度为6.35mm,因为我们知道厚度越大,涡流损失就越严重,载流能力越弱,所以经施奈德技术人员的计算,其母线的铁损还是比较少的,跟普通的铜母线差不多。
我本人更希望采用铝母线,毕竟在国外已经广泛在采用了,但是同样的对国内的生产能力不能放心,毕竟铜铝之间搭接的处理不是谁都能熟练掌握的,再者,计算铝母线的载流量时需放大一点铝母线的截面积,因为腐蚀问题是必须考虑在内的,但偷工减料是小厂常见的现象。
呵呵,主要是因为现在设计院大都比较弱势,即使你图纸上用的是施奈德的铝母线,甲方不定会采纳使用,所以就目前来说我还是会继续采用铜母线作为导体,但在国内铝母线的生产工艺比较成熟后,我是支持用铝母线槽的。因为便宜啊,并且重量比较轻,安装方便。毕竟最适宜用来做导体的银铜金铝中,除掉金银不可能用来做电能传输外,铜后面就是铝了,呵呵。
各位同行及大侠,你的选择是什么?
免费打赏
zwz213
2006年09月10日 11:13:20
22楼
在价格和发展趋势上,用铝比较合适,但是我对国内的生产能力不能放心,毕竟铜铝之间搭接的处理不是谁都能熟练掌握的,再者,计算铝母线的载流量时需放大一点铝母线的截面积,因为腐蚀问题是必须考虑在内的,但偷工减料是小厂常见的现象。所以我觉得在目前的情况下,保证质量我觉得还是用铜的比较不错,保险耐用.
zwg1181
2006年09月10日 17:48:28
23楼
我选铜母线,成本越高,利润也就越高,设计院,电力公司不喜欢用铝母线,这当中就有利益问题在其中了
qiaoqiao_79_79
2006年09月10日 19:18:15
24楼
铜母线
xzhmabc
2006年09月10日 23:30:29
25楼
我认为各有优缺点,在我国技术相当成熟的条件下,满足技术要求的前提下,我想还是优先考虑用铝
1、从经济角度实惠
2、重量比较轻,安装方便,减小很多的人力物力
3、同样铝也是很好的导体,只不过内阻比较大
lltk10001
2006年09月11日 11:04:57
26楼
本人也认为铜好点!!耐用!载流量大!!!再说我   一直用的是铜母线!!哈哈!!铝母线我     还没有用过呢!~!
njelc
2006年09月11日 12:16:50
27楼
关于铜线和铝线的问题,我也遇到过,这两年铜的价格一直飚升,导致小偷都看上铜了,偷盗现像非常严重,因为我做的是通信方面的电源设计,联通、移动很多基站的接地铜排、铜线都遭了小偷的毒手,现在运营商非常头痛,向我们咨询,我考虑到采用铝线和铜线的接头处存在电化学腐蚀,时间久了,接触电阻增大导致发热,容易造成火灾,当然也可以采用铝镀锡的方式,可惜目前国内厂家技术不够成熟,再加上通信行业电缆都要求防火阻燃的,如果采用铝线,相当于引入了火灾的隐患,目前一个基站的设备价值还有四五十万,如果着火,损失还是很严重的,所以我拒绝了运营商用铝线代替铜线的做法。
njelc
2006年09月11日 12:19:05
28楼
当然,如果国内技术都比较成熟了,用铝线当然节约国家能源,也为国家环保事业做贡献。希望国家对铝线的技术多一步攻关,早日达到先进水平,我们就不会这么头疼了。
yan8199
2006年09月12日 14:53:34
29楼
冰可乐是哪个设计院的?我也是在广州,施耐德在广州有生产厂,在开发区那边。
我个人认为,就我们设计院、施工单位、建设单位考虑是用铜母线还是铝母线有点皇上不急太监急的味道。
这个政策方针性的问题应该有建设部、检验检疫总局、商务部等这些高级别的人去考虑。
底层的民声,对统治者们是没有任何参考价值的。
近期的倒扁就是例子。
yhc801212
2006年09月12日 15:12:22
30楼
大家好!
我在河南用过铜包铝母线。里边是铝的,外边是铜的。
真的。大家别笑。
不知道大家对这东西有什么看法?
azed_123
2006年09月14日 22:44:55
31楼
铜包铝是目前用铝母线来替代铜母线使用最普遍的做法了,还是如上所说存在铜铝之间连接的问题,
又由于铝的化学性质比较活波,容易被氧化,所以相对于铜来说,还有许多先天上的劣势,这就要通过后天的工厂的生产工艺来弥补,比如在铝导体内加入惰性元素使其抗腐蚀能力得到提高等等,
所以我国内的铝母线的生产工艺水平还有待大大提高啊。哈
下面我列出一组数据,铝母线在国外一些国家的使用比例以及代表性实例:
泰国:90%,曼谷机场、航空中心大楼、Siam Paraon购物中心;
沙特:50%,沙特电信中心;
欧洲:70%;
韩国:75%;
日本:70%;
美洲:50%。