铜母线,铝母线,你选择谁?
azed_123
azed_123 Lv.3
2006年09月04日 22:59:10
只看楼主

我是设计院的,最近院里关于母线槽选用铜还是铝来做导体展开了一次讨论,但各持己见,谁都没能说服另一方。我个人呢是比较倾向于用铝来做导体的,毕竟我国铝资源还是比较丰富的,每年都还有剩余资源用来出口,不象铜每年都要进口一百多万吨,再加上一个众人皆知的理由,我国的铜价远高于国际铜价,呈现出对国际铜价的拉动作用。哈。另外一方支持继续用铜母线的观点如下:1. 我国曾在六七十年代铜材收到管制时,大量用过铝作为导体,出现了很多过热、绝缘失效、腐蚀等等问题,对目前厂家的制作铝母线的工艺水平仍放心不下;

我是设计院的,最近院里关于母线槽选用铜还是铝来做导体展开了一次讨论,但各持己见,谁都没能说服另一方。
我个人呢是比较倾向于用铝来做导体的,毕竟我国铝资源还是比较丰富的,每年都还有剩余资源用来出口,不象铜每年都要进口一百多万吨,再加上一个众人皆知的理由,我国的铜价远高于国际铜价,呈现出对国际铜价的拉动作用。哈。
另外一方支持继续用铜母线的观点如下:
1. 我国曾在六七十年代铜材收到管制时,大量用过铝作为导体,出现了很多过热、绝缘失效、腐蚀等等问题,对目前厂家的制作铝母线的工艺水平仍放心不下;
2. 铝母线外包铜时,铜铝之间的接触会出现电化腐蚀,并且会增大接触电阻,造成过热;
3. 铝材的机械强度比较低,只有铜的40%,受到外力比较大时比较容易断路;
4. 铝材的导电率比较低,大概只有铜的60%。
为此,我院老总还专门请了施奈德母线槽的技术人员参加了我们的专题讨论会,以下是他们针对我们的疑惑做出的解答:
1. 在表面处理时,首先在铝导体上镀锡,铜导体镀银,并添加了少量的惰性元素,如镁、锰等,这样减少了铜铝之间的电化腐蚀,使铜铝之间搭接可靠;
2. 母线槽主要靠冷轧钢板外壳来承受母线重量及外力的作用;
3. 铝母线的厚度为6.35mm,因为我们知道厚度越大,涡流损失就越严重,载流能力越弱,所以经施奈德技术人员的计算,其母线的铁损还是比较少的,跟普通的铜母线差不多。
我本人更希望采用铝母线,毕竟在国外已经广泛在采用了,但是同样的对国内的生产能力不能放心,毕竟铜铝之间搭接的处理不是谁都能熟练掌握的,再者,计算铝母线的载流量时需放大一点铝母线的截面积,因为腐蚀问题是必须考虑在内的,但偷工减料是小厂常见的现象。
呵呵,主要是因为现在设计院大都比较弱势,即使你图纸上用的是施奈德的铝母线,甲方不定会采纳使用,所以就目前来说我还是会继续采用铜母线作为导体,但在国内铝母线的生产工艺比较成熟后,我是支持用铝母线槽的。因为便宜啊,并且重量比较轻,安装方便。毕竟最适宜用来做导体的银铜金铝中,除掉金银不可能用来做电能传输外,铜后面就是铝了,呵呵。
各位同行及大侠,你的选择是什么?
免费打赏
shaofuqiang1958
2006年09月05日 00:35:06
2楼
国外是从技术角度和经济性考虑选用铝母线不仅在封闭母线上而且也在干式变压器西门子,富士等.
caoaijun302
2006年09月05日 22:31:12
3楼
选择铜母线。
fiver@dq
2006年09月05日 23:24:22
4楼
咦,冰可乐是不是华方的,怎么遭遇这么相像
azed_123
2006年09月08日 08:45:05
5楼
呵呵,我现在在广州呢,
据施奈德的工程师介绍,他们的铝母线目前大都用在国外,在中国设厂生产铝母线就是看中了中国廉价的铝资源和劳动力。
混在电气
2006年09月08日 09:49:42
6楼
这个问题我觉得在技术上如果可以解决的好的前提下,当然是哪个更经济选用哪个。
tkiteasy
2006年09月08日 10:46:27
7楼
我优先选铜 耐用好用
wayne_wang168
2006年09月08日 10:49:36
8楼
就我所知道的,国内的供电局很难审批铝母线,一般还是以铜母线为主
之清
2006年09月08日 10:52:48
9楼
新的一期《建筑电气》有专门讨论
本人认为,还是铜好点
wdx22
2006年09月08日 13:50:37
10楼
我当然选择铜线
zhaochunwei
2006年09月08日 14:06:26
11楼