热电厂的蒸汽凝结水用来直接洗澡有问题吗?
myopia
myopia Lv.2
2006年09月04日 16:40:55
来自于采暖供热
只看楼主

换热站使用热电厂的蒸汽,一部分凝结水用来补水后,剩余的量也非常大,这些水怎么用好呢?热电厂的锅炉用水,一般是不是要加药处理?如果加药的话,一般缓蚀阻垢药剂都是什么成分?会不会在炉筒内随着水的加热一起蒸发?蒸汽内的这些药剂对人体是否有害?我是道听途说药剂内有氰化物,对皮肤致癌,具体是不是如此,请大家发表意见。甲方提出直接用来洗澡,可是感觉不妥。

换热站使用热电厂的蒸汽,一部分凝结水用来补水后,剩余的量也非常大,这些水怎么用好呢?
热电厂的锅炉用水,一般是不是要加药处理?
如果加药的话,一般缓蚀阻垢药剂都是什么成分?
会不会在炉筒内随着水的加热一起蒸发?
蒸汽内的这些药剂对人体是否有害?
我是道听途说药剂内有氰化物,对皮肤致癌,具体是不是如此,请大家发表意见。甲方提出直接用来洗澡,可是感觉不妥。
免费打赏
zhengxufeng
2006年09月04日 18:07:14
2楼
热电厂的蒸汽凝结水用来直接洗澡有问题,蒸汽凝结水属于软水,人用来洗澡,会出现不舒服比如痒的感觉。
shigu
2006年09月04日 18:51:37
3楼
洗澡水要求达到饮用水水质。凝结水肯定不能直接用。
qinjunru918
2006年09月04日 22:23:07
4楼

软水成分有那些?
蒸汽锅炉房的凝结水是不是和这些一样?
mys802
2006年09月05日 11:49:29
5楼
能用!就是太可惜了.
空01
2006年09月05日 13:58:47
6楼
我们曾经用电厂低压分汽缸出来的蒸汽加自来水做为浴室用水,现在还在用,但用凝结水?不好说,做个水质分析吧,一般的电厂都有化水站的,做个PH,BOD,COD,,,应该问题不大的。
myopia
2006年09月05日 16:18:45
7楼
谢谢大家。
以前也都是把蒸汽直接通入水箱,加热洗澡水,并且现在也有好多这么做的。
本人就是想知道,如果以人为本的话,这样做合适不合适。
再次谢谢大家。抓紧让他们提供水质分析报告。
ouyangd
2006年09月05日 16:24:41
8楼
蒸汽凝结水用来直接洗澡感觉是不好,但实际应用中常常这样做,因为多余的凝结水不利用地排掉,太可惜了。
而且,高温凝结水还不允许直接排放,会形成热污染。
bjsd
2006年09月06日 08:26:28
9楼
绝对不可以,因为,蒸汽锅炉的给水要经过软化和除氧,而处理过程均加入化学药剂,冷凝水中包含这部分化学成分,对皮肤有害。如采用化学除氧的系统,还含有有毒成分,非常危险。按照规范,电厂冷凝水必须回收。
myopia
2006年09月06日 09:40:44
10楼
我倒是非常想给电厂,可是电厂不要,白给也不要。这叫什么事儿啊~~~~!
谢谢以上给我帮助的朋友。。
lbchuan
2006年09月06日 10:17:06
11楼
电站锅炉给水是经过脱盐和除氧,给水要求是很严格的的。即使在运行时在锅筒加药,蒸汽带走的可忽略不计。蒸汽冷凝水几乎接近蒸馏水,水质没问题,扔掉和洗澡太可惜拉。直接用冷凝水洗澡人感觉会滑溜溜的很不舒服,但有很多直接用蒸汽与自来水混合加热洗澡的。
缓蚀阻垢药剂是加在循环冷却水里,与锅炉给水系统没关系。