也谈2011我的注册通过之路
happybaby707
2012年01月15日 13:02:00
只看楼主

我的注册之路,得从2004年上研期间说起,同班很多同学都是工作多年后又回来考的研,所以他们上研期间就一直在报名参考一二级结构师,在这些先进同学的带领下,我2005年上学期间,从图书馆借了本一级基础考试那本厚书,三天打鱼两天晒网的翻了俩月,用本科证报名考过了基础课(不好意思哈,那些争辩研究生期间不能报考的朋友们,我基础课考试钻了个空子,这应该是目前为止,我做的唯一一件不遵纪守法的事情吧,请宽恕我吧!阿门)。之后,见同学直到研究生毕业也没一个考出一级证的,自己心想这个专业课确实太难,自己也没工作经验,于是彻底的放弃了,专业课一直到毕业也没报过名考试。但是周围的同学一直在坚持着,从上研期间在考,一直到了2009年,毕业后两年时,有两个同学考出了一级证,这时,我看到了曙光,原来一级结构师并不像我想的那样遥不可及,感谢我最亲爱的同学,让我重新有了考专业的信心。于是,2010年上半年开始,有空的时候就开始学习,看的是施老07年版的应试指南(这本书是07年毕业前买的,但从没看过),看得很费力,甚至一些钢结构方面的名词都不知所云,规范是跟同学借了几本,自己买了本结构设计规范合集,自我感觉非常卖力的学了两三个月吧,直到2010年9月第一次进入了专业考试的考场。没想到,由于多年未参加考试,自己心理期望又过高,结果上午从开始答题到最后交卷,一直哆嗦了一上午,写的字没有一个是正常的,全都类似于蚂蚁爬过。。。汗一个。。。一上午大概做了20几个题吧,下午哆嗦的少了,也是稀里糊涂的大概做了20个题,考完以后感慨,专业确实不容易过,没有点真本实料,是不可能蒙混过关的,于是心里又佩服起那些一直坚持着学习还有考过的那两位同学。之后,因为自己做的题都不到48个根本也没过的希望,所以时间很快的就到了出成绩的时间,考了43分,对于这个成绩,多少给了自己一些安慰,因为毕竟是第一次考,并且考完后再想想,之前准备的确实很不充分。这一年,同学中又有两位考过了,在两位同学举行的考过庆功宴上,听同学们说起新规范我才意识到,我看的07版的施老的书也不适用了,毕竟已经换了新规范,这时才知道自己准备的确实差的很远,于是心里暗下决心春节前后就开始复习,明年再战!

我的注册之路,得从2004年上研期间说起,同班很多同学都是工作多年后又回来考的研,所以他们上研期间就一直在报名参考一二级结构师,在这些先进同学的带领下,我2005年上学期间,从图书馆借了本一级基础考试那本厚书,三天打鱼两天晒网的翻了俩月,用本科证报名考过了基础课(不好意思哈,那些争辩研究生期间不能报考的朋友们,我基础课考试钻了个空子,这应该是目前为止,我做的唯一一件不遵纪守法的事情吧,请宽恕我吧!阿门)。之后,见同学直到研究生毕业也没一个考出一级证的,自己心想这个专业课确实太难,自己也没工作经验,于是彻底的放弃了,专业课一直到毕业也没报过名考试。但是周围的同学一直在坚持着,从上研期间在考,一直到了2009年,毕业后两年时,有两个同学考出了一级证,这时,我看到了曙光,原来一级结构师并不像我想的那样遥不可及,感谢我最亲爱的同学,让我重新有了考专业的信心。于是,2010年上半年开始,有空的时候就开始学习,看的是施老07年版的应试指南(这本书是07年毕业前买的,但从没看过),看得很费力,甚至一些钢结构方面的名词都不知所云,规范是跟同学借了几本,自己买了本结构设计规范合集,自我感觉非常卖力的学了两三个月吧,直到2010年9月第一次进入了专业考试的考场。没想到,由于多年未参加考试,自己心理期望又过高,结果上午从开始答题到最后交卷,一直哆嗦了一上午,写的字没有一个是正常的,全都类似于蚂蚁爬过。。。汗一个。。。一上午大概做了20几个题吧,下午哆嗦的少了,也是稀里糊涂的大概做了20个题,考完以后感慨,专业确实不容易过,没有点真本实料,是不可能蒙混过关的,于是心里又佩服起那些一直坚持着学习还有考过的那两位同学。之后,因为自己做的题都不到48个根本也没过的希望,所以时间很快的就到了出成绩的时间,考了43分,对于这个成绩,多少给了自己一些安慰,因为毕竟是第一次考,并且考完后再想想,之前准备的确实很不充分。这一年,同学中又有两位考过了,在两位同学举行的考过庆功宴上,听同学们说起新规范我才意识到,我看的07版的施老的书也不适用了,毕竟已经换了新规范,这时才知道自己准备的确实差的很远,于是心里暗下决心春节前后就开始复习,明年再战!
2011年,我痛苦的2011年从过了元旦没多久,痛苦的开始了,因身体原因意外住院手术,后一直在家休养到3月份,什么事情也没能做。后来开始上班,有空的时候也是学习,并且开始上这个论坛学习各位通过的前辈的经验,下载学习资料,非常感谢论坛里各位兄弟姐妹提供的学习经验和学习资料,在此我受益匪浅。时间很快得到了报考的时间,没想到报名也差点没报上,审核的时候没有通过,感谢老天爷,最后赶着外地一个报名截止的最后一天在别的设计院报上了名,心里终于松了口气,(当时审核不通过那天,心情沮丧到极点,就像我明明考出了结构师但是被人把证抢走了一样),报上了名又继续的有空还是多学习,可以说,从3月份到7月底,我除了上班,在家期间从来没在沙发上坐过,更没看过一次电视,期间因身体原因看了三个月中医,每周耗大半天的时间去排队看医生,然后回来自己煎药,一直煎了吃了三个月中药,刚好时值酷暑,边熬药边学习大汗淋漓,个中滋味只有自己清楚。到了8月份,我又一次住了院,这次住了半个多月,到8月底才出的院,这期间一点没能学习,药物反应刺激的我一直反胃吃不下东西,头也晕,天天输液输的每天早晨护士打针找不到血管,最后痛苦的熬到了出院的日子,回了家药物反应一直持续了好几天,后来反应小了想看书的时候发现眼也花了,看不清书,于是还是休息吧,直到考前的一个周,终于勉强能够学习了,心想这么长时间没复习了,前面看的又差不多忘了,于是计划了一下考前这一个周的时间安排,每天复习一门,把之前做过的真题看一遍,把规范看一遍,把施老的指南大概翻一遍,就这样按计划复习了五天,主要复习了五门课,道桥部分我一直都没学,只是把历年真题看了看,其他的一点没看,最后剩两天的时间总体的把自己能想到的一直不是很明白的记不住的部分又看了了看。最后这两天,真是切身体会到了什么叫看书看到想吐,这不是一个象征性的说法,而是真实的感受,那两天,我确实很累很累,因为之前住院到在家休养身体一直都没恢复,真的很累,看书看的我犯恶心,实在受不了了就休息休息,最后两天也这样过去了。考前那天晚上,可能还是很紧张,失眠,一夜几乎没睡。时间来到了考试那天,从小到大,第一次要求家人陪考,早晨吃饭也吃不下,但怕四个小时坚持不下了,在包里准备了巧克力,上午一切还算正常的度过了,考完数了下做了35、6个题自我感觉还可以,中午边吃饭边恶心的勉强塞了点进胃里。到了下午,一上来写名字涂答题卡的时候发现,上午试题类型只涂了但没用中性笔写,一时有点心急,后再没多想继续答题,直到补桩时开始有点抓瞎,一点思路都没有,开始心慌,头也开始疼,跳过再到高层,一题题的很多不会,越发心慌,逐渐跳到桥梁,根据往年真题做了几个,看看时间,呀,怎么就剩不到一小时了,快四点半了,马上涂答题卡,后来一直心惶惶着等到了五点钟,心想,怎么还不收卷呢,一直过了几分钟才突然意识到,应该是六点钟才收卷,心想白白心慌了半个多小时浪费这么多时间,抓紧又翻回卷子,从头找有没有会做的题,就这样心飘着的又做了十题左右,到收卷的时候数了数总共做了30个题吧,但是这30个题心里一点底都没有,因为很多都是在最后那心飘的一个小时里做的,也不知道考虑的周不周全,掉没掉进陷阱,只是做了找到了选项而已。一天下来,感觉上午时还有点希望,下午就很是沮丧了。晚上回家后又开始担心起上午没写的那个试卷类型不知会不会判零分,心里很是不安。半年来自己付出的辛苦与汗水,自己受的煎熬与痛苦,一起涌上心头,今年不过明年这个时间还是一遍这样的历练,心焦着。。。
下半年就除了工作基本就彻底放松了半年,基本一直关注着何时能出成绩,因为没抄答案出来也不敢去对论坛上对每题的做法,所以自己做的什么情况一点都不知道,只感觉做了65个题还是有希望过的,一直盼望着成绩的公布,熬过了2011的最后一天,没有出成绩,心想痛苦的2011终于过去了,我的2012终于来了,祈祷着2012一切都会开始顺利的,到了10号下午三点半,上网查了下还是没成绩,晚上单位聚餐将近九点回的家,看了会电视想再看看有没有成绩,结果真的出了,当时紧张的感觉心就要跳出来了,心里默念了十几遍阿弥陀佛,一查,上午29,下午28,我尖叫了起来,感谢佛祖,感谢老天爷,我付出的努力得到了回报。一夜几乎没睡,第二天上班还是精力旺盛,又切身感受到了什么叫人逢喜事精神爽,我太高兴了,无法用我笨拙的语言来表达!可惜只高兴了一天,又感受了一次乐极生悲啊,目前仍处于悲中,不知何时能够结束,人生可能就是这样,悲喜交加吧!
无论怎样,还是感谢生活给我的一切感受,至少我付出的艰辛生活给了我回报!感谢佛祖,阿弥陀佛!
(复杂心情下写下的这些,算是对我痛苦2011的纪念吧!)

免费打赏
fenhetao
2012年01月31日 16:59:25
62楼
就像谁说的,每一个48+的后面,都有一个精彩的故事~~~
woohl145
2012年02月06日 15:00:44
63楼
恭喜楼主苦尽甘来!
p2727842
2012年02月08日 14:07:48
64楼
楼主精神可贵,能坚持下来相当不易!
tyjsjz
2012年02月10日 12:11:53
65楼
按理说研究生期间不能考一注专业的,楼主的同学是怎么在读研期间就开始坚持考一注专业的啊?
zhangqingjiayou
2012年02月12日 16:29:53
66楼
上研之前在设计院工作,上研期间也在老板的研究所干活的算符合报考条件吧!
fangzaijiazai
2012年02月13日 10:18:34
67楼
楼主 我歪一下喽啊 我先问一下 你说生的病 是腰的毛病吗 我有事想问一下啊
happybaby707
2012年02月15日 17:34:04
68楼

果然够歪啊,呵呵,不是腰的问题呀,给你发的短消息可以看一下!
tivona
2012年02月25日 21:27:01
69楼
楼主肯定底子很好,祝福
zhaojun20061815
2012年02月25日 21:59:40
70楼
好经验值得学习借鉴。