经验重要还是能力重要?!!为什么?
jts3
jts3 Lv.9
2006年09月01日 13:53:05
来自于选型导购
只看楼主

做水利的同行们 你们觉得做我们这行经验重要还是能力重要? 我经常碰到老前辈和相对资格嫩点的前辈起分歧 小的说不行 老的说凭他这么多年的经验下来 说行就行 我是觉得老的有点倚老卖老的架势 我坚决坚持自己先计算过 如果在理论计算中有模棱两可的地方就问有经验的老前辈 可我搞不清楚 经验和能力哪个更重要

做水利的同行们 你们觉得做我们这行经验重要还是能力重要? 我经常碰到老前辈和相对资格嫩点的前辈起分歧 小的说不行 老的说凭他这么多年的经验下来 说行就行
我是觉得老的有点倚老卖老的架势 我坚决坚持自己先计算过 如果在理论计算中有模棱两可的地方就问有经验的老前辈 可我搞不清楚 经验和能力哪个更重要
yusilc_1203
2006年09月01日 14:34:39
2楼
又是沙发 哇哈哈 我顶先。 楼主 不错啊 大家支持下啊! 我们的支持 是楼主最佳动力啊~~~~
zhenggangling
2006年09月01日 17:04:09
3楼
傻冒的一个问题!当然是能力重要!经验只是能力的一个小部分!
bxhmyang
2006年09月01日 19:48:09
4楼
能力
jts3
2006年09月01日 19:55:55
5楼
大家投完票之后说说为什么啊 好让大家有个参照! 我也学习学习嘛
超龄不惑驹
2006年09月02日 00:17:16
6楼
没有经验的所谓“能力”,只能当“评审专家”,或给单位撑撑门面……
xue_xue_yi
2006年09月02日 08:19:31
7楼

经验也是能力的一部分,善于总结经验也包括在能力之中。一会儿说人倚老卖老,一会儿又说是有经验的老前辈,你到底是向谁请教呢?老朽还是前辈?如果是老朽你还向他请教什么,如果是有经验的前辈你是得了便宜还卖乖,你“模棱两可”、“搞不清楚”也是能力不足,这点“能力”你还没具备呢,自己先想好了,捋清楚思路,表达清楚,再发议论。能力就是这样慢慢提高的。
aipo
2006年09月02日 10:43:03
8楼
楼主提出的问题好怪,你知道不,能力是一个人的综合水平,而经验是一个人在某一方面的总结成果,这二个根本就不能放在一起来比。
jts3
2006年09月02日 11:12:11
9楼

再怎么样也不能把人一棒子打死 首先在我眼里他是位有经验的老前辈 是我崇拜的对象 学习的楷模 可是当他跟其他人交流思想的时候我就感觉到他有点顽固不化 不太容易接受新的计算方法、思路等 我虽然目前专业知识没你们厉害 可是我还年轻 我没有老糊涂 谁说得更在理些我还分得清
说明一点:我发这帖子的时候确实没理清思路 没有写清楚我的意思 可能你们误解了 在此 我深表抱歉! 前辈教训得是 我能力不足 我会努力提高自己的能力 以后发帖子我也会尽量写清楚明白些 感谢你们的支持
zhenggangling
2006年09月04日 10:11:47
10楼
真理越辩越明。
qvqvq
2006年09月18日 22:32:41
11楼
经验也应该是建立在理论的基础上!
不排除有非常丰富经验的强者!
我当设计代表时见过施工单位有一个老技术骨干!他不看施工图纸的情况下可以指导施工一座中桥!
但是经验是靠长期的积累甚至是教训才会拥有!经验越多也就越谨慎谦虚,想你所说的倚老卖老的人就不敢恭维了!