大家看看这道题目的答案是什么?
siniawong
siniawong Lv.2
2006年09月01日 12:34:27
只看楼主

通过对轴心受拉构件的钢筋预拉,对混凝土施加预压应力,(比如预应力混凝土管桩用做抗拔桩),则构件(A)承载力提高;(B)承载力降低,变形减小;(C)承载力不变;(D)承载力提高,变形减小.请问正确答案是什么? 引申一下,如果预应力混凝土管桩用做抗拔桩的话,那么它的抗拔承载力怎么计算呢? 本人估计今年有可能会考到这样的题目,望朋友们能给出正确解答,谢谢!

通过对轴心受拉构件的钢筋预拉,对混凝土施加预压应力,(比如预应力混凝土管桩用做抗拔桩),则构件(A)承载力提高;(B)承载力降低,变形减小;(C)承载力不变;(D)承载力提高,变形减小.请问正确答案是什么? 引申一下,如果预应力混凝土管桩用做抗拔桩的话,那么它的抗拔承载力怎么计算呢? 本人估计今年有可能会考到这样的题目,望朋友们能给出正确解答,谢谢!
免费打赏
jiangtaojt
2006年09月01日 17:03:57
2楼
承载力可以肯定提高,因为预压构件长度减小,面积A增加,由压应力=P/A可判断P增加,即承载力增加.
变形=PL/EA,将P=应力XA ,代入变形公式:

则变形=应力XL/E可知:变形减少.
答案选D
sukihellovip
2006年09月02日 08:26:35
3楼
我认为答案是C
coocoo2006
2006年09月02日 09:35:22
4楼
好象有一道原题
答案是c
suitable_scut
2006年09月02日 15:58:05
5楼
我觉得对轴心受拉构件的钢筋预拉使混凝土预先受压和预应力混凝土管桩用做抗拔桩性质有点不一样,答案好像也不是一个哦:)
个人拙见
ywcllb
2006年09月02日 23:49:12
6楼
答案是C,因为轴心受拉构件的承载力为fy*As,受拉钢筋的面积不变化,则承载力不变.
mmkfc
2006年09月03日 00:06:17
7楼
C吧?
z147852369
2006年09月03日 14:25:49
8楼
这里承载力是指承载能力(极限应力)么?