大家觉得这样的设计大胆吗?
mumu_0923
mumu_0923 Lv.3
2006年09月01日 11:21:17
来自于建筑施工
只看楼主

各位好!我现在施工的工程为设计院总承包,他们老是压低钢筋混凝土的含筋量2.7m*2.7m的独立基础底板网片只配Φ12@200的钢筋,6m*6m厚100mm的板只配φ8@200的钢筋。作为施工单位的技术员我都不敢干了。是我原来干的活设计太保守还是设计院的设计太胆大大家给点意见。也许是我太胆小!

各位好!
我现在施工的工程为设计院总承包,他们老是压低钢筋混凝土的含筋量
2.7m*2.7m的独立基础底板网片只配Φ12@200的钢筋,6m*6m厚100mm的板只配φ8@200的钢筋。作为施工单位的技术员我都不敢干了。是我原来干的活设计太保守还是设计院的设计太胆大大家给点意见。

也许是我太胆小!
免费打赏
mumu_0923
2006年09月02日 18:11:23
12楼
谢谢!
11楼的支持!
我觉得作为一名工程师应该遵守自己的职业道德!

antiwindy2005
2006年09月03日 01:12:55
13楼
出了质量事故,第一个被检查的就是设计,他们既然这么设计,应该是有保证的,作为施工人员,只要符合规范,把好施工质量,我们怕什么???
feeshun
2006年09月03日 10:25:03
14楼
出了问题 就知道厉害了 不过那时候就晚了 还是科学合理的设计比较好 :)
hbc0917
2006年09月03日 11:14:05
15楼
6x6屋面配φ8@200的钢筋小了。基础也许凑合?我觉得很多设计人员过多的考虑了造价。这样有问题。还是应该主要谈设计安全,使用功能。再说造价。
torpedo_2004
2006年09月03日 12:01:57
16楼
上人屋面的活荷载是2OO公斤/m2,加上板本身的自重250公斤/m2,按照双向板算的话底板配筋应为φ8@150,支座处应为φ12@150
不上人屋面活荷载为5O公斤/m2,加上板本身的自重250公斤/m2,按照双向板算的话底板配筋应为φ8@150,支座处应为10@150
fwwhn
2006年09月03日 12:07:21
17楼
那你们应该提出来啊,请请示总工,简单的配筋计算自己就可以算一呀,一算就知道了。大概取你们房屋的设计荷载(取实体进行估算)在分配在每个基础上就可以了。看一看嘛。设计院也不是神仙,不会出错。
shirley1632001
2006年09月03日 20:29:08
18楼
只要满足最小配筋率,计算也满足也可以啊。。
mumu_0923
2006年09月03日 21:21:53
19楼
不好意思
我就是这得技术负责
解决不了啊!
烦!
我让人把我们的意见写进图纸会审纪要
设计院不该我们只有照图施工了
lhj743
2006年09月04日 08:38:08
20楼
6m*6m厚100mm的板只配φ8@200的钢筋,
虽然不上人,
不用算都知道不够。
板跨度大,
又薄,
配筋又小。
至少要保证施工和检修吧!
肯定不够,
用软件算一下,
花不了2分钟的!
楼主可以经常用理正或者探索者验证。
dingliang-99
2006年09月04日 09:38:56
21楼
板肯定太小了,这没话好说的