晒晒我的2011二注通过路(58分)
qinianping
qinianping Lv.3
2012年01月11日 21:39:42
只看楼主

10号查成绩,二注终于通过了,58分,一下子就觉得心头一块大石头落了地了。回顾一年来的辛苦,觉得百感交集,许多东西愿意和大家分享一下。我07年从一个不知名的大学毕业,在一家国企上班,虽学的是土木工程,但工作中却干的是建筑材料方面的工作,头一年还行,后来就越来越感觉和其他同学比起来差远了,工作中东西也没学到,收入也很少,感觉过的很苦闷。唯一比别人多的优势就是时间,工作也比较懒散,想加个班都没事情做。毕竟人不能一辈子就这么混下去吧,自己平时也翻翻大学里的教科书之类的,但是总感觉好多知识在日常的工作中应用不到,看起来也比较抽象,书看了也白看。其实大学时候很多东西都没有学好。也想过考证,但大家都说难,通过率这么低,很难下定决心去复习。当时就买了施岚青08年编的应试指南,过了半年还停留在几十页上。

10号查成绩,二注终于通过了,58分,一下子就觉得心头一块大石头落了地了。回顾一年来的辛苦,觉得百感交集,许多东西愿意和大家分享一下。
我07年从一个不知名的大学毕业,在一家国企上班,虽学的是土木工程,但工作中却干的是建筑材料方面的工作,头一年还行,后来就越来越感觉和其他同学比起来差远了,工作中东西也没学到,收入也很少,感觉过的很苦闷。唯一比别人多的优势就是时间,工作也比较懒散,想加个班都没事情做。毕竟人不能一辈子就这么混下去吧,自己平时也翻翻大学里的教科书之类的,但是总感觉好多知识在日常的工作中应用不到,看起来也比较抽象,书看了也白看。其实大学时候很多东西都没有学好。也想过考证,但大家都说难,通过率这么低,很难下定决心去复习。当时就买了施岚青08年编的应试指南,过了半年还停留在几十页上。
一次跟一个朋友聊天,他说我们的一个在设计院的同学通过了二级考试,当时是09年底,人家毕业刚两年就考过了,还考了62分。当时我就很震惊,以前总觉得自己所在学校一般,在学校没学好知识什么的找一堆借口,总觉得自己不行,觉得结构工程师考试是遥不可及的事情,但是人家在短短的两年就考过了,还考了挺高的分数,这大大增强了我的自信心,既然别人能过,我为什么就不能呢?再说,考试再难每年都有通过考试的啊,我又何必怨天尤人呢?
有的人觉得考二级没用,直接考一级得了,可能个人的条件不一样,如果我直接考一级万一几年一直通不过,还不如先考个二级过渡下,再考一级压力就不会太大,我就先报了二级。
当时已经是10年的五六月份了,我开始下定决心来考二级,报考10年的考试对我来说时间上肯定是来不及了,我就把希望寄托在11年的考试上。我复习的书就是施岚青08年的应试指南和规范,虽然不是最新版的,但是万变不离其宗,重点内容还是没有太大变化。我把指南拆成四本,这样比较好用些。老婆承担了家里所有的家务,好让我能安心学习。我每天晚上吃完饭就在家看书,大概从七点半看到十一点的样子吧,所用的规范我全部都是买新的,虽然我在其他方面比较抠门,但是买书我还是很舍得。刚开始看书的时候,根本就很难看进去,有的题看着解答过程我都很难理解,我就花大量的时间去消化它,一遍看不懂我就多看几遍,并且把不会的题标记出来过两天接着看。每翻开新的一本规范的时候就是最头痛的时候,看看书感觉什么都不会,通常看一两遍根本没有什么收获,要看上四五遍才行。就这样,第一遍全部就是看例题,顺便带上草纸记一下,大概到10年年底总算看完了。再回过头来看,觉得掌握了很多知识。
可能大学里基础知识掌握的不好,再加上已经两三年都没怎么接触专业了,我觉得自己力学尤其是材料力学方面知识存在很大欠缺,但是不可能从头再来,只有掌握一部分基本的知识了。另外钢结构也是我的弱项,总感觉这个太抽象了,很多不好理解。
2011年过了年之后我开始第二遍的复习,书还是那些书,我就边看规范边做例题,期间还是有很多不会的,我就先挑会的做,慢慢缩小包围圈,步步为营,稳扎稳打,各个击破。大概持续到四月份结束。
为了检验下自己的水平,我就买了历年的真题做了下。做第一套题的时候觉得也不是很难,但是好多就是做不对,时间也不够用,究其原因,还是考试的陷阱太多,自己对规范掌握还不是很熟练,但基本上还是能拿40多分。后来把剩下的几套题做了,感觉就是在及格线附近晃悠。个人觉得砌体结构、地基基础及高层相对要简单些,混凝土结构陷阱特别多。
离考试还有三个月的时间,我就又买了施岚青的答题指导来做,这本书上面全部是例题,我就自己先不看答案做一遍,再和答案相对照,答案正确的就做下一题,这样基本上到9月初答题指导我也做完了。虽说里面仍有不会做的题,但是我还是得放弃一部分。在做题的过程中,我顺便看规范,把重要的地方给标记出来。
马上就要考试了,再买其他题来做也没太多用处,我就看看规范,顺便做些以往做过的题。随着考试的临近,精神压力特别大,想想一年始终如一的付出,很担心会付之东流,晚上很难睡好觉,做题也没之前那么自信了,心里很担心。幸亏同事提醒,考试前一天我到门诊买了几颗安定。考试地点不在市区,有点远,老婆就提前订了间房子,挺安静的,就是有点贵,260一晚上,还是找人帮忙才能订得到。考试前一晚上九点我就吃了药,药效还不错,一会儿就睡着了。第二天七点起床,精神状态还挺好。
考试过程中应该还行,上午我先做混凝土,再做砌体,最后做钢结构。混凝土做的还顺利,砌体今年题量我感觉有点大,做钢结构时已经只剩下一个小时了。心头有点慌乱,我半个多小时把它给搞定,毕竟钢结构不是我的强项,但是钢结构也不是很难,毕竟有几道概念题还是比较容易的。剩余时间还要涂卡检查什么的。异形柱规范我没带,两分应该是丢了,不过我应该蒙对了一道。旁边那位考友迷信了四川省人事厅网站的说法,居然没带10版的抗震规范,就一直借我的来用。四川省人事考试网真是坑爹啊!借就借呗,我做砌体的时候他就用我的抗震规范,都是难兄难弟啊!
下午的考试也差不多,题量也比较大,以往认为容易的地基基础今年题也不好做,我可能丢了四五分左右吧。正如网上所说,抗震规范今年成了主打。平时复习时接触这本规范相对较少,虽然考试前我已经做足功课,把新旧规范有变化的地方全给标记出来,但考试的时候还是觉得做的不是很放心。因为害怕有陷阱,我只能以量来取胜,能做的都要做,大概做了70来道题吧。
考试下来,自己觉得应该能够通过,但是自己的命运已经由改卷人来定了,我们所能掌握的只是在考试结束前的时间里。我没有记答案,很多题目考完试就忘记了,根本回忆不起来自己怎么做的,觉得自己至少错了十多道吧。
等成绩的时间很漫长,我也经常逛论坛,觉得等成绩的时候比考试前复习更让人煎熬,甚至有时候觉得自己根本就过不了,真有那种早死早托生的感觉。
还是四川的公务员效率比其他兄弟省份稍高那么一点点,终于在1月10号下午两点成绩出来了,我当时在外面吃饭,老婆打电话告诉我,突然感觉一下子就激动起来,毕竟整整一年的辛苦没有白费,也证明了自己的实力。马上回办公室查看,上午和下午均为29分!
考试总结:
1.我觉得最主要的是信心,要对自己有信心,每年都有百分之十几的人通过,但总有一部分人在不断的为此付出努力。
2.只要认准这条路就要坚持下去,无论是半年还是一年、两年,持之以恒。没通过说明知识掌握的还不够,还需加倍努力,趁年轻多考几个证,以后挣钱也更容易些。
相信每一位考证的考友们都有努力考试通过的梦想,只要努力就一定有收获!最后引用冰心的诗祝大家考试顺利通过!
成功的花,
  人们只惊羡她现时的明艳!
  然而当初她的芽儿,
  浸透了奋斗的泪泉,
  洒遍了牺牲的血雨。

免费打赏
cwplovejoyful
2012年01月12日 10:29:41
12楼
考个二注有这么费事吗?
qinianping
2012年01月12日 12:08:03
13楼
没有抄答案,考试后一直天天担心,答案也没有对,谁也不知道哪个是标准答案
雪山飞狐666
2012年01月12日 12:08:22
14楼
同是四川的,今年考了47,发挥的不好,同时自己也没能踏实复习,以此为戒,今年继续考吧,
srqlm1986
2012年01月12日 12:30:25
15楼
其实没必要把搞施岚青的书搞几遍,施岚青书上错误太多,很多题目设置的计算量太大,浪费时间,钢结构题目很不好,都不是考试的类型,关键还是真题+规范,真题至少要做两遍!
冬果果
2012年01月12日 12:55:44
16楼
好,谢谢,学习了,我也想复制你的成功,呵呵,加油
xijun2011
2012年01月12日 12:56:16
17楼
恭喜楼主啊,努力的结果
江郎才尽
2012年01月12日 13:16:08
18楼
天行健,君子以自强不息
mfj523129
2012年01月12日 13:24:31
19楼
这个分数和我09年二注分数一样
yibasiba
2012年01月12日 13:41:46
20楼
楼猪还是有点牛叉的
qinianping
2012年01月12日 13:42:13
21楼
谢谢,主要是我感觉自己根本没什么基础,只能靠题海战术来提高了,考一级的时候一定改进