谈谈通过专业考试的一些心得
chobitslr
chobitslr Lv.7
2012年01月11日 16:37:48
只看楼主

从07年开始考了四年基础,在快要失去信心的时候,10年终于通过了基础,今年幸运的得到146+68。 首先,非常感谢注册环保专业考试群和群友们,热烈浓厚的学习氛围让我从不知所措开始渐渐的有了适合自己的复习思路。 毕业以来一直跟水打交道,所以选择了水方向。7月份开始认真的准备考试,白天上班晚上看书,同时一直关注着群里大家的讨论,但因为太忙,往往插不上嘴,这个过程从一开始加群到后面的做真题对答案,给了我莫大的帮助。我的安排是这样的:先把考试的书看了一遍,但并不是很细致,尤其是标准、规范那册基本是只扫了一眼。然后从群里下载到了历年的真题,晚上认真的做一遍,第二天跟大家对答案,错了的题目晚上再研究或者计算一遍,然后再次一边找书一边与群友们讨论。做完所有的真题,可以对4个方向的知识点和考点有了大概的了解和掌握。在做题的同时少不了要翻书,相当于把书又翻了一遍。

从07年开始考了四年基础,在快要失去信心的时候,10年终于通过了基础,今年幸运的得到146+68。
首先,非常感谢注册环保专业考试群和群友们,热烈浓厚的学习氛围让我从不知所措开始渐渐的有了适合自己的复习思路。
毕业以来一直跟水打交道,所以选择了水方向。7月份开始认真的准备考试,白天上班晚上看书,同时一直关注着群里大家的讨论,但因为太忙,往往插不上嘴,这个过程从一开始加群到后面的做真题对答案,给了我莫大的帮助。我的安排是这样的:先把考试的书看了一遍,但并不是很细致,尤其是标准、规范那册基本是只扫了一眼。然后从群里下载到了历年的真题,晚上认真的做一遍,第二天跟大家对答案,错了的题目晚上再研究或者计算一遍,然后再次一边找书一边与群友们讨论。做完所有的真题,可以对4个方向的知识点和考点有了大概的了解和掌握。在做题的同时少不了要翻书,相当于把书又翻了一遍。
看了很多论坛上考友总结的经验,打印了详细的目录,在做题的时候根据目录找内容,可以使自己对书上的内容大概在什么地方知道的比较清楚,有利于在考试的时候节省时间,这点我认为很重要,尤其是对第一天考试来说。
第二天的计算题很多,时间相当紧张。上下午各25题,能够正确30题就可过关,所以一定要保证正确率,其次尽量把试卷上的题目做完,第二天的考试我一共大概有6、7题是没做的。保证正确率需要清醒的解题思路和快速的计算,这需要在复习的时候大量练习。平时做设计,会做一些相关的计算,另外听说其它的复习书答案有很多错误,对考试作用不大,所以我只把往年的案例题做了两三遍,搞不太清楚的知识点一定理解透彻,而这些知识点大多是在三废手册或者排水工程(下)上面的。
做完这些准备,离考试只有半个月左右时间了,再次把第三册(标准和规范)比较详细的过一遍,记住那些容易考的知识点,或者做好重点的标记,这样在考试的时候少翻书可以节省时间。离考试只有5天的时候,我把历年的真题和解题步骤又详细的看了一遍,加深印象的同时激活自己练习过的计算能力。然后就是准备好考试用书、用具,扛进考场,真是个重体力活。
以上是我的备考过程和心得,写的比较乱,希望能对大家有所帮助。再次感谢网易给排水提供了这么好的平台,感谢shelley、晃悠、一行、气杭、猫姐、静水、笑脸、zz等等等等群友热心的帮助,没有你们我肯定过不了这个考试。
最后祝大家顺利通过考试!

免费打赏
xiaoni147852369
2012年01月11日 16:49:10
2楼
很诚恳,谢谢分享。坚持! 一分耕耘一分收获,
wxlgj
2012年01月11日 16:50:20
3楼
学习 以后跟着静水复习了
qmf2000feiche
2012年01月11日 16:50:49
4楼
弧线,好样的,顶一个,油炸青番茄你也厉害啊,过了!!
woshiyixing
2012年01月11日 16:52:15
5楼
楼主好样的, 一行看好你。
jcyjiao2005
2012年01月11日 16:52:42
6楼
弧线,好样的,顶你一个~~呵呵向你学习~
xiaoni147852369
2012年01月11日 16:53:05
7楼
好像就我的QQ昵称跟土木在线的名字是一样的。你们的名字,我都不知道谁是谁啊。不过还是谢谢楼上那位。我这次过了,也是全仰仗咱们群了。自己确实也付出了努力。
sdsung
2012年01月11日 16:55:35
8楼
楼主,考试的书是那些啊,请给提供一些信息吧,准备明年考专业
shang_tingting
2012年01月11日 16:55:46
9楼
恭喜了,看着一串熟悉的名字还挺亲切的。
chobitslr
2012年01月11日 17:08:52
10楼
我用的考试用书有这些:专业考试书1套(共4册,5本),三废手册3本,给排水手册第5册,排水工程2本(上、下),崔玉川的《城市污水处理厂处理设施计算》。
chobitslr
2012年01月11日 17:09:37
11楼

很开心很幸运能跟大家一起备考