纪念,那段时光。
firework1982
2012年01月11日 15:03:02
只看楼主

人的一生会有很多路,但关键的只有几步。------------柳青2012年1月9日下午5时,贵州省考试中心的网站终于登录了2011年度国家一级注册结构工程师的成绩。打开成绩单,25+27,通过了。没有想象中的欣喜若狂,只是如释重负般带着笑容告知了家人和同事。这段时光里所有的记忆,仿佛一汪清泉,从我的心中慢慢流过。2005年重庆建筑大学工民建毕业时,听从老师的劝导,进入了一家施工企业,从施工员做起。经历过一些较出名的项目,确实也学到了一些东西。多少个华灯初上的夜晚,我从沙丁鱼罐头一般的公车里拼命地挤出来,疲惫地回到宿舍那张单人床,所谓的梦想,似乎还离我很远很远。2007年,因为我的妻子,我离开了那个繁华而喧嚣的城市,来到贵州的一个边陲小城。初到此处,进入了目前工作的一个小型设计院。从事了大概1年的监理工作。平心而论,这边的监理行业,确实很混乱,人浮于事,敷衍塞责。大多时候,监理只是装点甲方办公桌的一个摆设。无奈之下,向院长申请做结构设计。从此才算正式向心中的梦想迈出了脚步。经历过初入行的窘迫,呵斥,发奋图强,慢慢地开始适应了结构设计的工作。小院,工作比较清闲,闲暇时间很多。只是怎么度过这些时光,就要看你自己了。

人的一生会有很多路,但关键的只有几步。------------柳青
2012年1月9日下午5时,贵州省考试中心的网站终于登录了2011年度国家一级注册结构工程师的成绩。打开成绩单,25+27,通过了。没有想象中的欣喜若狂,只是如释重负般带着笑容告知了家人和同事。这段时光里所有的记忆,仿佛一汪清泉,从我的心中慢慢流过。
2005年重庆建筑大学工民建毕业时,听从老师的劝导,进入了一家施工企业,从施工员做起。经历过一些较出名的项目,确实也学到了一些东西。多少个华灯初上的夜晚,我从沙丁鱼罐头一般的公车里拼命地挤出来,疲惫地回到宿舍那张单人床,所谓的梦想,似乎还离我很远很远。2007年,因为我的妻子,我离开了那个繁华而喧嚣的城市,来到贵州的一个边陲小城。初到此处,进入了目前工作的一个小型设计院。从事了大概1年的监理工作。平心而论,这边的监理行业,确实很混乱,人浮于事,敷衍塞责。大多时候,监理只是装点甲方办公桌的一个摆设。无奈之下,向院长申请做结构设计。从此才算正式向心中的梦想迈出了脚步。经历过初入行的窘迫,呵斥,发奋图强,慢慢地开始适应了结构设计的工作。小院,工作比较清闲,闲暇时间很多。只是怎么度过这些时光,就要看你自己了。
早在2007年,我就报考过二级结构注册考试,当时抱着试试看的心情,没这么看书,题也一道没做,结果当然很失望,36分。2008年又尝试了一次,39分,还是没过。转折出现在2009年。那时院里组织旅游,我和我们办公室的一注结构工程师住在一个房间。晚上聊天的时候,他耐心的劝导我好好复习,不要应付了事。并仔细为我分析考证的各种有利和不利因素,首次给我建议,直接跳过二级,考一级注册。非常感谢这位前辈,他为人正直,待人和蔼,热心提携后辈。但是在院里和领导闹得很僵,最后辞职离开去开创了自己的事业。经过那个夜晚,我坚定了努力学习备考一注的决心。
2010年,从6月起,我请假在家开始备考一注基础。当时下载了土木在线论坛上的天大复习教程,并准备了相关习题,边看边练,感觉大学时学的知识还没忘光,复习起来不是那么困难。9月在贵阳考试,上午公共基础考得并不轻松,考试快结束时才把答题卡填完,但感觉通过应该没问题。下午专业基础就容易多了,结果提前了一个半小时左右交卷,考场老师还以为我放弃了。最后成绩是,上午69,下午86,总分155(分数线132)顺利通过。
2011年,我的孩子将出生,而我也年籍三十。生活的压力突然重重的压在了身上。年三十的晚上,我下定决心,背水一战,力争在2011年,考过一注专业课。有了去年的经验,备考专业考试前第一件事,就是去网上了解专业考试复习书籍,方法。在此感谢甘月光前辈,他编写的注册结构考试指导,确实是备考一注的绝佳资料。我正是拜读过他的大作后,购买了相关复习资料,习题集。并按自己的实际情况制定了复习计划,严格按计划要求进行复习。从3月开始请假,最开始主要是复习施岚青老师的考试指南以及熟悉规范,到7月中旬,开始模拟考试练习。主要使用了杨伟军老师编写的模拟试题以及住建部注册中心的历年试题。考试来临前,已基本完成复习计划,当时2010及2009年真题均达到70分(自测,可能解答时间方面有所超出),信心满满的赶赴贵阳参加2011年度一注考试。上午考试一度很不顺利,过半时间才完成15题左右,一看表,手心有点冒汗。我花了大概5分钟上厕所并强迫自己冷静下来,继续努力解答。最后完成31题,全部有过程,其他不会做的也没蒙。下考场听到周围考友议论,大多完成在35题以上,更加重了我的担忧。中午吃完饭,小睡了一会,又拿上书包,奔赴战场。今年的一注考试下午卷,出乎人意料的难。地基和高层两大块,新颖题型,超长题型,非常打击人的信心。到剩一个小时的时候,只解答了20道题左右,心一想,完了,估计没戏了。但还是强打起精神,把最后的桥梁部分解答了。终场铃响了,下午一共完成30道题。失落的走出考场,把重重的书包丢回宾馆,想着6个月漫长的复习过程最后却只完成了61道题,那份唏嘘,至今记忆犹新。
考完以后,知道情况的前辈,包括我自己,都对通过不报什么希望。毕竟,做61题如果要得到48分,需要80%正确率。当时那种难度,几乎不敢幻想。网络上沸沸扬扬,对答案,通过率,争议题。我只是静静地看着。心里开始想,是不是该听老婆的话,明年去报了培训班什么的。查到成绩以后,发现原来上午正确率还低一些,估计是那些陷阱没跳过去吧。我是幸运的,本以为还要再轮回一次,结果却是低分掠过。俗话说贵在坚持,试想如果我没有坚持到底,想着过不了就不做了,可能结局不是这样吧。
说说对一注考试的复习感想吧。
基础考试:没有太多技巧,努力看书,把该吃透的书吃透,推荐天大版的复习教程。如果你某科目实在基础太差,最好购买或找人借大学教材学习。练习的话,有历年真题最好(当时我没有想到这个,闭门造车了),模拟试题完成5套以上。因为都是选择题,遇到不会的也不要慌,起码有25%机会。重要科目最好多投入点时间,如高数,三大力学等。区分好主次,下午专业基础是重点,分值也多(2分一个),你保证下午能拿到80分,那基础考试就难不倒你了。
专业考试:必须制定复习计划,掐好时间,在临考前把状态调整到最佳。复习资料中施老师的指南,是最基础最适合刚接触结构师考试的复习资料。但是必须配合相应的习题,否则效果会大打折扣。除了施岚青老师的指南外,还应该多备一些参考书,对规范有争议的地方,可以互相验证。我复习时,还使用了三阶段复习法,该书砌体规范部分讲的清晰,简洁。常考规范必须烂熟于心,该在规范上标记的千万别偷懒,如条文说明内容,公式的简易变形等。练习题不推荐杨伟军老师编写的模拟试题,感觉很鸡肋。历年真题,尤其是近3年的,必须弄懂。出题的思路,解答的要求,考点的设置,这些都必须通过自己动手练习,才能掌握。你应该知道,没有什么模拟题能好过历年真题赋予你的考试熟悉度。强烈推荐甘月光前辈的备考指导,土木在线论坛里有下载。另外,好记性不如烂笔头,多动手,考试时就不会像我一样,完成度太低了。
常言道,家和万事兴。在我备考期间,我妻子全力的支持,温暖的鼓励,细心的照料,让我能静心复习,最终成功通过考试。每次我去贵阳考试,妻子都会陪着我,为我安排好住宿,饮食。这份感激,永铭于心。天行健,君子以自强不息。祝福所有考友,考试顺利,早日注册。
2012年1月于贵州
免费打赏
badboy7998
2012年01月11日 15:08:25
2楼
,很真实
cxsxyj
2012年01月11日 15:14:50
3楼
恭喜哥们,性情中人啊
ytxs
2012年01月11日 15:33:29
4楼
恭喜楼主
2012年01月11日 15:46:34
5楼
看了很感动,第一次基础没过,这次又来考基础,成绩还没出来,感觉经历跟您很像,今年结婚,希望基础能过!!
firework1982
2012年01月11日 15:53:13
6楼

恩,加油,乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
zengmang825
2012年01月11日 15:53:28
7楼
恭喜楼主呀,我的校友兼同学,我也是2005年重庆建筑大学工民建毕业的,可惜给学校丢脸了呀,今年47坠机了,摔得粉身碎骨
fjas394fjo33
2012年01月11日 15:54:52
8楼
恭喜楼主,为了一注我们付出了很多,我们的家人同样为我们付出了很多。我和楼主一样有着一个坚定支持我的老婆!我专业课考了6次(前面3次没看过书),2011我的第6次考试,64分通过。知道分数我鼻子很酸!工作的、家庭的、学习的压力终于可以缓解了!真的非常感谢这些支持我的亲人朋友们!
trb0471
2012年01月11日 15:59:49
9楼
读完以后,热泪盈眶。恭喜楼主通过的同时也希望内蒙的成绩早点出。
juli2001
2012年01月11日 16:00:17
10楼
恭喜楼主以及楼上的高人。
我的世界hit
2012年01月11日 18:04:56
11楼
恭喜通过的人,希望自己能有好运气