新手险过,总算是天道酬勤,也晒晒我的注册考试心得,与各位考友共勉。
chengjinhai12345
2012年01月10日 19:11:46
只看楼主

本人2006年毕业,2007年考过注水基础,2010年考过一级注建,2011年考过注水专业,均一次通过。期间2011年上半年准备注册核安全工程师考试,已经准备到6成把握,但最终决定弃考。因为决定参加2011年的注册环评师考试,目前4本书已经翻完2便。总结历来考试,过程基本可复制:1.找同事考友借参考书,本人向来不惜买书,用的资料都是上一年的;2.考虑到工作繁忙,都基本提前7~8个月左右准备:

本人2006年毕业,2007年考过注水基础,2010年考过一级注建,2011年考过注水专业,均一次通过。
期间2011年上半年准备注册核安全工程师考试,已经准备到6成把握,但最终决定弃考。
因为决定参加2011年的注册环评师考试,目前4本书已经翻完2便。

总结历来考试,过程基本可复制:
1.找同事考友借参考书,本人向来不惜买书,用的资料都是上一年的;
2.考虑到工作繁忙,都基本提前7~8个月左右准备:
2.1 前1~2个月每天学习1~1.5小时左右,把教材认真读一遍,然后研究书本的目录和知识结构;
2.2 第3~4个月每天学习2小时左右,重点是精读,并开始总结知识点;
2.3第5~6.5个月,做些模拟题(5套左右),看些课件,时间上分配是基本3晚一套题(含一晚专门对答案);
2.4第6.5个月~考前一周,在网上收集最近3~4年的真题,每周一套,就想参加正式考试一样,摸摸底,然后对答案,最后细细研究,确保每道题都弄懂;
2.5 考前一周,休整,对于开卷考试(指注水专业课考试),准备考试资料(最好不要超过20本),并制定考试时资料堆放和查看的策略,尽量快翻,节约答题时间。

注:本人带的资料是从同事那里借来的规范约10几本+我的大学课本(4本),别无其他,所以一个背包就搞定了,不过由于是老板教材,考试中有几道题压根找不到地方,还是吃了点小亏,好在有惊无险。

结论:
1.不必迷信最新教材等,因为知识点不可能更新很快,本人向来对考试产业不以为然;(当然,有最新资料肯定会更好)
2.不必迷信培训,知识点就在书中,在模拟题中,在历年真题中;(当然,参加肯定会有帮助)
3.尽管如此,本人每次也都是险过,证明本人水平真是很一般,惭愧。
免费打赏
l19870202
2012年01月10日 19:30:12
2楼
你已经很厉害了,顺便问你下楼主学什么专业的?核工程师干啥的?好么求解
警察
2012年01月10日 19:35:13
3楼
楼主总结的相当精辟,我会根据自己的垃圾水平好好参考一下的,最后还不忘谦虚美德,在下很是佩服,最后恭喜楼主。
chengjinhai12345
2012年01月10日 21:23:14
4楼
核安全跟环评都是环保部主办的资格考试,可以去百度查查。
xiaowangxu2012
2012年01月10日 21:35:23
5楼
请问楼主大学学的什么专业,我大学的专业是土木工程专业,在建筑公司工作一年了。现在想考公用设备工程师,给排水方向的。不知道能不能考?楼主帮忙解答一下。。谢谢!!!
simuy
2012年01月10日 22:11:43
6楼
希望楼主对楼上几位的问题给与答复,也是对路上的朋友指点迷津。自己过了可喜可贺,但乐于助人更是难能可贵
spiritleak
2012年01月10日 22:20:31
7楼
牛人一个,鉴定完毕。
水壶
2012年01月11日 10:59:29
8楼
楼主太牛了,只有羡慕的份啊,希望能借楼主的春风,
lizuyun3376062
2012年01月11日 11:41:04
9楼
厉害,考试型人才,名牌大学的,鉴定完毕
satan2046
2012年01月11日 11:44:55
10楼
楼主是牛人啊!
php19821983
2012年01月11日 12:42:13
11楼
你怎么会有这么多时间来考试。。。
大家都在工地和电脑座上摸爬滚打。。