多道隔墙的荷载怎么等效到楼板的面荷载上
zhangliyang_617
2012年01月09日 16:01:09
只看楼主

求助:现在做一工程,是大跨板8.4X8.4的,板上有很多道隔墙,但隔墙下面没有梁,怎样把这些隔墙的荷载转化到楼板的面荷载上?希望有经验和知道怎么做的朋友多多帮忙!谢了!

求助:现在做一工程,是大跨板8.4X8.4的,板上有很多道隔墙,但隔墙下面没有梁,怎样把这些隔墙的荷载转化到楼板的面荷载上?希望有经验和知道怎么做的朋友多多帮忙!谢了!
jszxwsw
2012年01月10日 08:41:20
2楼
就凭你一句话能答上来的绝不是人,你得根据墙的位置方向按荷载规范分布范围按简支计算出最大弯矩,然后按均布荷载等效。
2012年01月10日 09:27:24
3楼
墙的位置有很多种,基本可以随意布置,方向有纵向横向,有满布纵向横向,也有短的,反正就很没规律。“按荷载规范分布范围按简支计算出最大弯矩,然后按均布荷载等效。”这句话没弄懂,请高人多多指教,谢谢!
jszxwsw
2012年01月11日 03:49:33
4楼
可以随意放置的隔墙等效荷载差荷载规范就可以了,不用自己等效
2012年01月11日 10:04:21
5楼
你是说荷载规范中4.1.1中注:5中说的取每延米长墙重的1/3吗?但如果这样做的话还没有把全部隔墙加起来除以楼面面积的等效荷载大啊?我在荷载规范中找了好就久,只找到了这一条。主要是这里的隔墙200厚,容重是10,我怕取小了,还请高人给指明规范中具体哪条,不胜感激!
bmwdsautoaudi
2012年01月11日 10:24:10
6楼
这个问题,我之前碰到过,稍稍有些所得,分享下。
隔墙荷载等效为楼板面荷载,可以参照《建筑结构荷载设计手册》附录四来进行计算,这个比较麻烦,但算是比较合理可行的。沈汝伟的《现浇板上隔墙等效均布荷载的确定》一文中介绍了一种简化计算方法,可以参考下。
我也这么做过:PKPM建模时在隔墙下建虚梁,然后在虚梁上施加线荷载。
有些前辈则直接不考虑隔墙荷载,直接给隔墙下的底板加筋,相当于有个小暗梁。
具体怎么来,楼主自行决定呗~请各位批评指正!
2012年01月11日 11:39:46
7楼
建筑结构荷载设计手册 这本书还没有,网上查了一下,真的挺烦的。沈汝伟的好像只针对放在中间满布的,能不能把所有隔墙的重量算出来除以面积再乘以个系数,就是这个系数多少才合适啊,麻烦楼上的把你做的项目总结总结,给个系数呗!我进设计院还不久,上述做法有不当之处,还请前辈们指正,谢谢!
x1xqq
2012年01月11日 14:24:51
8楼
结构整体抗震计算,墙体重量均摊到该板块面积上,即总重量不变,质量等效,这样地震效应不会放大。
计算板配筋,原则是弯距等效。但工程设计是生产,没必要太精确,估算一个荷载,原则是确保板的安全,因此不妨大一点。
2012年01月12日 10:17:17
9楼
谢谢各位指导!
lsz1008
2012年01月12日 15:00:59
10楼
我认为活载按荷载规范的非固定隔墙自重附加值附加,画图时在墙下板内加粗钢筋,形成暗梁。
zl-rgl
2012年01月13日 15:33:16
11楼
如果算整体参数,只要荷载不少算就可以了,
如果要仔细计算板的内力,就用有限元软件算一下吧,我一般用midas gen算一下,很快的