【讨论】专家到底论证我们什么?
ggm7713
ggm7713 Lv.15
2012年01月09日 09:38:37
来自于建筑施工
只看楼主

每次去方案论证,专家似乎对我们的计算书都感兴趣。我就闹不明白了:我计算合格的,就一定安全了,我计算不合格的,就一定不安全了?人家是照着我们的图纸施工和使用的,不是看我的计算书的。即使我瞎猫碰上死耗子又咋滴?搞不清他们到底是针对某个方案的论证呢,还是在指导学生设计?我们的一个塔吊基础的方案,已经按照老样子做了五六年了,就是因为计算书太简单,差点被否决。甚至听见这么几个字:这么薄!一个设计,难的不是在计算,而是建立什么样的力学模型和荷载取值。

每次去方案论证,专家似乎对我们的计算书都感兴趣。我就闹不明白了:我计算合格的,就一定安全了,我计算不合格的,就一定不安全了?人家是照着我们的图纸施工和使用的,不是看我的计算书的。即使我瞎猫碰上死耗子又咋滴?
搞不清他们到底是针对某个方案的论证呢,还是在指导学生设计?
我们的一个塔吊基础的方案,已经按照老样子做了五六年了,就是因为计算书太简单,差点被否决。甚至听见这么几个字:这么薄!
一个设计,难的不是在计算,而是建立什么样的力学模型和荷载取值。
如果每样都符合规范,哪里还会出事?用得着叫你专家论证?

今天放一句狠话:即使你们论证的再严,照样出事!
yxwl_hxy
2012年01月09日 10:01:19
2楼
这是个程序上的事情,危险性作业要专家库的人进行论证过后,方能实施作业。行规了。不一定就是论过了就好。大家都要赚钱的。
gfw4919569
2012年01月09日 16:32:46
3楼
大家都要赚钱的。 这个对!利益为先啦!
qin.jq
2012年01月10日 15:17:48
4楼
计算书正确,这是方案论证的最基本原则,连计算书都搞不明白,怎会编制方案、指导施工?当然常规做法,凭经验可以判断的,专家会告诉你,方案可行,但是计算书须做以下补充等等。
专家主要论证:第一、方案要符合现行规范要求;第二、方案要具备可操作性。当然高水平的专家,在你方案不符合现行规范的要求下,可以指出注意措施,可变通处理。
论证严格,如果出事,如果严格按论证方案实施了,那属于论证错误,专家要负责任的,严重的要负刑事责任,你以为专家稀罕那千把块钱?
gpwylgyt
2012年01月11日 22:22:28
5楼
超过一定规模危险性较大分部分项工程,如高大支模架、外架、特殊的(采用四新)塔吊基础等,计算书是必须的。
无知者才无畏……
z2004
2012年01月11日 23:18:18
6楼

这样不好。这次碰上了,下次呢?你不可能每次都能顺风顺水。
还是好好计算计算放心,万一出了事,你心里会好过?
有些专家的确是可以的(不能说全部),通过论证,他还是可以提出一些可行的预控措施的。
俗话说:听人劝,吃饱饭。听听专家的,还是有益的。
恒风
2012年01月12日 12:43:03
7楼
专家需要对你说计算的模型与实际的状况进行比较与分析,寻找是否是合理。
fxl1234-keer
2012年01月12日 13:20:57
8楼
无畏!是因为无知!
绝影
2012年01月12日 14:47:38
9楼
只能说无知无畏了。。有的专家还是很厉害的。。
flore12
2012年01月12日 15:51:36
10楼
我也觉得计算书是必要的!
holycathc
2012年01月12日 21:56:32
11楼
你的计算书用了五六年,你的塔吊这样做了五六年,并不代表所有人都认同你的经验。
这是一个很严肃的问题。
对于专家来讲,你的计算书和方案他们呢是第一次看到,
你的工程经验他们是不可能轻易相信的,谁知道你有没有吹牛说谎?
做工程,尤其是危险性高的子项,切记盲从相信。
不管是谁打得保票都不可靠,一定要自己确认才可以。