BAF和生物接触氧化主要的区别在哪里?
101spotdog
101spotdog Lv.6
2006年08月28日 16:31:33
来自于水处理
只看楼主

如题。我觉得都差不多啊,只是BAF比生物接触氧化多了一个反冲洗而已,就摇身一变成了生物接触氧化了?而且,生物接触氧化不设反冲,不怕填料堵塞吗?

如题。
我觉得都差不多啊,只是BAF比生物接触氧化多了一个反冲洗而已,就摇身一变成了生物接触氧化了?

而且,生物接触氧化不设反冲,不怕填料堵塞吗?
免费打赏
ici
2006年08月28日 16:46:45
2楼
BAF负荷高占地面积小,除了生物处理以外还有一些物理截留功能。

如果水量小且出水只要求达标排放的话,baf运行+人工显得很不经济。

接触氧化用的固定填料、悬浮填料不存在堵塞问题。。。你去看看曝气池就知道了。

楼主好好看看baf和接触氧化的技术原理吧,是不一样的。
101spotdog
2006年08月28日 17:42:41
3楼
在原理上我觉得差不多,我认为都可以算作生物滤池的范畴。
但在构造上,除了BAF多了个反冲洗系统,我看不出多大的差别。
yuqingman@co163
2006年08月29日 11:52:02
4楼
baf和接触氧化的技术原理哪有呀?我想看看,谁有给我发一份吧!!邮箱:yuqingman@163.com
101spotdog
2006年08月29日 12:29:20
5楼
嗯,确实有很多地方都不同...

不过在定工艺的时候还是头疼,不知道什么时候用BAF好,什么时候用生物接触氧化合适。
jeffry_2002
2006年09月02日 22:11:38
6楼
区别主要在填料,构造,工艺及特点等方面。
生物接触氧化的填料一般粒径较大,如固定填料和悬浮填料等。不易堵塞,一般其后要设沉淀池,无须反冲。适用于去除大量有机物如cod,bod。而BAF集中了生物滤池和生物接触氧化工艺的优点。其填料粒径较小如陶粒等,易堵塞,故需反冲洗。不仅可以除有机物还可以截流ss和生物污泥;更重要的是具有分层功能,提高了硝化效果,其后不再设沉淀池。构造紧凑,占地面积小。
简言之:生物接触氧化=活性污泥+生物膜
BAF=生物滤池+生物接触氧化
101spotdog
2006年09月03日 10:05:53
7楼
谢谢大家的指点,茅塞顿开啊!
tdj5000
2006年09月03日 10:47:03
8楼
BAF比较适合低负荷污水的处理,对接触氧化来说,低负荷废水未必能长成生物膜.比如COD进水指标在150以下的污水等
tianlei810209
2006年09月03日 21:09:25
9楼
BAF的实际工程还没有做过
先向大家学习学习,哈哈
yuqingman@co163
2006年09月04日 08:56:52
11楼
负荷,出水水质,建造成本 运行成本等有什么不同,能不能仔细说一下?
guozi4416
2006年09月04日 11:00:20
12楼
爆气生物滤池是以接触氧化池发展起来的,也可以说爆气生物滤池就是接触氧化池,具体看我传的论文
http://co.163.com/forum/content/1559_467245_1.htm