结构人-一直在路上
lo819797932
2012年01月06日 11:01:09
来自于闲聊茶吧
只看楼主

作为一名2011年毕业的土木工程专业本科,当然,还不能真正意义的算个结构人,我想有不少人如今是和我站在一条线上的,都在经历着迈入结构工作的最初阶段,在这里,我只是想讲我这几个月工作的所见所闻所想所感和大家一起分享一下,希望我们互相激励,加油!  我是9月才来到这个设计单位的,算来也就来了3个月。我家在本地,所以说待遇低点我也是可以接受的,再说自己确实在实力上为公司创造不了什么利益利润,所以我也就不能要求公司能给自己什么。在这个方面,我觉得最重要的是心态,我加了几个在本论坛的几个结构群,多少会有些朋友抱怨工资低,我在这的意思不是说不该抱怨,我也不把它仅仅理解为抱怨,换个角度想,如果20出头,只身在外地,一个月1000,节约点是可以过,但多少会亏待自己的身体,或者说自己过的不开心。我把这种抱怨理解为一种想法,每个人都有想法,人嘛,都想往高处走,但是我们在想收入的同时,何不想一下我们的能力是与工资成正比的呢?这点我个人认为很重要,这样的“抱怨”才是有价值的。

作为一名2011年毕业的土木工程专业本科,当然,还不能真正意义的算个结构人,我想有不少人如今是和我站在一条线上的,都在经历着迈入结构工作的最初阶段,在这里,我只是想讲我这几个月工作的所见所闻所想所感和大家一起分享一下,希望我们互相激励,加油!
  我是9月才来到这个设计单位的,算来也就来了3个月。我家在本地,所以说待遇低点我也是可以接受的,再说自己确实在实力上为公司创造不了什么利益利润,所以我也就不能要求公司能给自己什么。在这个方面,我觉得最重要的是心态,我加了几个在本论坛的几个结构群,多少会有些朋友抱怨工资低,我在这的意思不是说不该抱怨,我也不把它仅仅理解为抱怨,换个角度想,如果20出头,只身在外地,一个月1000,节约点是可以过,但多少会亏待自己的身体,或者说自己过的不开心。我把这种抱怨理解为一种想法,每个人都有想法,人嘛,都想往高处走,但是我们在想收入的同时,何不想一下我们的能力是与工资成正比的呢?这点我个人认为很重要,这样的“抱怨”才是有价值的。
  我除了白天在设计单位的工作外,还在本地的一个职大担任各种课程的老师,老实说,职大的学生不管是知识还是素质条件都不好,我也完全可以敷衍,但是我去上课之前认真想了想,觉得这也是我复习巩固理论知识的一个机会。有时候上课,一个班本来50几个人,结果来了10多个人,说实话,我觉得老师都多少会有些情绪,但是既然已成事实,我们应该学会去面对,既然我站在他们面前,哪怕只有一个学生,只要他想听,他觉得能从我这学到东西,那么我都会毫无保留地把我遇到的问题,总结的经验给他讲,至少我觉得我问心无愧。
  我白天在单位的时候很少有项目会拿给我负责,这也是我刚上班,对业务不太熟悉的原因。空闲时就看看一注基础的教材,做做题,可能也些人觉得有点白痴哦,我还经常到百度知道上回答一些力学啊,设计方面我能回答的问题,当然对于很多大侠来说,我回答的这些问题可能很基本,甚至幼稚,但是我坚持这样做,我的直接想法就是要勤动脑,这样我的思维才不会僵硬。
  前面说的这些其实我也有原因的,我觉得人要有颗上进的心,不甘于落后,当然,有些人会说“人比人,比死人”,我觉得“比”要看怎么“比”,是一味地“比较”,还是不断朝着一个方向努力再“比较”。你落后于别人,那别人肯定有过人之处,首先要在能力上有不断提高的过程,那么这个“比”才是有意义的。我有一个小学同学,211院校毕业,去一个设计单位,直接做项目,实习工资3000+,一年后5000+,学校好,说明别人曾经努力过,现在起步工资也算高的了,那也是他应得的。我当时就想,我起步比他差,但是我不要也不想一直比他差,人就是这样的,不进则退,如果自己能力不提高,那差距只会越来越大。
  其实说起作息时间,可能很多人也和我一样,早上6点半起床,下午5点半下班,我家到公司坐公交1个小时10分钟,如果晚上要到职大上课,那就是9点半下课。到家也就10点吧。论坛上也有不少人熬夜改图的,他们比我辛苦得多,这点不得不承认,同样的,我们都在路上。
  这个帖子写得比较杂,我也不是想骂谁,或者说炫耀自己什么,我没那个资本,只是发表一下我这几个月从学校到工作的这么一个心理过程,希望得到高手的指点,也希望11年毕业的朋友们要在心理上战胜自己,自己才是最强大的敌人。
lo819797932
2012年01月06日 12:33:27
2楼
自己顶个  不要沉了
tao738515
2012年01月06日 17:47:00
3楼
心理上战胜自己,自己才是最强大的敌人,确实如此。努力的过程最让人感到充实,一路同行,一起加油吧
yueqian911
2012年01月08日 23:43:36
5楼
看完楼主的帖子,深有感触啊!是那样啊,我也刚到现在这个公司三四个月吧,自己也是在不断学习,努力着!真正做起来才觉得好多都还不会啊!恨不得一下就把不会的学到,但是那是不行的,还是要一步一个脚印才行!
woshihuicea
2012年01月09日 11:03:12
6楼
lo819797932
2012年01月09日 11:19:08
7楼
是啊   看到回复的帖子   确实感觉我们是在一起奋斗  不是孤军奋战
sasa521
2012年01月09日 14:42:52
8楼
在路上,你不是孤军奋战……我也是11年毕业,一切都在摸索中……主动思考学习!大家常联系,一起进步!
温温的阳光
2012年01月09日 17:11:09
9楼
结构这条路。很多知识啊。、 看的越多。不懂的越多、 得熬啊、
布辛奈斯克
2012年01月13日 13:25:51
10楼
不知不觉工作已经半年了,半年的时间里唯一自己做的是一个两层的网点,比较知足吧,有师傅罩着,看书画图建模遇到问题都可以帮我解答。感觉着半年的时间一直就是在建模,画图,看书中度过,比较充实,每天都可以学到新东西,转眼12了,加油11届的孩子们
smartapplechild
2012年02月10日 17:29:06
11楼
同是11界,加油
厚积薄发
2012年02月10日 21:57:22
12楼
都在路上