信息消费时代的都市奇观——世纪之交的当代西方建筑思潮
xinxin1024
xinxin1024 Lv.2
2006年08月28日 16:22:32
只看楼主

论文简介: 世纪之交,“信息革命” 及“都市复兴” 正在当代建筑学造成极大的影响。一方面受新兴技术的启发,植根于建筑学学科内部的大量激进的新形式探索正在涌现;另一方面从学科外部来看,社会的变革正在引起建筑学与社会之间关系的一系列再调整。在此背景下,本文评析了当代最有影响力的三种建筑现象:弗兰克 盖里的“毕尔堡效应” ,彼德 埃森曼的“自足形式探索” ,以及瑞姆库哈斯的“都市主义理论和实践” 。三种不同的建筑策略代表了一个关键的时期,在这里属于新世纪建筑学的众多可能性正在展开。

论文简介:

世纪之交,“信息革命” 及“都市复兴” 正在当代建筑学造成极大的影响。一方面受新兴技术的启发,植根于建筑学学科内部的大量激进的新形式探索正在涌现;另一方面从学科外部来看,社会的变革正在引起建筑学与社会之间关系的一系列再调整。在此背景下,本文评析了当代最有影响力的三种建筑现象:弗兰克 盖里的“毕尔堡效应” ,彼德 埃森曼的“自足形式探索” ,以及瑞姆库哈斯的“都市主义理论和实践” 。三种不同的建筑策略代表了一个关键的时期,在这里属于新世纪建筑学的众多可能性正在展开。

附件名:2006691149832164989/2006691149832164989.htm

文件大小:20K

(升级VIP 如何赚取土木币)

免费打赏
xueyu
2006年11月16日 18:53:17
2楼
信息消费时代的都市奇观——世纪之交的当代西方建筑思潮
yangmingqiang0431
2006年11月18日 02:04:05
3楼
非常感谢楼主提供的资料,很不错,我喜欢。感谢感谢!正在学习!加油加油!希望楼主发扬共享精神,造福人民。谢谢
ljcxl33
2007年05月08日 11:13:48
4楼
在世纪之交的西方建筑学中,盖里对塑性造型的追求,埃森曼的自足形式探索,以及库哈斯的都市主义实践,在各自不同的向度上分别达到了顶峰。
greamgogo
2008年05月09日 12:38:26
5楼
学习学习
pp03120029
2008年05月27日 18:06:33
6楼
尾何以成“貂尾”
烂尾楼到底有多烂?是资金烂、技术烂、地方烂,还是市场烂?如何从烂尾项目上找到再生的出路?
“制定一个政府、原建设单位和新进入开发单位之间的标准,保证三方的利益。”北京中原经纪公司总经理李文杰再次强调治“烂”良方。
当然,如何让一个人见人惧的烂尾楼,变成人见人爱的“貂尾”楼?确实需要下一番“苦功”。
“凤凰卫视和棕榈泉花费30亿元,应该是很下决心的买卖。”当华人传媒大腕刘长乐重金收购瑞城中心时,有业内分析人士称,位于北京三元桥地区的瑞城中心寸土寸金,将会因此带来一个非常完满的结局。

除此之外,同样续上“貂尾”的京城烂尾楼还有,玫瑰园4期全力打造出一个价格为1.6亿元的超级别墅王;和乔丽晶2期东方之子,标出3000美元/平方米的均价;中国第一商城号称CCTV新址与CBD区域最核心最有潜质的商业项目;银都中心摇身变成市场抢购的枫蓝国际中心。
y258
2008年10月01日 11:47:40
7楼
好图纸,很谢谢楼主能在百忙之中上传这么好的图纸。看得出图纸的设计师是用心在设计的.我相信你的能力。
其实我们在设计中是边学边做边修正。
不过真的很感谢楼主提供的宝贵资料,让我受益匪浅。
如果我需要时会下载去自己研究的。但是希望楼主开恩。我会用心的学习你所提供的资料。
我也是做设计的,希望有时间我们能好好的交流,向你淘金。
希望楼主今后能有更多更好的资料为大家...
y258
2008年10月01日 11:47:54
8楼
好图纸,很谢谢楼主能在百忙之中上传这么好的图纸。看得出图纸的设计师是用心在设计的.我相信你的能力。
如果我需要时会下载去自己研究的。但是希望楼主开恩。我会用心的学习你所提供的资料。
y258
2008年10月01日 11:48:10
9楼
tozhangqian
2008年11月30日 23:05:46
10楼
tozhangqian
2008年12月14日 23:27:45
11楼
很需要类似的资料,不料想楼主在此付出,现行下载了,多谢最近我在学习这个~~觉得太多在学的东西了~非常值得学习的文章,谢谢楼主提供交流的机会