一类住宅楼梯间,消防前室是否一定要加压送风?
john3218
john3218 Lv.7
2011年12月30日 15:50:45
来自于通风排烟
只看楼主

64m高的18层一类住宅楼梯间,前室一定要做加压送风,即使楼梯间和前室开有符合规定的自然排烟窗,是哪页写的?现在前室已经有3㎡的外窗了,同时又做加压送风,有意思么?风量怎么算,和封闭前室的算法似乎不一样啊,忘了说,这是公寓,不知公寓算不算公共建筑8.2.1的条文说明不知道是什么意思,是不是自相矛盾了?[ 本帖最后由 john3218 于 2011-12-30 21:08 编辑 ]

64m高的18层一类住宅楼梯间,前室一定要做加压送风,即使楼梯间和前室开有符合规定的自然排烟窗,是哪页写的?
现在前室已经有3㎡的外窗了,同时又做加压送风,有意思么?风量怎么算,和封闭前室的算法似乎不一样啊,忘了说,这是公寓,不知公寓算不算公共建筑

8.2.1的条文说明不知道是什么意思,是不是自相矛盾了?

免费打赏
toplhc
2011年12月30日 19:06:03
2楼
谁说一定呢,仔细看一下高规8.2.1
john3218
2011年12月30日 20:19:29
3楼
建筑水电异口同声说要得,一类建筑要,我懵了;就像有次他们异口同声说厨房排油烟风管要包保温一样,我呆工地这么长时间还真没见过厨房排油烟风管包保温的,我真怀疑我自己看到的听到的是不是真的

hchwl
2011年12月30日 22:06:00
4楼
住宅是19层及以上才算一类高层吧 公建才是超50m算一类高层(其中包括商住楼)
hchwl
2011年12月30日 22:09:36
5楼
你看看你底下几层是不是都是公寓 还看看有没有裙房 如果都没有可以定为住宅的 只要满足规范的开窗面积就不用做了
bluetiger119
2011年12月31日 11:06:29
6楼
你这有办公室 肯定不是住宅 超过50米 不能做自然防烟了
bluetiger119
2011年12月31日 11:10:36
7楼

排烟管室外部分是要做保温的(有的话) 如果你厨房做了空调 那还是加保温吧
tiary112
2011年12月31日 13:54:17
8楼
《高层民用建筑设计防火规范》GB50045-95(2005年版)第8.2.1条“除建筑高度超过50m的一类公共建筑和建筑高度超过100m的居住建筑外,靠外墙的防烟楼梯间及前室、消防电梯间前室和合用前室,宜采用自然排烟方式”。你所说的是住宅建筑,且高度未超过100m,“宜采用自然排烟方式”。开窗面积只要满足GB50045-95(2005年版)第8.2.2.1、2的规定就可以采用自然排烟。
yijian2876
2011年12月31日 20:24:40
9楼
怀疑你的建筑是商住楼,要做防烟
lwt6667
2011年12月31日 22:17:22
10楼
64m高的18层一类住宅楼梯间, ...忘了说,这是公寓,不知公寓算不算公共建筑

公寓算公共建筑,64m高,楼梯间、前室一定要做加压送风
msud7190
2012年01月01日 14:45:03
11楼
超过100m的住宅和50m的公建 不能采用自然防烟,公寓应该属于共建的 所以应该要机械加压送风