何为公称直径?
ssad_lld
ssad_lld Lv.2
2003年11月14日 17:24:14
只看楼主

请问各位前辈怎样大尺寸为公称直径呢?是外径还是……请各位帮我理清这个概念啊,谢谢!!

请问各位前辈怎样大尺寸为公称直径呢?是外径还是……
请各位帮我理清这个概念啊,谢谢!!
免费打赏
scpzhyyh2
2004年02月11日 11:26:47
32楼
概念实在没有必要去讨论。
zzg1880
2004年02月11日 11:35:40
33楼
对的,公称直径就是大家习惯性的叫法,既不是外径,也不是内径。
haugihon
2004年02月11日 13:07:56
34楼
真有水平,连这个都知道啊!
2004年03月01日 21:24:24
35楼
DN是公称直径,公称直径(或叫公称通径),就是各种管子与管路附件的通用口径。同一公称直径的管子与管路附件均能相互连接,具有互换性.它不是实际意义上的管道外径或内径,虽然其数值跟管道内径较为接近或相等;
公称直径又称名义直径。既不是外径也不是内径,是人们规定的为了实现标准化而产生的,使得同一直径的管道与配件均能实现相互连接,具有互通性、互换性而规定。
以上是两位楼兄的说法,我看同!补充一点,DN特指无缝钢管,对于现在流行的塑料管,一般用外经+壁后表示,不过设计时进行水力计算都按照钢管计算,所以在设计图上均以DN表示,不过大家都知道他表示的是多大!
zzg1880
2004年03月01日 21:50:03
36楼
公称直径是大家习惯性的叫法,既不是外径,也不是内径。
ymjtaoer
2004年03月02日 11:33:36
37楼
我没有在施工现场呆过,不过,我认为应该是为使得同一直径的管道与配件均能实现相互连接,具有互通性、互换性而规定。最近在做设计统计材料表时,PE管的标示用De,铸铁用DN,钢管用外径乘壁厚.
hw_lyf
2004年03月02日 15:56:56
38楼
内径+壁厚的平均值怎么可能是外径呢,内径+两个壁厚的平均值才是外径。!
hw_lyf
2004年03月02日 15:56:57
39楼
内径+壁厚的平均值怎么可能是外径呢,内径+两个壁厚的平均值才是外径。!
wzqings
2004年03月12日 09:17:36
40楼
DN是公称直径,公称直径(或叫公称通径),就是各种管子与管路附件的通用口径。同一公称直径的管子与管路附件均能相互连接,具有互换性.它不是实际意义上的管道外径或内径,虽然其数值跟管道内径较为接近或相等;
公称直径又称名义直径。既不是外径也不是内径,是人们规定的为了实现标准化而产生的,使得同一直径的管道与配件均能实现相互连接,具有互通性、互换性而规定。
以上是两位楼兄的说法,我看同!补充一点,DN特指无缝钢管,对于现在流行的塑料管,一般用外经+壁后表示,不过设计时进行水力计算都按照钢管计算,所以在设计图上均以DN表示,不过大家都知道他表示的是多大!

同意三位的说法。这个问题讨论的挺好的。并非没有必要探讨。
mczzy
2004年03月12日 09:21:09
41楼
又学到东西了,虽然没有实际意义,但也可以平时吹一牛了,哈哈