何为公称直径?
ssad_lld
ssad_lld Lv.2
2003年11月14日 17:24:14
只看楼主

请问各位前辈怎样大尺寸为公称直径呢?是外径还是……请各位帮我理清这个概念啊,谢谢!!

请问各位前辈怎样大尺寸为公称直径呢?是外径还是……
请各位帮我理清这个概念啊,谢谢!!
免费打赏
xiaocheng
2003年11月20日 13:34:26
22楼
查任何一本工程力学的书,都会有介绍。
magaoming
2003年11月20日 13:54:34
23楼
"waterismoney 发短消息 会员等级 信誉:100
看看俺的得分贴,嘿哈~
DN是公称直径,公称直径(或叫公称通径),就是各种管子与管路附件的通用口径。同一公称直径的管子与管路附件均能相互连接,具有互换性.它不是实际意义上的管道外径或内径,虽然其数值跟管道内径较为接近或相等;"
这位仁兄肯定没在施工现场呆过?!同一公称直径的管子与管件并不一定能相互连接,壁厚的因素很大.
abcdea982817
2003年11月22日 18:51:11
24楼
一种为了规范的直径,有了它才有管道的级别,
zhangtingth
2003年11月23日 23:53:12
25楼
公称直径又称名义直径。既不是外径也不是内径,是人们规定的为了实现标准化而产生的,使得同一直径的管道与配件均能实现相互连接,具有互通性、互换性而规定。
txy
2003年11月24日 00:19:10
26楼
公称直径这个概念我相信学给排水的个个都明,不过在实际购买管材时每个厂家有很多规格,比如DN100管,国标壁厚是4mm,但实际上有3.75、3.5甚至3.25的都有,人家管这叫非标管,这就是“市场经济”惹的祸。。。。
waterismoney
2003年11月25日 10:57:07
27楼
to magaoming:"这位仁兄肯定没在施工现场呆过?!同一公称直径的管子与管件并不一定能相互连接,壁厚的因素很大. "
你们选用的是管材不是标定正确的管材吧?产品样本上是DN标定的吗?还是其它杂牌标法?
czhwqch
2004年02月04日 21:30:47
28楼
公称直径是大家习惯性的叫法,既不是外径,也不是内径。
xiaofeng99
2004年02月10日 17:41:21
29楼
到底谁是对的,经过水损表反算的都不是很对,现在编个计算程序需要这个东西
内径和公称直径之间的关系是什么,有没有具体的公式呀
zzdudu
2004年02月11日 10:26:53
30楼
我从未在任何教科书上看到过woodman先生所说的公称直径一般=内径+壁厚的平均值.平均直径可能是某些施工手册上的介绍吧.像ssad_lld所说的设计院长,我估计可能是外行院长.DN是公称直径,公称直径(或叫公称通径),就是各种管子(铸铁管\钢管\塑料管等)与管路附件的通用口径。同一公称直径的管子与管路附件均能相互连接,具有互换性.它不是实际意义上的管道外径或内径,只是便于设计计算.虽然其数值跟管道内径较为接近或相等.目前实际使用中铸铁管较多使用DN或Dg,钢管\塑料管\混凝土管等多使用外径De.
bianchenglang
2004年02月11日 10:59:32
31楼
始皇帝统一了度量衡,但是没预料到一个工称直径,让大家挺费解,确实应该规范一下建材市场,现在的塑料管,也有什么壁厚之分别,审图公司老是让我写一个什么管系列 那位大侠客有这方面的资料,ppr管的或是其他的管材,给小弟发一个,bianchenglang@163.com 不胜感激!