暴雨强度t2的问题
xixunbest
xixunbest Lv.2
2011年12月28日 15:27:06
只看楼主

设计一个暗渠,3.5*1.8的720m暗渠,坡度为千分之五,汇水面积为72公顷,我在算暴雨强度的时候,降雨历时t=t1+mt2,我不知道t2取多少,是用暗渠长度除以平均流速还是怎么样,如果是的话,平均流速怎么弄,如果不是的话,应该怎么弄,我是青岛的,同事取得经验值是8min,他也说不明白为什么取8,请高手帮我看看

设计一个暗渠,3.5*1.8的720m暗渠,坡度为千分之五,汇水面积为72公顷,我在算暴雨强度的时候,降雨历时t=t1+mt2,我不知道t2取多少,是用暗渠长度除以平均流速还是怎么样,如果是的话,平均流速怎么弄,如果不是的话,应该怎么弄,我是青岛的,同事取得经验值是8min,他也说不明白为什么取8,请高手帮我看看
免费打赏
zhangquanqing2008
2011年12月28日 16:27:00
2楼
我删了。没意思,,我不会删我的发言,只能这样删,

一生为水
2011年12月28日 21:26:44
3楼
t2就是流行时间。。。。
wtgps1989
2011年12月29日 09:36:26
4楼
t2—管渠内雨水流行时间。 3.5*1.8的暗渠 坡度千分之五 流速3.57m/s
室外排水规范 表4.2.6 明渠为混凝土的 水深0.4-1m 最大流速为4m/s
水深大于1m的 要乘以相应系数 自己看看。
你这如果720m都是千分之五的坡 流速3.57m/s
t2=720m/3.57 =201.68s
t2取值越大 设计暴雨强度就越小 也就导致最终计算的雨水设计流量减小。
你同事这个经验值的八分钟也许有点大
但是那么大的暗渠 千分之五的坡取得也有点大了。
如果是千分之一的坡 那么流速大概在1.59m/s
我猜你同事是按流速大概1m/s 来估计的。
自己多计算计算吧。我这也是瞎扯蛋。
xixunbest
2011年12月29日 12:26:29
5楼
谢谢哥们啊
xf81923243
2011年12月29日 14:18:47
6楼
720/1.5/60=8
若水
2011年12月29日 15:46:22
7楼
t2也有经验值?
yarimufeng
2011年12月29日 17:19:19
8楼
你的矩形断面的尺寸是有的 对于雨水 应该按满流来计算
通过查水力计算表 从而可以得出 暗渠的流速
用长度除以流速 从而得到t2
一生为水
2011年12月29日 21:16:09
9楼
另外你的流速这么大,不怕冲刷?
iash123
2011年12月30日 10:13:56
10楼
还不是很明白
shenny2000
2011年12月30日 10:17:48
11楼
下个暗渠计算表格自动算啊
t2靠经验算说明你那个同事没入门啊
还有这么大的暗渠 5%的坡,流速不低啊